» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 仲景美食园 -> 多吃猪蹄好处多多
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 多吃猪蹄好处多多 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 426
: 263
经方币: 2258 元
: 0
好评度: 195 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

多吃猪蹄好处多多

身价不菲的熊掌常常让我们普通的消费者望其兴叹;廉价的猪蹄却是我们所熟悉的日常美食。而人们却常常对廉价的猪蹄不屑一顾,其实猪蹄的营养价值并不亚于熊掌。

猪蹄营养丰富,味道可口。它不仅是常用菜肴,而且还是滋补佳品。据食品营养专家分析,每100克猪蹄中含蛋白质23.2克、脂肪17.7克、碳水化合物1.9克。猪蹄中还含有维生素A、B、D及钙、磷、铁等营养物质,尤其是猪蹄中的蛋白质水解后,所产生的胱氨酸、精氨酸等11种氨基酸之含量均与熊掌不相上下。

从医学的角度来看,猪蹄又是多用途的良药。猪蹄中含有丰富的胶原蛋白,这是一种由生物大分子组成的胶类物质,是构成肌腱、韧带及结缔组织中最主要的蛋白质成分。在人体内,胶原蛋白约占蛋白质的三分之一。若胶原蛋白合成发生了异常,就会引起“胶原性疾病”。

骨骼生成时,首先必须要合成充足的胶原蛋白纤维组成骨骼的框架,所以胶原蛋白又是“骨骼中的骨骼”。

另外,猪蹄中的胶原蛋白被人体吸收后,能促进皮肤细胞吸收和贮存水分,防止皮肤干涩起皱,使面部皮肤显得丰满光泽。汉代名医张仲景有一个“猪肤方”,就指出猪蹄上的皮有“和血脉,润肌肤”的作用。英国有美容大师观察发现,经常吃猪蹄,能使面部长得匀称、丰满。

胶原蛋白还可促进毛发、指甲生长,保持皮肤柔软、细腻,指甲有光泽。经常食用猪蹄,还可以有效地防止进行性营养障碍,对消化道出血、失血性休克有一定疗效,并可以改善全身的微循环,从而能预防或减轻冠心病和缺血性脑病。对于手术及重病恢复期的老人,有利于组织细胞正常生理功能的恢复,加速新陈代谢,延缓机体衰老。

猪蹄汤还具有催乳作用,对于哺乳期妇女能起到催乳和美容的双重作用。

不过,猪蹄中脂肪含量较高,慢性肝炎、胆囊炎、胆结石等患者最好不要食用。

(摘自《大众科技报》)

[楼 主] | Posted: 2005-12-25 19:32 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线

猪蹄不含胆固醇,但晚餐吃的太晚或临睡前不宜吃猪蹄,以免增加血黏度。另据中国食疗网称,猪蹄中的胶原蛋白在小肠内可被消化为大量甘氨蛋白,不仅能在人体内参与合成胶原,而且能产生对中枢神经镇静作用。认为食用猪蹄可能有利于减轻中枢神经过度兴奋,对焦虑状态及神经衰弱、失眠等能起到改善作用。
[1 楼] | Posted: 2005-12-25 20:06 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 89
: 59
经方币: 489 元
好评度: 44 点

尽管肥肉的饱和脂肪含量高,可不少人仍难以割舍,始终不离不弃。除了好处多多的缘故外,《百科知识》11期《贪吃有原因》一文还告诉我们日本的伏木亨教授找到的一个答案:人对脂肪有一种特别的“味觉”——专门感受脂肪味道的受体蛋白质。
以前认为,人之所以能感受甜酸苦辣咸五味,缘于舌头上有感觉五味的受体,但对于脂肪也有同样的受体尚属首次发现。伏木亨教授观察到,舌头味蕾的味细胞中有一种受体蛋白质CD36,专门发挥感觉脂肪的作用。动物实验显示,将脂肪酸放在老鼠面前,正常老鼠会觉得脂肪酸好吃,会用舌头舔脂肪酸,而没有CD36这种受体存在的老鼠,对脂肪酸没有兴趣。研究人员据此得出结论:舌头上的CD36有识别脂肪的作用,脂肪味道与五味的信号一样可以传到大脑。

[2 楼] | Posted: 2005-12-26 21:52 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

为了感受猪蹄多多的好处,我对照菜谱在猪蹄的烹调上有过多种尝试。
比如冰糖猪蹄炖花生
首先,将猪蹄洗净并烫去血水,花生用凉水泡软,备用。
其次,热锅内放八角,桂皮,用油先炒出香味,接着下姜、葱爆香,放入猪蹄翻炒,倒入料酒, 看汤汁将尽,放入酱油炒红,接着放入冷水,没过猪蹄即可,盖上锅盖,大火烧开。
然后,水开后,开盖加入冰糖适量,可稍多一些,根据口味自己决定(对于红烧的菜,我是比较喜欢偏甜一些,因为我生长在无锡),接着放入盐,将泡好的花生放入,盖上盖子改用小火焖烧大约一 至二个小时左右,注意中途最好少开锅,为了避免烧糊,开始的时候冷水可适当多放一些。
最后,打开锅盖瞧瞧能否出锅,可用筷子轻轻戳一下猪蹄,如果比较顺利地插进去了,就说明已经皮烂肉熟,接着就用大火收汤,等到汤汁浓稠红亮,就可以盛入餐盘享用了。

[3 楼] | Posted: 2006-01-04 16:21 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

又比如猪蹄黄豆汤:
原料:猪蹄1只,黄豆适量。
调料:姜,葱花,盐,八角(1小粒即可)。
做法太简单了:
第一,要将猪蹄洗净,拔去毛根,在开水中烫去血水。 黄豆在水中泡软。
第二,为了节省时间可用高压锅,放入黄豆,猪蹄,八角,姜片后同煮20分钟。
第三,放入葱花,调味即可食。

[4 楼] | Posted: 2006-01-04 16:24 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

还比如猪蹄煲黑豆:
原料:猪蹄两只(剁成8小块),黑豆适量,生姜两、三片。
做法也很简单,先将猪蹄用水煮开一小会儿,将血水倒掉。再将洗好泡软的黑豆、姜片与猪蹄一块放入锅中,用文火煲三小时,然后加入适量盐即可(当然也可用高压锅啦)。
黑豆真得很营养,含有丰富的微量元素,补血养颜。还有最让人高兴的作用:抑制白发。

[5 楼] | Posted: 2006-01-04 16:28 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

还有卤水猪蹄
在菜市场就请卖肉的将猪蹄剁成块,回家用开水烫去血水,洗净血沫,上一锅凉水,下入猪蹄块,加酱油,料酒,精盐,老抽,糖,姜,葱,放些五香八角,肉桂等香料适量,大火烧开,微火慢炖,直至软烂,浸一夜,捞出后食用。
还可再煮几个鸡蛋,剥皮放入余汤,煮十分钟,泡一夜,早饭就有卤水蛋吃啦。

[6 楼] | Posted: 2006-01-04 16:35 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

还有红扒猪蹄
猪蹄1-2只,拔净毛根,开水烫煮去血水,捞出后放入水中,加入黄酒,糖和香料等,待大火烧开,转小火焖煮熟烂,取出除去骨头,尽量保持猪蹄的完整,去掉骨头后备用。
将猪蹄抹匀老抽酱油,晾干下油锅略煎皮面,糖色固定即可,另起油锅将葱姜爆香后,放入猪蹄,加入上好的料酒两大勺,冰糖或砂糖两勺,高汤没过原料,适量放盐、酱油,烧开后收汁,小心将猪蹄托出放入大盘内,余汁浇在上面即可。

[7 楼] | Posted: 2006-01-04 16:48 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

烧了那么多,最受欢迎的却还是黄教授推荐的红烧猪蹄。
主料:猪蹄
调料:盐、葱、姜、香油、料酒、冰糖、酱油各适量,再依各人喜好放适量五香八角、桂皮和花椒。
烹调方法:
(1) 先将猪蹄刮毛洗净,劈成两半,放入开水中烫去血水,取出,用水冲净浮沫。
(2) 葱切段、姜切块之后用刀拍松。
(3) 炒锅中加入少许香油,烧热后放入冰糖(我一般放8粒左右的冰糖)烧至冰糖融化。
(4) 加入花椒、桂皮等,炒出香味后,放葱姜、料酒、酱油,再下猪蹄翻炒之后,倒水没过猪蹄。
(5) 烧开后,略加少许盐,调好味道。
(6) 用小火炖3-4小时至猪蹄软烂,可撇去熬煮后渗出的油,放大火收至汤汁浓稠,即可出锅尽情享受香气四溢的红烧猪蹄了。
果真是甜咸、粘糯、美容、营养呢!

[8 楼] | Posted: 2006-01-04 17:10 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

以上美味勾起我的胃口,有机会要尝尝xiyang的作品!红烧猪蹄,我比喻为经方的炙甘草汤。滋阴补气,对于羸瘦肤枯者,最为适合。
[9 楼] | Posted: 2006-01-04 19:13 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

好啊,很期待有这样的机会。
那个美味猪蹄,确实是帮助康复的营养食物。这一年来,我的体重虽没完全达标,但不再瘦弱;虽不可能再度“肤如凝脂”,却也不再面色无华。当然,这也不完全是美味猪蹄的功劳,主要还得益于我每天都服的经方汤药。
这个冬季是寒冷的,但我却真切地感受到了自己体质发生的变化:
夜晚,盖着和往年一样厚的被子,我已感到热,时时有掀去一层的感觉;
清晨,我骑车出门不到十五分钟,不仅不再手脚冰冷麻木,反而浑身有热得出汗的感觉。
新年的第一天,我和我的新同事们登山去了。之前我的家人有阻拦,在小同事们给我照的登山相片中,几乎每一张都能看到一个模糊的身影,那是我的先生,拎着食物包包,不远不近地跟随着……
但我上去了,顶着浓浓白雾、冒着蒙蒙细雨,站在了紫金山的最高峰——头陀岭,没有任何援助的上去了。
登山的过程,也是发现的过程。
那一会儿,那一刻,我在赞美自己“你真棒”的时候,也深深感激着给我关心给我帮助的我的亲人们、我的朋友们。当然,我也没忘记在心底里呼喊:
谢谢美味猪蹄!谢谢小柴胡加味方!

[10 楼] | Posted: 2006-01-08 16:07 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线

我也要学着做这道菜,还有红烧肉。
[11 楼] | Posted: 2006-01-08 21:37 顶端
空心叶子

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 20
: 14
经方币: 135 元
好评度: 11 点

看来比较适合我,明天就做!!
[12 楼] | Posted: 2006-01-10 19:14 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

楼上小姑娘做了吗?感觉怎么样?
[13 楼] | Posted: 2006-01-14 12:09 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

我在北方读书的女儿过两天要回来了。昨天,我在给她发的信中说:“飞出去的小鸟累了吧?回来歇歇吧!妈妈等着呢!”她很开心的回信告诉我:这个假期里,最想做的是跟我学几个拿手的菜。因此,今天我在“课程设计”时,把“红烧猪蹄”作为了第一讲。我想,这应该是她走向生活的第一课。
[14 楼] | Posted: 2006-01-15 19:37 顶端
空心叶子

该用户目前不在线
发帖: 20
: 14
经方币: 135 元
好评度: 11 点

哈哈!!我做了!不过有点失败!加了两次水还是被我烧胡了,而且猪蹄还没烂,郁闷死了!我个人觉得冰糖应该后放,先放都粘锅上了,还有最好先把猪蹄顿烂了再红烧,好象更能入味一点!下次一定要做好!!
[15 楼] | Posted: 2006-01-18 12:45 顶端
古求知

新人进步奖
头衔:渔樵散人渔樵散人
该用户目前不在线
发帖: 143
: 46
经方币: 977 元
好评度: 8 点

不错,很好的想法!
[16 楼] | Posted: 2006-01-18 21:36 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 301
: 129
经方币: 931 元
好评度: 90 点

昨天过五一节,取“腌笃鲜”意,将新鲜猪蹄、天目笋干和自制的腌肉合炖一锅,汤中加入花雕酒和葱姜,用文火足足炖了四个小时,真正酥烂至入口即化的程度。待端上桌时,一家老少大赞其鲜美。谈笑间,四只猪蹄竟一扫而光!
[17 楼] | Posted: 2006-05-02 13:51 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
头衔:困学人困学人
该用户目前不在线
发帖: 811
: 495
经方币: 4902 元
好评度: 428 点

我口水都咽下去le

[ 此贴被顾志君在2006-05-02 14:42重新编辑 ]

[18 楼] | Posted: 2006-05-02 13:58 顶端
德川赖朝

该用户目前不在线
发帖: 112
: 113
经方币: 1104 元
好评度: 112 点

明天就买来吃。
[19 楼] | Posted: 2006-05-03 21:56 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

做了吗?我的经验,光看菜谱是不够的,要实践,要亲自动手做一遍。另外,体会拿出来与人分享,会很快乐哦!
[20 楼] | Posted: 2006-05-07 11:06 顶端
清扬

该用户目前不在线
发帖: 15
: 16
经方币: 150 元
好评度: 15 点

流口水了.呵呵
[21 楼] | Posted: 2007-01-15 18:40 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

黄教授:您好!
我今天到菜场买猪蹄,遇到癌友协会设在我家所在这个片的片长。她很关心的问我的近况,还告诉我:协会办了个网站,你有空可上去看看。我看了,竟然发现您还是我们的会长呢,那上面有您在十周年庆典会上的讲话:

朋友们:
今天我很激动!......。在此,我代表市人大、代表孙主席向南京癌友康复协会所有会员,也向南京正在与病魔进行顽强抗争的勇士们和他们的家人,表示深深的敬意和亲切的问候!
  刚才我听了各位领导的发言,也看到大家在颁奖之后的喜悦心情。我想起一个著名的科学实验,这是一位心理学家所做的动物实验。
一般来说,把小老鼠放在水池里让它不断游泳,不让它上岸,老鼠一般能坚持8分钟。因为老鼠在水里面非常焦急、非常恐惧,然后它会绝望,最后它就沉下去了。但心理学家在小老鼠挣扎了5分钟的时候在水池中放一块跳板,让小老鼠顺着跳板爬上来,这样反复多次,最后拆除跳板,让小老鼠继续游。5分钟时,小老鼠没有看见跳板,但是它想:下面会有的。8分钟时,小老鼠仍然在想:下面会有的。它不断地游,不断地挣扎,结果它在水里面整整游了24分钟。
这是个什么道理呢?这就是“希望”在它的心中!所以,我今天想说的一句话就是:希望每位患病的病友们,无论在什么情况下都不能放弃对生命的追求,无论在什么情况下都不能失去对生活的希望!
  谢谢大家!

本来,我应该在第一时间听到您这个幽默的讲话的……
  那一年我加入了一个陌生而又同病相怜的群体,他们热情的邀请我参加一个舞蹈排练,是为来年那场十周年庆典的。我去了,每天在那郁金香盛开的花园里。那时,我还在熬一个老中医开的中药,还有诸多不便:偶尔的凉风袭来我会寒噤,动作幅度大了我想呕吐,补充的食物吃下还要腹泻……,我终于没能坚持下来,我孤独而茫然的在那条大马路上走啊走啊,后来就走进了经方门诊室。
我是幸运的,虽然没听到您的讲话,却得到了您经方的治疗。我没有跳那个舞蹈,却在吃了猪蹄、喝了经方汤药后也一直舞到现在。今天我也很激动,也想唱一曲《感恩的心》,无奈不会贴声音,只好贴歌词啦:

我来自偶然 像一颗尘土
      有谁看出我的脆弱
      我来自何方 我情归何处
      谁在下一刻呼唤我

天地虽宽 这条路却难走
      我看遍这人间坎坷辛苦
      我还有多少爱 我还有多少泪
      要苍天知道我不认输

感恩的心 感谢有你
      伴我一生 让我有勇气作我自己
      感恩的心 感谢命运
      花开花落我一样会珍惜

如果您想听听,请点我们的网站:http://www.njcaf.cn/

[22 楼] | Posted: 2007-04-10 22:41 顶端
朱晓欣

该用户目前不在线
发帖: 82
: 65
经方币: 480 元
好评度: 67 点

我也好想做着吃,可是现在我的脾胃不让!
[23 楼] | Posted: 2007-04-11 22:00 顶端
sakula

该用户目前不在线
发帖: 40
: 35
经方币: 294 元
好评度: 34 点

治病要有恒心、耐心和信心!坚持守方,会吃到猪蹄的!
[24 楼] | Posted: 2007-04-11 22:15 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

癌协2007年首期康复培训班(总第22期)4月21日在环境优雅的汤山工人疗养院举办。参加这次培训班的有来自12个活动中心的74名癌友会员。今天上午,黄煌教授来到培训班给学员上课,他从我们身边熟悉的抗癌明星引出话题,讲知识浅显易懂,妙趣横生,不时引来大家的热烈掌声。讲课结束还与全体学员合影留念。http://www.njcaf.cn/xxlr1.asp?ID=859
[25 楼] | Posted: 2007-04-23 21:39 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线

我觉得从黄老师身上最能感受到的是:积极的心态。
[26 楼] | Posted: 2007-04-23 23:42 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

是的,向黄教授学习!
[27 楼] | Posted: 2007-04-26 16:56 顶端

经方沙龙论坛 -> 仲景美食园