» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 经方实验录 -> 葛根黄芩黄连汤合小半夏汤合芍药甘草汤治疗呕吐伴腿抽筋
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 葛根黄芩黄连汤合小半夏汤合芍药甘草汤治疗呕吐伴腿抽筋 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
andy

该用户目前不在线
级别: 经方四段
发帖: 457
: 397
经方币: 3655 元
: 0
好评度: 382 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

葛根黄芩黄连汤合小半夏汤合芍药甘草汤治疗呕吐伴腿抽筋

邻居老大娘,吾初中一年级历史老师之母,年届古稀,生活尚能自理。今年大年初二,女儿来拜年,午饭时席间有凉拌卤豆腐干,味甚佳,众人劝其一尝,她说自己胃寒,不能吃凉食,其七子(即吾历史老师)说,此卤豆腐干为真空包装,已经杀菌,吃一块无妨,众人亦劝曰:此卤豆腐干为某某地特产,平时很少能尝到,但吃一次,此生无悔。
老太太不耐众劝,就吃了一块,当晚即洞泻不已。其七子立即急送之村诊所,输液服药,第二天(初三)泄泻止,继续输液服药至初四,陡添呕吐之症,先呕吐食,继则呕吐所服之西药,输液三天治疗无效,至初六早饭后,因我曾治愈其七子之慢性浅表性胃炎伴神经性头痛(用吴茱萸汤),其七子遂找我问治。
老太太卧于床上,气短懒言,语声低微,问则睁眼,不问即闭目昏昏欲睡,观其舌淡红苔薄白中间微微黄腻,切其脉微细,重按无力。我当时想,其为少阴证乎,但不敢断定,踌躇再三,决定辨病论治,伤食泻给与葛根黄芩黄连汤,呕吐给与小半夏汤,又因其七子说老太太近几年一直腿抽筋,夜间尤甚,这次得病以来,抽筋更重,我又加上芍药甘草汤。因我当时刚刚背过《长沙方歌括》,所以三方皆原方原量合用(除了白芍一付用了30g),处两付,加水1000ml,熬成约500ml分温三服。当时其七子问:“就开两付?”,我说这是急性发生的病,而且这几天我一直在家,可以随时调方,所以就开两付。当时我心里对开的方有没有效也没把握,综合考虑就开两付。因为我妈妈吃中药,我家批发的有白芍,还剩下约半斤,我就没有让他买白芍。
处方后,其七子就骑上摩托车风驰电掣去临近镇上买中药,中午药就熬上了,当时吃了一次,因为熬药前我送白芍过去,服药时我在场,刚刚熬好头汁,老太太端起来就要喝,其七子说“妈,你别急喝,这药里有黄连,肯定苦,我沏些糖茶你喝完药漱口”,我当时站起来说:“这药大娘喝不一定觉得苦,因为只要是她身体所需要的,就不会感到苦”。那次放年假前我刚听过郝万山老师讲的伤寒,郝老师讲的“内有所缺必外有所求”只要药对证就不会感到苦,再加上我有过去的经验,我对这理论很是信服,就有心试试。只见老太太喝了汤药,就要白开水漱口,我想这药一定苦,不然老太太怎么会急着要漱口呢?这次我真是“老鳖过河——失(湿)脸了”,其七子说“妈,苦吗?”老太太说:“一点都不苦,就是有种别别的味”。“别别的味”为我家乡方言,意思是“说不清的味道”,接近于“无味”。我才转忧为喜。看到老太太服后没有吐药,我嘱其剩下的汤药分两次服,就告辞了。

[ 此贴被andy在2006-12-14 00:35重新编辑 ]

[楼 主] | Posted: 2006-12-11 22:21 顶端
andy

该用户目前不在线

第二天早饭后,我去老太太家“查房”,进大门就看到老太太精神焕发地倒刷锅水,看到我,喜笑颜开地请我进屋,我问“今天药喝了没有”,她说:“还是你看到的那一次,昨天中午就喝了那一次,喝过就没再哕(我的家乡把呕吐叫做哕),晚上我觉得自己好了些,想到病了这些天都是儿子儿媳给做饭吃,从来没这样过,实在不像个样子,我要起来自己做,儿子不让,非得还要做,儿子急匆匆去菜厨拿东西做饭,不慎失手打翻放在菜厨里的汤药碗,剩下的2/3全打翻了,当晚自己就没有喝到。这不,我今天早上仍然没哕,也不头昏,还有劲了,就自己做的饭,这不,吃罢了,收拾好了,我正准备再熬第二付呢。”我嘱其服完第二付再看情况调方。

[ 此贴被andy在2006-12-11 23:40重新编辑 ]

[1 楼] | Posted: 2006-12-11 22:22 顶端
andy

该用户目前不在线

中午我见到其七子,他说:“昨天中午喝过药后,俺娘就没再哕(有物有声谓之哕),而且今天早上俺娘说‘昨晚腿软和了些,往常睡觉脱棉裤时,由于腿抽筋特别严重,觉得脱棉裤特别费劲,昨晚没有往常那么费劲’,这6块钱的中药咋恁灵?”我说:“这就是您初中教我的历史上的张仲景《伤寒杂病论》上的方子。
[2 楼] | Posted: 2006-12-11 22:31 顶端
andy

该用户目前不在线

初八早饭后,我为老太太调方,老太太精神抖擞,带着镶金边的老花镜边做家务边和我唠嗑,自豪地说她的七个儿子,七个儿子都很有本事,大儿子开一加工厂,很有钱,二儿子为邻村小学老师,三儿子大学毕业,官至我县财政局长,四儿子在宁夏一家工厂上班,五儿子西医院校毕业,为地区公疗医院眼科主任,六儿子在外地一事业单位上班,七儿子即是我初中一年级时的历史老师(师范毕业)。还说:“你看,我说我头晕眼花,检查了一下说我有一些脑缺血,老花眼,五儿子就给配的这眼镜,还有,你看条几(长条桌)上的这钙那钙的,也是他买给我治腿抽筋的,我说喝了没效,他还嫌我喝的少,喝的不够,非得还让我喝,但是还没有喝的这两剂中药有效呢”。
我想老太太含辛茹苦,抚育七子一女,皆能成才,在过去那艰苦的农村条件下实属不易。如今安享晚年,着实令人敬佩。
考虑到老太太现在不呕不吐,仅有腿抽筋,再结合她说的头晕,过去检查发现的轻度脑缺血,疏方如下:葛根30g 白芍30g 生甘草15克 加水900ml,煎成500ml,分温三服。嘱其常服,可以改善脑缺血,缓解腿抽筋。

[ 此贴被andy在2006-12-11 23:42重新编辑 ]

[3 楼] | Posted: 2006-12-11 23:16 顶端
andy

该用户目前不在线

后来我想,老太太之脉微细,但欲寐可能由于多次大泻(有效循环血容量不足),导致气阴两虚,气不足则少气懒言脉无力,阴不足则脉微细,加之舌苔有一些黄腻,发于泄泻之后的呕吐,可视为泄泻的变异,今“泄泻”,舌苔黄腻,可见仍是葛根黄芩黄连汤证,小半夏汤治疗呕吐,芍药甘草汤治疗抽筋,俱属对症发药,加之又是急性起病,方证相应,自然效如桴鼓,覆杯而愈。
但是,伤食泄泻是自限性疾病,老太太平常身体尚佳,即使不治,假以时日,食积排出,也能自愈,我是不是正好碰到老太太快要自愈了,半付汤药贪天之功?
但是老太太服药当晚抽筋缓解,这总不能用贪天之功解释吧。

[ 此贴被andy在2006-12-16 16:21重新编辑 ]

[4 楼] | Posted: 2006-12-11 23:20 顶端
andy

该用户目前不在线

上案为今年过年时的治验,昨晚打电话给我这个历史老师,得知老太太自从服用“葛根芍药甘草汤”后,腿抽筋再也没有严重发作过,只是偶尔发作一次,也比较轻微。我这个历史老师奉为神方。昨晚通电话时他告诉对我说:“同事一老教师之妻,年60余,夜夜腿抽筋,补钙无效,欲服此方。我说,‘某某(我的名字)对我说,中医讲究见人开方,一人一方,你要是敢吃他给俺娘开的这个方我就敢把方抄给你!”言毕,不禁大笑。
[5 楼] | Posted: 2006-12-11 23:31 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

好案!
[6 楼] | Posted: 2006-12-12 10:49 顶端

经方沙龙论坛 -> 经方实验录