» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 投稿浏览区 -> 我学中医最大的苦恼 -> 我对中医现状的思考和行动
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 我对中医现状的思考和行动 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
andy

该用户目前不在线
级别: 经方四段
发帖: 457
: 397
经方币: 3655 元
: 0
好评度: 382 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

我对中医现状的思考和行动

此文原来是回 小土豆 兄 我对中医的思考的帖子,今摘出重发。已读过的对不起了

同样面对引发疾病的细菌病毒:
西医治病,对抗法居多:直接拿大刀砍细菌杀病毒;
西医的发展史就是一部不断找刀磨刀的历史。
中医治病,着重调整机体内环境归于平衡,去除引发菌毒的环境,菌毒无法生长,产生疾病的原因不存在了,从而使人体恢复健康。
傅彪换肝不免一死,是西医的悲哀,也是中医的悲哀,西医悲哀是技穷,中医悲哀是得不到傅彪这样的人的信任,我觉得,如果傅彪能接受到较好的中医药治疗,会带病延年的,不会那么快就死掉,如此说来这同时也是傅彪个人的悲哀。
我始终认为:真理只有一个,但认识真理的方法可能不止一个。西医符合目前科学的定义(西医可以重复,我对西医的进取精神是十分敬佩的)。而目前科学还没发展到能解释、认识中医的程度。所以,掌握现代科学的人们啊,请你们对中医多一份宽容。治疗方法上你多一个选择岂不更好吗?看西方对流感的恐慌,流感在西方历史上造成的几次大的死亡,而流感在中国的历史上为什么就没掀起那么大的风浪呢?因为有中医!中华民族繁衍生息的漫长历史,由西医来提供医疗服务的时间才有多长呢,而由中医药来提供医疗服务的历史又有多久呢?对保护我们民族繁衍至今的朴素的中医,我们是否应该多一些耐心呢?俗话说:儿不嫌母丑,狗不嫌家贫,对保卫我们民族生息至今的中医,善良的人们,请你们对它多一分关爱。
科学不断在进取在扬弃,我认为:等将来科学成熟发展到 复杂性科学 的程度,就能解释中医了,到那是,科学和中医将 双赢 。关键是以现在的大环境,中医可能撑不到那个时候。
不可否认,中医药疗法现在蒙羞于虚假广告。这是中医的悲哀,但也不能全怪中医。因为大环境不好,监管不严嘛。而且我认为,如果目前的中医药教育体制、产业政策不改革不改进,可能五十年后中医会极衰,一百年后会消亡。(现在中医是大衰)
我有一种预感,以科学和现代医学的进取精神,将来很可能发生这种状况:西医吸收中医的精华,完成自身的扬弃,凤凰涅磐,浴火重生。而中医却灭亡了。
打这段文字时,我西医出身的大师兄说:中医灭亡,用得了一百年吗?说的是啊,如果国家不改进中医政策,用得了一百年吗,估计五十年就衰亡了。敲打键盘到这里,我的心在滴血,在哭泣啊~~~

(请不要暗笑我)我对国家对民族有真挚的感情,对中医有深沉的爱,对中医药的现状痛心疾首。而造成中医药混乱、颓废之现状的原因,在于体制,不在于中医药。而现在国家有关 中医 的政策(注意我说的是中医 不是中药)的决策并没有改革和改进的倾向。两年多来,我痛苦地思考,为什么有关中医的政策,都不是由懂得中医发展的规律的领导者做出呢?

此处作者20060820 20:48删除约100字

“为世界留此瑰宝,舍我其谁;为民族繁荣昌盛,我的责任”——愿热爱中医的人,以此警钟长鸣耳畔,时时自醒,时时自励!

看到小土豆兄和诸位学长的文字,激起胸中块垒,情不自禁写下以上文字,行文匆忙,错误定多。权当引玉之砖,还请诸位斧正。

[ 此贴被andy在2006-08-20 20:48重新编辑 ]

[楼 主] | Posted: 2005-11-29 20:31 顶端
andy

该用户目前不在线
级别: 经方四段
发帖: 457
: 397
经方币: 3655 元
好评度: 382 点

西医治病霸道用的多
中医治病也用一些霸道,但用得最多的是王道。

[ 此贴被andy在2006-07-24 17:41重新编辑 ]

[1 楼] | Posted: 2005-11-29 22:19 顶端
njxhzcmgc

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 46
: 47
经方币: 359 元
好评度: 46 点

为了中医我们得去"革命"?清者自清,浊者自浊.病治有缘人!古人"穷侧独善其身,达侧兼善天下"
[2 楼] | Posted: 2006-04-21 20:31 顶端
palala

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 4
: 5
经方币: 40 元
好评度: 4 点

不同意楼上,现在产生的庸医越来越多,会怎么样?,当然好医生还是有,但是一批一批庸医进入社会的话,犹如一锅汤,好料少没关系,没人会说汤败味;但是好料还是那么多,败味的料越来越多,别人会怎么看这锅汤?
这些庸医再带出的学生会怎么样?你到合肥中医学院附属医院年轻专家那里看看就可以知道这个并非耸人听闻。

[3 楼] | Posted: 2006-05-11 15:30 顶端

经方沙龙论坛 -> 我学中医最大的苦恼