» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 投稿浏览区 -> 盘点我的2005年
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 盘点我的2005年 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 89
: 59
经方币: 489 元
: 0
好评度: 44 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

盘点我的2005年

很多年来,我已习惯于在每年的这些日子里,回看一年,回看过去。打开文件夹,看到了过去每一个年度里,都有放飞梦想的开始,也有收获祝福的愉悦。那一个个计划、总结,每一年、每一月、甚至某一个具体日子的实施方案,都留下过去岁月中耕耘的痕迹。想当初,它们哪一页哪一行的字迹,不曾留驻我太多的心思与目光。然而,我作为职业女性的职业生涯,在2003年开始的第一个月的最后一天,嘎然而止。那天,我和我的同事们盘点完过去一年的工作,共进了在那个工作场所的最后一顿午餐,主持了最后的新春联谊会。之后的夜晚,我被家人送进了医院。接下来的日子里,我只做了一件事:与癌魔抗争。2004年也没有太多的记载,我每天守着药罐子,静静地、默默地数日子,为我正在冲刺阶段的女儿暗暗使劲儿。那一年,我收获了太多的祝福,成了一个骄傲的母亲。
2005年的日子依然平凡,却多了很多内容。
在2005年快要开始的一个早晨,我发现了经方沙龙这个网站。喜欢她的质朴和简洁,一口气读完了上面所有的文章,虽然没有弄懂内涵,却不请自到的留下了。匆匆的走过,又轻轻地回来,时时牢记着我的先生的嘱咐:这是一个学术论坛啊,可别随便乱贴哦!但是,对不起,我还是悄悄发言了。就这样,每天光顾着沙龙,熬着天然的经方汤药,也品味着最本质的人生。
春天来了,我的上司们告诉我:给我安排了一个闲职。这是那个改制前的企业,一系列无情举措中唯一最人性化的决定,许多人为我高兴着。但我发现自己已经回不去了。在读完一本《窗前的小豆豆》的故事后,我便随着“初升的太阳”的旋律,开始我每天新的生活。经方汤药已经给了我足够的力气,让我和许许多多像我女儿一样可爱的孩子们在一起,并从中得到无限乐趣。
生活总在人们不经意间出现波澜。初夏的一天,我做了一次体检,发现了一个囊肿,反复复查后,我又执著的熬起中药。假期里,西医院给我预约手术的时间到了,我又一次被请进病房,可术前再次的检查却出现了奇迹,囊肿已消了一半。我从病房跑了出来,突然发现我是如此如此珍爱那属于自己的一切。一个月后,囊肿彻底没了。
在一个秋高气爽的日子里,我得到女儿的信息,她告诉我得了一等奖学金,问我有无兴趣做一次“校园美食行”。我想也没想,便独自踏上北去的列车,任凭我的先生在身后絮叨着“小心”之类多余的话。在阳光灿烂的校园草坪边,我的女儿给我找出8根白头发,并一根一根拔掉。她告诉我,“不想让它们留在你头上。我的同学们都说:你妈妈好年轻,好漂亮”……
这个冬季我不再自己熬药,换个方式吃中药的感觉也很好。浓缩的经方膏既方便又可口,我每天要吃一调羹。上个星期,我做了本年度最后一次体检,一切很正常。我遇到了我的主刀医生,他打量我一番后,做了一个评价:对于一个健康人来说,你有一段肿瘤的病史;可对于一个肿瘤病人来说,你已是一个健康的人。
由衷地感谢经方,让我有信心、有勇气去续写我的2006年!

[楼 主] | Posted: 2005-12-25 10:48 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

犹豫很多天,还是无法抗拒温小文留言中的那份真诚。我把留言版上的留言贴过来了。我是个没有中医理论根基的外行,我的留言只是自己生活的真实记录。不是论文,无须收藏,还请gugu辛苦把“论文收藏”中的此文删了吧。否则真有些不好意思的。拜托了!
如果此文能对人有哪怕一点点的益处,我都十分欣慰。谢谢!

[1 楼] | Posted: 2005-12-25 11:00 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 301
: 129
经方币: 931 元
好评度: 90 点

所谓命运,就是人对遭遇的一切所作出的一系列反应。因为这些反应叠加的总和,构成了一个人的命运。

早已记不清这是谁说过的话了,但总是记得当初读到这句话时,一下子明白了,人的命运真的是掌握在每个人自己手里的啊!xiyang的经历再次印证了这一点。

[2 楼] | Posted: 2005-12-25 13:03 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

我也是个没有中医理论根基的外行,正是因为喜欢经方沙龙的真实,所以留了下来。算算也“混”了大半年了吧。
[3 楼] | Posted: 2005-12-25 13:18 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

xiyang   发表于 2005.10.05.11:30:01

最近读了题为《浩荡祭大海》的一篇短文,很有感触。一位挪威癌症病人在追随旅鼠奔向死亡的旅途中,顿悟了生命的真谛:“无须畏惧死亡,因为生和死都是生命的一部分。一个人不论健康还是生病,都应该充满激情地度过每一天。”
每一个人都走着自己的生命之路,有些目标不是所有人都能实现的,有些风景也不是所有人都能看到的。知道了什么是不可逆转的,也就知道什么才是自己想要的,就会有坦然平静的心情去面对病痛。这时,会有另一个崭新天地的开始。
生命是有限的,时间也是宝贵的。没时间唉声叹息了,做最重要的事情吧!

[4 楼] | Posted: 2005-12-25 13:28 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

xiyang 发表于 2005.03.26.20:55:29

我是一个得了绝症的病人,每天都在吃着药。可同时我也在努力改变着自我,做自己的医生。人的生命是有限的,药物的疗效也是相对的。躺在病床上的时候,我常常感叹生命的无奈。人其实真的很渺小,如此想来就不觉得遗憾了。现在的我,参加了很多的活动。我在做瑜伽的时候,没人知道我是一个病人。

[5 楼] | Posted: 2005-12-25 13:31 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

xiyang 发表于 2005.03.30.15:40:38

想学瑜伽吗?如果是一般的做做,可买张光盘自己练。但最好到正规的瑜伽馆,有专业的老师指导,和大家一块儿练。想在网上学,也可以啊,点个搜索,你就慢慢查吧。但不要和别人比,自己和自己比,定个目标,作个计划,每天进步一点点。但首先要坚持吃中药。黄教授的经方是非常有疗效的,我的很多朋友服后都没了病痛。我本人也是服了半年,有了气力后,才走出家门开始活动的。最好自己煎药,一方面给自己找点事做做;另一方面也是很有意思的。多点耐心,慢慢的熬着,所有的期待、希望都会随着好闻的药汤溢出来的。

[6 楼] | Posted: 2005-12-25 13:34 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

xiyang 发表于 2005.09.16.18:44:54

这一段时间比较忙,熬药和服药的时间就没有以前有规律了。看到第563条留言版主回复:症状严重,一天服三次;症状不严重,一天服一次。于是试着酌量减少服药的量和次数,感觉也很好呢!

这个夏季,认认真真的服了60剂中药,不仅想治的病好了,而且立秋以后竟有了一些意外的收获,年年有的过敏现象,如晨起连续不断的喷嚏、入夜必须点色甘酸纳眼药否则眼睛的奇痒、说不出理由的浑身酸痛,这些被自己认为也许要相伴终身的症状都还没有出现呢。

我服的药里是柴胡加龙骨牡蛎汤和五苓散,还有连翘白芍和山药。
祝这里的经方家们中秋快乐!

[7 楼] | Posted: 2005-12-25 13:36 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

生活有多美好呀!
[8 楼] | Posted: 2005-12-25 13:37 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

ydh   发表于 2005.12.22.19:59:21
xiyang的文章写得很美,很感人.以文观人,您的人生也一定很灿烂.祝愿您永远健康!让经方沙龙伴随您走向更加灿烂的明天!祝您新年愉快!

[9 楼] | Posted: 2005-12-25 17:14 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

xiyang发表于 2005.12.23.16:43:59
是经方之美感染了我,是中医学的魅力影响着我。衷心祝愿黄教授和各位老师、医生、准医生以及认识和不认识的朋友们新年快乐!衷心祝愿经方沙龙有更加灿烂的明天!共同努力哦!

[10 楼] | Posted: 2005-12-25 17:14 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

温小文发表于 2005.12.23.19:56:33

很喜欢读xiyang的贴子,好几次都有冲动将你在留言板上的贴子搬到论坛上去,但又感觉唐突,才没好意思动手。感谢那美味猪蹄,让我们知道了你,沙龙也因此平添了这份感动和温馨。你没有跟错贴,你才是经方实验录的真正主人,身体力行实践着经方。

建议你自己将这些感人的美好,全部集中起来,在自由投稿区或经方实验录发一个主题。还有谁比你更有资格谈经方、谈心得呢?“中医也是中国人的生活经验和生活方式”,离开多彩的生活,经方还有什么意义呢?

[11 楼] | Posted: 2005-12-25 17:16 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

游客发表于 2005.12.23.20:27:34

我很喜欢读中年人写的东西,没有激情却充满了感情,没有华丽的辞藻却饱含人生体验,象老太太的聊家常,没有豪言壮语却体现着人生的真实.没有强烈的是非争辩,只关心实实在在的生活.那种平实,那种恬淡,那种宽容,直让人打心里敬仰!

[12 楼] | Posted: 2005-12-25 17:16 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

黄煌发表于 2005.12.23.22:36:21

xiyang的帖子非常感人,让人热爱生活,让人懂得珍爱生命!谢谢xiyang!

[13 楼] | Posted: 2005-12-25 17:24 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

李明坤发表于 2005.12.24.20:45:59

xiyang您好!

我反复读您的留言,感动之余我也在沉思。
在和顽症抗争中,您身心肯定经历健康人无法想象的痛苦,不过我看到的您却是无比快乐和满怀希望。疾病不可以选择,但对疾病的态度可以选择。您的选择让我敬佩!祝您继续健康、幸福!

同时我也感受到了黄教授作为一名职业医生当看到他的病人战胜疾病,获得健康后,心情是何等高兴!这也是我心中最为敬仰的医生!

[14 楼] | Posted: 2005-12-25 17:25 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

谢谢温小文把我没“盘点”清楚的东西贴了过来!
[15 楼] | Posted: 2005-12-25 17:29 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

不用谢,老早就想做这事,一直不好意思做。
[16 楼] | Posted: 2005-12-25 17:40 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 426
: 263
经方币: 2258 元
好评度: 195 点

原来,我有n多帖子没读到。
[17 楼] | Posted: 2005-12-25 19:10 顶端
风逸雪飘

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 6
: 2
经方币: 45 元
好评度: 0 点

在这里我想要说的就是那些生了病的朋友们请不要畏俱病魔。早期发现,早期治疗。坚持中医疗法,黄教授是位传统中医师,我很敬佩他的医术。他的著作我也读过。希望那些还不了解中医的朋友,多读读传统医学。
[18 楼] | Posted: 2006-02-01 19:45 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

感谢楼上很职业的提醒!
看到这眩目的勋章,我心中无比惭愧,生病之后才知道自己有多么贫乏多么无知。
“站”在这勋章中心的名单上,我心中更有无限感慨,岁月流逝,青春不再,但我依然拥有属于自己的世界。
爆竹声声,如掌声阵阵,但我心里明白,这是鼓励是关爱。
谢谢经方沙龙里的好心人!

[ 此贴被xiyang在2006-02-05 09:51重新编辑 ]

[19 楼] | Posted: 2006-02-04 12:06 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

xiyang春节家里热闹吗?你的身体还好吗?你爸爸身体还好吗?祝您全家春节快乐!
[20 楼] | Posted: 2006-02-04 20:00 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

谢谢黄教授!
我很好,我父亲也很好,谢谢您!
我已上班,为新学期做准备。
过几天要来看您门诊,经方膏快吃完了。

[21 楼] | Posted: 2006-02-05 10:25 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线

今天的天气有些凉,清晨上班就多绕了个弯,为的是想看看那街心公园里的几棵樱花树。前些天在一片嫩绿和艳红中,她寂寂的开出了粉色的花,可想必一夜春风,又使花落地为泥了吧?

三年前的今天,我胃大部切除术后出院半月余,牵挂着我匆匆入院时办公桌上那些没整理的文稿,盘算着什么时候要去上班了,却被我先生带到了这个小公园的樱花树下。递过来厚重的一沓检查报告单,要我选择接下来的治疗方案。这让我刹那间明白了有一种“欺骗”也是“爱”,我的家人、同事和所有的医生竟联手给我开了一个残酷的“玩笑”。望着在风中翩翩飞扬、缓缓坠落的粉白色花瓣,我心中说不出的无奈中夹杂着一丝悲凉。我对近两个月来也很辛苦的我的先生说:
“我不想上班了,你要好好工作,我们的孩子喜欢读书,你要一直供养她读到她不想读的日子。还有,你“剥夺”了我的知情权,如果我的胃还能长大,你要补偿我,要请我享尽天下美食”。
“这太容易做到了,你的要求太低了,好好养着,等我退休,我们一块儿去周游世界。”这回答,让我很多年没流过的泪,一下子全涌了出来……
记不清从哪天起,我能分泌胃液、消化食物的那个器官的一部分出了些问题。每天11时和17时左右,上腹总会出现隐痛和灼热感,还有一种似有似无的饿。我的小同事和助理们会递过来一些饼干糕点之类,吃后就舒服些。往常回家的路20分钟的时间足够了,可我开始力不从心,要在中途的快餐店喝一碗粥,歇一会儿,才能继续向前。那一年,医生给我开了三张做胃镜的单子,可我干着两个职能部室的主管,总有要紧的事做,一拖就拖到了年底。忘不了那个全市范围内的活动日,我的行业的主管局率领十几列车队浩浩荡荡“好货送农家”,我也在其中的一列车队中忙碌着,却不料当晚夜深人静时那腹部一反常规的疼痛难奈。我的先生说:“明天你什么也别干,我陪你去把胃镜做了吧。”我说:“行,我自己去。”医院离我的工作地点只有十分钟的路,我打算做完后再干点活。就这样,我做了平生第一次的胃镜。
我到现在都想不明白,那个圆圆脸和蔼可亲的胃镜医生,用了什么魔法,竟让当时的我对他的话深信不疑?不到四个小时后,我吞了一粒铝糖片,请所有的同事们吃中饭时,还蛮自信的对大家说:“没事,医生说是胃角溃疡,位置不好而已。我是过敏体质,免疫力亢进,不会有事的。不过,忙完这阵,我可要休假了。”我不知道,在我接下来和大家一起开迎春联欢会的时候,这个医生已经对跟踪而至的我的先生吩咐:赶快入院治疗!
那顿晚餐我吃的还挺香。之前我先生说:“我给你办了入院手续,吃完饭,我送你去医院。”我问“为什么?是结果出来不好吗?给我看报告。”回答“不是,是溃疡位置不好。到医院好好检查一下,休息休息不好吗?”哈!知我者,老公也!我真的很累很累,想着马上可以一觉睡到自然醒,第一次可以春节不用值班,我竟开心的笑了。可出门时,我有些犹豫,我既没给我的上司请假理由,又没给我的部下交待事宜,我如何能走?还有,我的孩子放假了,谁给她负责设计菜谱?我先生大声说:“想那么多干什么?”我愣住了,想到往常他经常说“少了谁地球都转”的话,我便也大声回答:“好!那你们自转吧,我不管了!”
快过年的医院走了很多病人,我独占一个病房,还真是安静。开始我除了例行检查,剩余的时间都沉沉的睡觉,偶尔想起要看看每天各部门应该定时发出的销售信息,可摸不到手机了,被谁没收了?断了与外界唯一联系的通讯工具倒也清静。可我先生寸步不离,我偶尔醒来会问:“我们都不上班了,我们的孩子吃什么?”回答是:“领导准我补假了,我也想休息。”我就又安心的睡去,连最后一顿丰盛的年夜饭也错过了,根本没怀疑过,差一点我就长眠不醒啦。可没舒服多久,主治医生查房来了。他对身边围着的一大帮人说:
“这是一个胃溃疡患者,胃镜显示溃疡下有一个血管,所以我们要尽快给她手术……”
手术?我一下子睡意全无。
我在走廊上拦住查完房回办公室的主治大夫,我说我上网查过,胃溃疡有很多很多治疗方法,手术不是唯一的。但我怕伤了他的自尊,咽回去一句话:给我转到不是外科的其它科去治疗吧,比如消化科之类。他停下来,看着我,一字一句的说:“你还年轻,这种病复发率比较高。所以,为了你的将来,我必须给你开这个刀。”
将来?我还会有将来吗?我意识到了什么,但已没有时间上网搜索,更没有思考的时间了,带轱辘的床已经推到了病房里,雪白的床单,光脚上去躺好,又盖一层厚厚的棉被,输液插管后,我的先生和孩子,一边一个扶着床跟着走。渐渐的,我看到了我的兄妹、我的上司还有我的朋友,怎么都来了?我想优雅的挥手和他们告别,但手臂软软的,无力举起。因为前一晚上,看着迟迟不肯回去的先生,想着我的孩子要一个人孤独的在家里睡觉,便发急把茶杯狠狠摔去,引来值班医生,吩咐护士给我狠狠打了一针,于是持续在迷糊恍惚中不能自控。一拐弯儿进了医用电梯,推床的护工说“就到这儿吧”。“咣”——电梯门关上了,我感觉到了第三世界,既不是人间,也不是天堂地狱,介于生死之间的第三世界。我和我的家人、朋友就这样被电梯门隔开了,等着主刀医生磨刀霍霍对我胃,这一隔,就是9个小时……

下班回家的路,笔直、宽敞、平坦,夕阳的余辉洒在上面,金灿灿的。一小时之前,我的先生给我打来电话:“别做饭了,我请你吃日本料理。”自从服用经方膏滋药以来,我胃口大开,而且不必花时间守着熬药,我先生开始一点一点兑现他的诺言。我的心情如微风掠过树梢,跳跃、舒展,并欢快着。我飞快地奔向路的那一头……
哦!樱花,希望来年还能再看到你!

[22 楼] | Posted: 2006-03-29 00:09 顶端
fywyutou

该用户目前不在线
发帖: 63
: 64
经方币: 622 元
好评度: 63 点

愿楼主健健康康。
谢谢楼主让我从不同的角度去认识经方

[23 楼] | Posted: 2006-05-13 11:37 顶端

经方沙龙论坛 -> 投稿浏览区