» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 经方实验录 -> 请教:黄老师怎样解决我等心中疑难
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 请教:黄老师怎样解决我等心中疑难 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
绿江野客

该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 175
: 68
经方币: 756 元
: 0
好评度: 48 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

请教:黄老师怎样解决我等心中疑难

在下想请教一下黄老师,五运六气你信吗?可用于开方治病吗?弄通了,真的效果如神吗?

临床上有不少疑难杂症,常常让我无从下手,有时候仔细辨证了但还是无效,不知是我书读得少,还是那些书本就没有把中医的原理说清楚,书中记载脱离临床了,要么就是存在很多大家都不知道的秘诀,没有传出来?要么就是中医的理论存在很大的漏洞?要么就是现在的药物实在不堪一用,和清末中国之劣质武器一般,不打败仗才怪?

还有一种现象,我和几个爱好此道者讨论过,均有此感,就是很多病人在服用我们开的药之后,头几次感觉是十分好的,病人也十分高兴,认为治疗有望了,但接着再服的时候,就变得越来越没有效果了,最后和安慰剂差不多。
想请黄老师好好教导一下我们这些没有机会侍诊于名家左右的后学们,如果这些长期不得解决的疑问得不到一很好的答案的话,恐于中医的信心会随着无效率的上升,最后消磨得无影无踪了。

[楼 主] | Posted: 2005-12-07 17:21 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

五运六气我不懂。这门学说与临床用药之间的联系很远。也就是说,临床开方是一门技术,而五运六气是一种古代研究气象气候变迁的学说。

中医中药不是万能的,要不现代医学就不要存在了。但也不是一点没有用,或仅仅是安慰剂,要不,中医中药早淘汰了,就心理安慰的作用,中医是远不如宗教的。

中药是没有灵性的,但服用药物的人是有灵性的,不能排除患者的心理作用对疗效的影响,但如果将中药的效果仅仅归结为心理作用,那就有失偏颇了。我想,无论是谁服用大黄、巴豆,都会腹泻,这与心理暗示没有关系。

不少疾病,无论现代医学或传统医学均解决不了,但也有不少疾病,现代医学解决不了,中医会有些办法,虽不能痊愈,但能提高生活质量或延长寿命。但也有很多疾病,中医没法,现代医学则能迅速解决问题。中医学在当今或将来,与现代医学的关系应当是互补的,而不是对立的。

在服用药物并取得效果以后,如何转方?这需要经验。临床有效而更方,有效不更方,有无效更方,有无效也不更方。情况很复杂。这与疾病、患者等许多因素有关。根据本人经验,对于慢性病的治疗,一般不能大幅度的改方,而要善于守方,常常有一方服用数年的。但需要和病人说清楚,需要得到病人的理解,如果不能理解,那往往产生怀疑。有的时候,可以对配方作一些技术性的处理和改动,使病人满意,但不影响整体结构。当然,长期服药还有注意肝肾功能的问题。中药也是有不良反应的。

中医有中医的优势,但其缺点也是很多的。主要是太杂太乱,让人无所适从。我的体会,还是从具体技术性的东西入手为好,如方药,如针灸推拿等。等临床多了,心中就有底了。同时,要多看书,要用历史唯物主义的观点去分析中医。我认为,中医其实是一部历史。中医也是中国人的生活经验和生活方式。当然,我更看重的是中医学中应用天然药物的经验。这可能有偏见,因为我研究的方向就是经方的现代应用。
以上意见供参考。

[1 楼] | Posted: 2005-12-07 18:03 顶端
绿江野客

该用户目前不在线
发帖: 175
: 68
经方币: 756 元
好评度: 48 点

谢谢黄老师!!!十分感谢能抽出时间来教导我等后学!!!!
[2 楼] | Posted: 2005-12-07 19:09 顶端
雪中梅花

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 117
: 55
经方币: 210 元
好评度: 37 点

QUOTE:
下面是引用绿江野客于2005-12-07 17:21发表的请教:黄老师怎样解决我等心中疑难:
在下想请教一下黄老师,五运六气你信吗?可用于开方治病吗?弄通了,真的效果如神吗?

临床上有不少疑难杂症,常常让我无从下手,有时候仔细辨证了但还是无效,不知是我书读得少,还是那些书本就没有把中医的原理说清楚,书中记载脱离临床了,要么就是存在很多大家都不知道的秘诀,没有传出来?要么就是中医的理论存在很大的漏洞?要么就是现在的药物实在不堪一用,和清末中国之劣质武器一般,不打败仗才怪?

还有一种现象,我和几个爱好此道者讨论过,均有此感,就是很多病人在服用我们开的药之后,头几次感觉是十分好的,病人也十分高兴,认为治疗有望了,但接着再服的时候,就变得越来越没有效果了,最后和安慰剂差不多。
.......

此说不虚,这两年我也在这个泥潭里。让我苦恼万分,乱七八糟的东西看了不少也学了不少,但写书的都是理论家,这些问题他们自己都搞不明白。
立足实践,加深寻找病机,多读书。
我认为能帮助自己提高。

[3 楼] | Posted: 2005-12-19 09:03 顶端
黄芪

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 4
: 1
经方币: 4 元
好评度: 0 点

QUOTE:
下面是引用绿江野客于2005-12-07 17:21发表的请教:黄老师怎样解决我等心中疑难:

.......

这种现象临床常见,其实就是西医所谓的神经官能症,此类病人常反复更换医生,每换一个医生,不管方药是否对症,都会觉得轻松许多是其特点.中医有''戏药''之称,临床守方一般不应超过3剂,应因势利导频繁变换处方,同时配合言语暗示,一般可收到较理想的效果.浅见,如对老师有所启迪,幸甚!不对,请各位老师斧正!

[4 楼] | Posted: 2005-12-23 20:48 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
头衔:困学人困学人
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 811
: 495
经方币: 4902 元
好评度: 428 点

QUOTE:
下面是引用黄芪于2005-12-23 20:48发表的:

这种现象临床常见,其实就是西医所谓的神经官能症,此类病人常反复更换医生,每换一个医生,不管方药是否对症,都会觉得轻松许多是其特点.中医有''戏药''之称,临床守方一般不应超过3剂,应因势利导频繁变换处方,同时配合言语暗示,一般可收到较理想的效果.浅见,如对老师有所启迪,幸甚!不对,请各位老师斧正!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

不错,甘老的医话里说过……

[5 楼] | Posted: 2005-12-23 21:29 顶端
雪中梅花

该用户目前不在线
发帖: 117
: 55
好评度: 37 点

有这类型病,但不完全是那样
[6 楼] | Posted: 2005-12-25 11:07 顶端
andy

该用户目前不在线
级别: 经方四段
发帖: 457
: 397
经方币: 3655 元
好评度: 382 点

中医有中医的优势,但其缺点也是很多的。主要是太杂太乱,让人无所适从。我的体会,还是从具体技术性的东西入手为好,如方药,如针灸推拿等。等临床多了,心中就有底了。同时,要多看书,要用历史唯物主义的观点去分析中医。我认为,中医其实是一部历史。中医也是中国人的生活经验和生活方式。当然,我更看重的是中医学中应用天然药物的经验。

是啊,我就认为:中医药是先人在中国传统哲学指导下,运用天然药物&天然疗法祛病健身的经验医学。

另,建议学有余力的同学读一读已故名老姜春华先生的书。相信一定会在理念和方法上有所收获。

[7 楼] | Posted: 2005-12-25 19:45 顶端
bangxia

该用户目前不在线
发帖: 3
: 1
经方币: 7 元
好评度: 0 点

中医太庞大,每一个老师都有自己的法门.
[8 楼] | Posted: 2006-01-13 21:30 顶端
吾本於脉

该用户目前不在线
发帖: 21
: 22
好评度: 21 点

药越吃越没有效,是因为治疗需要深化了,在起手时找到门,走进去之后,不可能是直来直去的,既要深入,亦要盘旋迂回,非常吃功夫。也是练就中医临床的途径。不要怕挠头,当找出方法来,自己也就进步了。
[9 楼] | Posted: 2006-03-24 00:26 顶端
古云飞

该用户目前不在线
发帖: 19
: 20
经方币: 190 元
好评度: 19 点

[quote]引用第1楼黄煌2005-12-07 18:03发表的“”:
。。。。要多看书,要用历史唯物主义的观点去分析中医。我认为,中医其实是一部历史。中医也是中国人的生活经验和生活方式。当然,我更看重的是中医学中应用天然药物的经验。这可能有偏见,因为我研究的方向就是经方的现代应用。。。。。。
quote]
中医是随着中国社会的发展而发展的,其中必然反映着我们5000年以来的生活经验和生活方式以及传统文化的发展和影响,其中有精华也有糟粕。“五运六气”学说太玄乎,很少有人能学精学通,至少我接触的人中间如此。但我不排斥有达人钻研其中。。。

[10 楼] | Posted: 2006-04-30 18:43 顶端
快乐学生

该用户目前不在线
发帖: 8
: 9
经方币: 80 元
好评度: 8 点

你们没有真正了解中医,学中医没有捷经,先学好基础,再来吧
[11 楼] | Posted: 2006-05-08 09:53 顶端
紫气东来

该用户目前不在线
发帖: 83
: 84
经方币: 726 元
好评度: 83 点

医学本可一统,只是认识上有些小问题,比如吃药前效后不效,可试问从前效的是何,而今不效是哪里不效,我开如是方旨在仕么,其实有时方本身的作用以达到了,而病没好,是对病认识不足,用药层次没弄清,如在气在血等,
[12 楼] | Posted: 2006-08-18 11:45 顶端
songyonggang

该用户目前不在线
发帖: 24
: 25
经方币: 204 元
好评度: 24 点

教学中药学、方剂学已10年有余,对中医愈感兴趣,困惑愈多。但始终坚信:古人不我欺也。经典流芳万年。
[13 楼] | Posted: 2006-08-23 11:32 顶端
梁山

该用户目前不在线
发帖: 14
: 15
经方币: 140 元
好评度: 14 点

其实,这种情况是每一个人学习中医的必经之路.
  首先要对中医的作用有正确的认识,能达到怎样的效果,一定要心中有数.
  而要掌握这门技术可达到一定的水平,应该多读书,多临床.
  读书的关键是读什么书,怎样读书?要会读书,读好书,用好书.可不是一个简单的问题.读书已经如此,临床更可想而知了.
  因此,有名师指点,得其门而入.才会事半功倍.

[14 楼] | Posted: 2006-08-29 13:16 顶端
wing0754

该用户目前不在线
发帖: 1
: 2
经方币: 10 元
好评度: 1 点

请教黄老师,汕头哪里有经方师,跪叩
[15 楼] | Posted: 2006-11-27 11:39 顶端
cfss8404066

该用户目前不在线
发帖: 16
: 17
经方币: 152 元
好评度: 16 点

把玄学的东西强加仲景,误人误己!仲景之学是朴素实用的临床学说,来不得半点虚的!有些人声称发扬国粹,实则自我抬高!
学中医者,经方之路方是正途。中医现在遭到的无端攻击,除了发难者的无知,也和中医与玄学的捆绑有关。中医不及早踏入正途,无异自取灭亡。

[16 楼] | Posted: 2006-12-08 06:08 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

广东汕头地区擅用经方的医家有哪些?我也不太清楚。
[17 楼] | Posted: 2006-12-12 10:57 顶端
塞外后学

该用户目前不在线
发帖: 8
: 9
经方币: 80 元
好评度: 8 点

五运六气也非仅是玄学,我遇到一病人,男孩12岁,从8岁每年中秋节那天必发癫痫,提前吃什么药预防都没有用,而且一年只发作这一次,每次发作智力都有下降,孩子父亲中西医看大仙烧香拜佛什么方法都试了,至今无效,我想应该用五运六气学说解释吧?可惜我不懂五运六气,解释不了。
[18 楼] | Posted: 2006-12-20 00:20 顶端
德玄道

该用户目前不在线
发帖: 23
: 24
经方币: 190 元
好评度: 23 点

楼上各位贤仕好!愚见五运六气是有的我错过机会不提;中国的医书要同时代一同研究如6○年代未7○年代中的方药书要打??????5○年代初献方献药表忠心那时的方药你们比较比较天地之别。愚见请各贤仕别笑。
[19 楼] | Posted: 2006-12-21 22:35 顶端

经方沙龙论坛 -> 经方实验录