» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 百家争鸣区 -> 我要说,以一个病人的身份:中医比西医更好!
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 我要说,以一个病人的身份:中医比西医更好! 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
思玥

该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 94
: 77
经方币: 628 元
: 0
好评度: 71 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

我要说,以一个病人的身份:中医比西医更好!

中医比西医更好

江明

我不懂医学,讲不出什么大道理,我只凭自己的经历,说说我的看法:我认为中医比西医更好。

例一1936年,国民党蒋介石十几万大军进攻我新四军地区。当时我在二师地区淮南日报工作。地区党政军民奉命撤往山东,只留30多人的小游击队,我也随大队撤往山东诸城。

撤退前几个月我已患疟疾,三天发作。中途经常掉队。到诸城滨北地委,几个月后,一次大发作,将我送到军区医院治疗,吃了两个星期的药未见效。回地委后,一次去胶东区党委汇报工作,返回途中又大发作,只得借宿路旁一老大娘家,她见我抖得吓人,就说:东边村子里有个祖传中医,专看这种病,您这病两剂药一次就好。结果,我只吃了一剂,不仅好了,从此断根,没有再犯。

例二:文革后,我到农村搞调研,赤脚趟污水沟,结果得了丹毒。去医院治疗,吃药打针输液。当时确实热退了,肿消了,可未断根,反反复复拖了十几年。

93年,我又犯病,经人介绍我去省委门诊部找到黄新吾老中医看病,他根据我的病情,除了切脉外,建议我去鼓楼医院作血检。最后确定我患的是“痛风”,吃了他开的药,基本痊愈,我就未继续服药。

95年初,我又犯病,住进省人民医院,后来虽然是退了烧,消了肿,还是未彻底好。以后又断断续续发作。次数逐步频繁,而且间隔也近了,一年能犯两三次。这次我到靠家近的红十字医院,看中医,姓陆的医生给我开了药方说:吃了这药不能讲断根,也可以减发作次数,且间隔时间可长。我坚持吃了他开的药后,果然十分有效,以后基本不犯了。至今未再犯过。

在治病的过程中,我听说:中医治本,西医救急。中医是辩证论治,望、闻、问、切,根据不同病人,不同病情及变化,调配处方,特别对慢性病,从整体出发,辨证施药,不仅效果好,而且治本除根。

以上两次经历,使我对中医深据信心。这些年,我先后碰到十多位患癌症的朋友,他们作了癌症手术后,我就极力劝他们在化疗放疗的同时,要吃中药。因为放化疗时将好坏细胞一起杀,而吃中药,则可以保护好细胞,用中药调养可靠。好多朋友听了我的劝告,坚持吃中药。过了多年,癌症也没有复发,至今仍健在。只有一个朋友,他家人和医生都不让他吃中药,不到一年就去世了。

我在美国也听到类似的故事。美国国务院有三个高官,生病多年医治无效。有人给他们介绍中医针灸了十几次就好了;还有一位戒烟的,吃了许多药都没有用,后来经中医针灸,立即见效,在也不想抽烟了。

现在中医在国外,相信的人越来越多了。可是有人说:中医不科学,要取消,只准行西医。说明那些迷信西医的人是无知,取消中医的人是犯罪!

[ 此贴被思玥在2007-01-31 20:35重新编辑 ]

[楼 主] | Posted: 2007-01-31 01:22 顶端
思玥

该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 94
: 77
经方币: 628 元
好评度: 71 点

思玥的话

[思玥的话]

又是一位老人。其实在门诊,他给我的第一感觉,是一个很可爱的小老头,非常可爱的老爷爷,但是他接下来的举动却让我的鼻子很酸很酸:他拿出一个信封。陪同他来看病的老伴解释说,他在报纸和电视上看到有人要废除中医,很生气,所以他写了这么一篇的东西,他要把自己的亲身经历写出来,告诉大家,中医比西医好!

我开始重新打量他,江明,九旬高龄,曾出生入死的老红军,可爱的小老头……这是曾经握枪的手写下的文字,工工整整。没有高深的学术探讨,没有严禁的逻辑论证,他只是用最质朴的语气向我们讲述他这大半生中与中医点点滴滴的过往:中医所给予他的健康与惊喜,他所赋予中医的感情与信任……

把它贴在这里,我不想让它作为应对中医废除论者的武器,最有力的武器应该来自于我们反思后的成长与强大;我更不想让它成为满足中医学子虚荣的资本,虚荣的内核不过是柔软而无力的泡沫!也许,我们可以得到更多。

当在我敲下这一字一句的时候,我不停地追问自己是:你是否明白了“健康所系,生命所托”的重量;作为一个中医生,你可知你还承载着更多的期许;面对这真诚与信任的目光,你要怎样才能——做得更好……

——也许这是选择中医学,我必须面对的拷问,宿命如斯,无可逃遁,无处躲藏!

[ 此贴被思玥在2007-01-31 20:35重新编辑 ]

[1 楼] | Posted: 2007-01-31 01:37 顶端
weixian

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 34
: 35
经方币: 304 元
好评度: 34 点

中医好不好 患者说了算

支持中医

[2 楼] | Posted: 2007-02-02 19:07 顶端
keke

该用户目前不在线
发帖: 37
: 37
经方币: 274 元
好评度: 36 点

以病人的身份,好医生最重要,不管是中医还是西医.
[3 楼] | Posted: 2007-03-08 12:32 顶端
圣求子

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 12
: 13
经方币: 86 元
好评度: 12 点

怎样的医生才算是好的医生?
这个问题值得进一步思考。

[4 楼] | Posted: 2007-03-08 23:48 顶端
ntwong856

该用户目前不在线
发帖: 19
: 20
经方币: 190 元
好评度: 19 点

个人观点:能解决患者病痛才是好医生也是最实际的指标,不然说啥都是假的!
[5 楼] | Posted: 2007-03-15 23:00 顶端

经方沙龙论坛 -> 百家争鸣区