» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 网上咨询区 -> 关于李可医生的乌蛇荣皮汤,望各位指教!
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 关于李可医生的乌蛇荣皮汤,望各位指教! 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
茶花

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 3
: 4
经方币: 12 元
: 0
好评度: 3 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

关于李可医生的乌蛇荣皮汤,望各位指教!

李可医生在《李可老中医急危重症疑难病经验专辑》介绍到:
李可乌蛇荣皮汤
生地(酒浸)30
当归30
桂枝10
赤芍15
川芎10
桃仁10
红花10
丹皮15
紫草15
定风丸60
白藓皮30
乌蛇肉30(蜜丸先吞)
灸草10
鲜生姜10片
枣10枚
李可医生说可治皮肤多种疾病,但是举例的16种疾病中,没有脂溢性皮炎造成的头发稀疏焦黄,毛囊小,出油多,虽然不是大病,但我深受此病困扰多年,同时还有血虚血淤脾虚肾虚胃寒症和痹症,今年4月初开始吃当归建中四逆加吴茱萸加生姜汤,大概15附后,寒症和痹症好了大半,现每天服用六味地黄丸和逍遥丸,但是头发的问题没有明显改善,望高手指教,谢谢。
以下是我的具体情况:
0. 性别 :女 年龄:25 职业:文员 省份:上海 身高:158 体重:98斤 面色: 黑(和脖子相比)

1. 脂溢性脱发,头发稀少,洗完第二天就出油,头皮好像发豆豆,梳头的时候疼,摸上去肿,毛囊小,所以头发也容易脱落。舌红,特别是舌尖。另外每天服六味地黄丸和逍遥丸。

2. 局部病变(皮肤病、疮疡、外伤患者需填此。包括局部颜色、肤温、有无肿胀、肿块、质地等)
同上

3.是否頭痛,頭痛部位是在側頭,頭頂,還是頭痛連背,是否頭眩暈,是否頭悶,是否耳嗚?
累得时候或睡眠不足太阳穴疼

4.曾经得过何种疾病?何时何地?如何治愈?是否复发?
胃寒,受冷会疼。

5. 心胸情况:(有无胸闷?心慌?心悸?胸痛?心中发紧否?心区痛?气急?气喘?) 气稍短
6. 腰背:(疼否?酸否?重否?如压大石否?) 正常
7. 小腹:(发凉否?发热否?胀否?痛否? 有无膨隆?肠鸣否? 腹部有无静脉曲张?)正常
8. 两胁:(痛否?胀否?)正常

9. 腿: (凉热?痛否?内侧外测?筋紧否?无力否?骨发空否?站立觉累否?是否静脉曲张?前后左右?)
右膝盖左侧凹处有小时候留下的缝针伤疤,伤口较深。现在天气温暖,无妨。

10. 足:(凉热?麻否?跟痛否?左右)
正常

11. 眼:(视力,红肿痛否?干涩否?胀否?程度与时间?
有400多度近视,平时眼屎较多。连续用电脑超过3小时会酸胀。

12. 问睡眠,你的睡眠如何?是否一觉到天亮?是否每天定时会醒?如果会醒,是几点会醒?是否多梦?等等.
入睡快,不用很安静也能睡着,7个多小时后自然醒,会醒一、二次,有时梦多。

13. 问胃口,你感觉饿吗?有欲望想吃什么特别的食物或是喜爱什么味道的食物?或是不饿,完全没有胃口.
胃口正常,喜蔬菜水果。

14. 问大便,你便秘吗?每天有大便吗?大便颜色是什么?是下利吗?很臭还是无味?等等.
一般正常,有时两天一次。

15. 问小便,你的小便是什么颜色?频尿吗?还是小不出来?还是没有尿意?平均一天几次?等等.
颜色有浅有深,现一天六七次。

16. 问口渴,你很渴吗?如渴,最想喝什么温度的水?如不渴,时常会忘记喝水吗?还是再怎么喝也不能止渴呢?
经常感到口渴,有时刚喝好水,就感到口渴了,在空调房间中尤甚。水温温。

17. 问寒热,你平时觉得身体很热还是很冷?手脚冰冷吗?
一天中,特别是午后和傍晚前后,脸热手冷,脚正常。

18. 问汗,你容易出汗吗?会半夜盗汗吗?会时常流汗不止吗?还是不出汗的身体呢?
不容易出汗

19. 问体力如何,精神好吗?还是一直疲惫中?早上起床时,是精神奕奕呢?还是无法起床呢?精神能够集中吗?
精神还好,起床后精神佳,午饭后稍差,想睡觉,大概夏天的缘故。精神能集中。

20.问女子月经,无论妳有无月经,都要详细说明妳的月经情形,是延后还是每次都提前呢?痛不痛呢?生过小孩吗? 白带情况:(多?少?稀?稠?颜色黄?白?有无腥臭?)
月经正常,第一天稍痛,第二天量多。不在经期,白带色淡黄、味正常,量多。

不知可不可以服李可乌蛇荣皮汤,望各位指教,谢谢。

[ 此贴被茶花在2007-05-01 08:15重新编辑 ]

[楼 主] | Posted: 2007-04-30 20:26 顶端
妙手昆仑

该用户目前不在线
发帖: 20
: 21
经方币: 40 元
好评度: 20 点

小柴胡合黄连解毒汤!
[1 楼] | Posted: 2007-05-14 19:28 顶端
咖啡猫猫

该用户目前不在线
发帖: 38
: 39
经方币: 89 元
好评度: 38 点

这个问诊模式从哪儿来的?很详细,真不错。
[2 楼] | Posted: 2007-05-16 17:22 顶端

经方沙龙论坛 -> 网上咨询区