» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 百家争鸣区 -> 转一位农村中医的帖子
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )
--> 本页主题: 转一位农村中医的帖子 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
: 0
好评度: 627 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

转一位农村中医的帖子

农村中医是萎缩的,是西医的替代。就其病人的群体来说,主要是老年人和妇女。年轻力壮的都出去打工或做其他赚钱的生意,剩下的都是6038部队(老人和妇女)。青壮年身体好,即使有病也青睐西医,要求迅速治疗好。没有时间煮药,而且对中医的印象是疗效慢,适合慢性病。老人是家庭的弱势群体,老年病原本就是伴随年龄的。他们没有医保,没有退休金,有时间看病,有时间煮药,唯一没有的就是经费。本来生活都要向儿女伸手,有病了,很不好意思开口,实在忍不下去了,只有逼着开口。而农村的风气也在世风日下,重视下一代忽视上一代。不孝顺的事件司空见惯。妇女的妇科病也很多,但有许多鉴于家庭经济的拮据而放弃治疗。在他们看来,不耽误吃饭的病就不是病。而在结婚之前的妇女则是积极治疗的。许多人迷信偏方,比如用威灵仙煮水冲服朱砂治疗关节炎。这有反映了他们追求简、便、效、廉的风格。大部分吃药3~5付效果不明显就放弃了治疗,给医生转方的机会不多。因此在农村做中医很艰难。
  问题的两个环节是“钱”和“人”。谁替农民看病买单?医生开便宜药给病人,谁来为医生的工资买单?靠政府?政府才不会做这种好事!相对于修路和盖大楼等形象工程来说,这种事看不到政绩,也没有回报,地方政府能干吗?农村的中医不多,优秀中医更少,中医的市场潜力很大,但谁来开发?谁来宣传?谁来引导?谁来运作?这一切都需要人才。但谁又愿意上山下乡呢?没有优秀中医,就无法形成固定的中医信仰人群,于是,中医的市场也就只能走向萎缩,利益受损的不仅是中医人,也包括病人本身。整个中医资源也是在浪费。说到底还是目前医疗体制的问题。倘若不从根子上解决,一切的努力都是量变,都是暂时的一阵风。农民怀念毛时代“一根针,一把草”的医疗模式,但一切都是“逝者如斯”了。
对策一:人才培养,包括鼓励大学生到农村就业,培养农村中医人,包括村里卫生保健室的人员。当然,这需要一定的政策鼓励。
对策二:组织专家下乡支农,做到定期化。
对策三:教给农民多发病、常见病的简易治疗方法,象唐代把常见病的验方刻在村头石碑上一样,作好宣教工作。
问题是:谁出钱?谁来做?

[楼 主] | Posted: 2005-12-29 22:18 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线

马上就要开“两会”了!我们希望有人大代表及政协委员为农村中医多说些话!
也希望大家就目前农村中医的现状以及扶持发展的对策谈谈意见!

[1 楼] | Posted: 2005-12-29 22:23 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线

我暑期曾带大学生送医下乡,到过苏北的农村,发现那里的农民需要中医,但不能开大处方,所以,经方就大有用武之地。经方便宜,效果也很好,但许多中医不想开经方。因为经方太便宜!
[2 楼] | Posted: 2005-12-29 22:26 顶端
老墨庄

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 2
: 1
经方币: 6 元
好评度: 0 点

看了黄教授的帖子很有感触,最近中央说要建设社会主义新农村,建设和谐社会,不解决农民的健康问题、看病问题,都是空谈。现在城里人都看病难,农村更是难上加难。如果有国家政策的倾斜和乡村政府的支持,农村的中医是大有可为的,经方也是大有可为的。重要的一点,是我们现在从事中医学的青年人,要有志气有抱负,用自己的所学,到农村一线为广大农民服务。在这个过程中,经方将大有用武之地。当然,万事开头难,不能设想政府、社会准备好一切条件,任何事都需要有人来开拓。从另一方面来说,经方治病价廉物美,薄利多销,实是双赢。农村中医在取得广泛社会效益的同时,相信也会获得可观经济效益。总体说来,我们对农村的中医事业,经方在农村的发扬光大,还是充满信心的。
[3 楼] | Posted: 2005-12-30 20:28 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线

建议各级政府有关行政管理部门要高度重视农村中医的培养工作。如果有可能,我将举办以经方应用为主题的短期班,让广大的农民得到经方的实惠。
[4 楼] | Posted: 2005-12-30 21:19 顶端
雪中梅花

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 117
: 55
经方币: 210 元
好评度: 37 点

我老家农村,这种情况我很清楚,的确是那样
[5 楼] | Posted: 2005-12-31 08:39 顶端
绿江野客

该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 175
: 68
经方币: 756 元
好评度: 48 点

我在乡下呼吸新鲜空气,免费或低廉诊费给穷人看病,大款慕名来找我了,必然狠狠敲上一笔!(但绝对不乱开药,当用则用,只是将便宜之药故作秘方高价出售!如此一来,自然有人买单了!而穷苦之人贪此便宜,多来找我,如此医术得以提高,经验日渐丰富,何乐不为呢!)

[ 此贴被绿江野客在2006-01-01 11:25重新编辑 ]

[6 楼] | Posted: 2006-01-01 11:17 顶端
绿江野客

该用户目前不在线

或谓我缺德,实不知我的苦心啊!!!!!
世道如此,不得不如此!

[7 楼] | Posted: 2006-01-02 00:06 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线

理解绿江野客的良苦用心。当年范文虎等名医也常常采用这种方法,不过,在法制社会这样作法有待改进,我们还是应该争取法律的保护。
[8 楼] | Posted: 2006-01-02 13:25 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
头衔:困学人困学人
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 811
: 495
经方币: 4902 元
好评度: 428 点

知我者为我心忧,不知我者谓我为求?
[9 楼] | Posted: 2006-01-02 16:42 顶端
绿江野客

该用户目前不在线

在中国要等政府来提高中医的地位,嘿嘿,怕是和等中国足球队拿到世界杯冠军一样,佛爷也会哭啊!!!
哈哈!!!!!

只有靠我们自己!水平差的自然淘汰,像黄老师那样水平高的就应该享受高薪待遇!
俺们在乡下嘛,自得其乐,能感受到天地之灵气,呼吸于其间,足矣!

[10 楼] | Posted: 2006-01-03 09:24 顶端
雍乾

该用户目前不在线
发帖: 61
: 23
经方币: 223 元
好评度: 16 点

绿江野客很飒爽!敬佩!
[11 楼] | Posted: 2006-01-03 14:01 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线
发帖: 426
: 263
经方币: 2258 元
好评度: 195 点

山高皇帝远,浮云蔽白日。
[12 楼] | Posted: 2006-01-05 22:33 顶端
wzaky

该用户目前不在线
发帖: 17
: 15
经方币: 155 元
好评度: 14 点

啊!农村还有中医吗?就我们那里有一个退休的老中医,也是惯用经方的。所以留在农村也是他的乡人把他硬从城市给抢回来的。
[13 楼] | Posted: 2006-01-08 21:24 顶端
中原一点红

该用户目前不在线
发帖: 1
: 1
经方币: 5 元
好评度: 0 点

我为中华民族的传统医学、传统文化哭泣!
[14 楼] | Posted: 2006-01-17 08:41 顶端
mhmjim

该用户目前不在线
发帖: 6
: 4
经方币: 45 元
好评度: 3 点

看了你们的帖子,我感触颇深,我以后要好好学习,做个好医生
[15 楼] | Posted: 2006-01-26 16:04 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线
发帖: 89
: 59
经方币: 489 元
好评度: 44 点

去年夏天一个偶然的机会,认识了县中三个贫困的中学生。一个因母亲癌症病故,家中一贫如洗;一个因父亲常年多病卧床,丧失劳力;还有一个是父母均多病。成绩十分优秀的他(她)们,却差点被因病致贫的原因而辍学。当我在烈日下看到他(她)们的时候,深深感受到农村太需要能治病的好医生了。我为古求知学好经方,为父老乡亲治病的志向而感动,也为黄教授心系百姓,不辞辛苦传授经方的精神而感动。
[16 楼] | Posted: 2006-02-11 22:23 顶端
雪中梅花123

该用户目前不在线
发帖: 62
: 63
经方币: 620 元
好评度: 62 点

我水平不行,要么就离开北京,回家了。人追求的不一样,我整天和老板在一起,除了物质,我看他们也不幸福。而物质是否满足于心态有关
[17 楼] | Posted: 2006-02-21 11:54 顶端
郭红玉

该用户目前不在线
发帖: 170
: 83
经方币: 648 元
好评度: 58 点

我老家就是苏北农村的
我们那儿的小诊所也基本上是在用西医看病
中医都不知道被放到哪去了 真是悲哀啊
我会尽我最大努力 学好中医 学好经方
好好发扬经方的作用

[18 楼] | Posted: 2006-02-28 19:04 顶端
郭红玉

该用户目前不在线
发帖: 170
: 83
经方币: 648 元
好评度: 58 点

从我们学医的人自己开始做起 会改变的
我有这个信心

[19 楼] | Posted: 2006-02-28 19:08 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线
发帖: 426
: 263
经方币: 2258 元
好评度: 195 点

最近在北京举办了一个中国非物质文化遗产的博览会,有南京的云锦,无锡的惠山泥人、当年最早保存有阿炳《二泉印月》原声的录音机、苏州的刺绣,还有潍坊的风筝……还有,中医的针灸铜人!两位现场制作惠山泥人的老人告诉记者说,她们是解放后,被政府招收进入学校学习做泥人的,共学了四年……举办者说,要关注非物质文化遗产的继承。
[20 楼] | Posted: 2006-02-28 19:36 顶端
hetingting

该用户目前不在线
发帖: 5
: 6
经方币: 50 元
好评度: 5 点

我就是苏北农村来的,我想关键还是人的思想的问题
好多人都是小病拖,轻病熬,最后酿成大病!
唉,思想要变啊,所以我们学医人士要好好努力,不仅在医术上,还需要在医德上有所建树
加油,努力,同仁们

[21 楼] | Posted: 2006-03-17 18:33 顶端
吾本於脉

该用户目前不在线
发帖: 21
: 22
经方币: 210 元
好评度: 21 点

大家不要太悲观了,中医在群众中间威信仍很高,关键是真正的中医不多见了。做好你的中医吧,在人家不来找你看病之前,先想一想你能给人家解决什么问题。自己什么水平?千万别等着病人来了你练手。
[22 楼] | Posted: 2006-03-31 23:59 顶端
德川赖朝

该用户目前不在线
发帖: 112
: 113
经方币: 1104 元
好评度: 112 点

我也在农村当医生,我发现在农村当医生真难。
村民素质普偏低,不理解医生,知识度不高,爱乱攀比。
现我行医,中医是很难走通的。中药都不愿熬,打点滴形成一种风气,稍有小病,甚至还没病来防病,自动要求打点滴,医生要是不打,就说怕他没钱,看不起他。就好像打点滴很光荣或是很拽气。
所以现在农村中医很难为人。不知怎样才能使其发展。

[23 楼] | Posted: 2006-04-01 21:56 顶端
德川赖朝

该用户目前不在线

其实就医生角度,和医德考虑见病打点滴行吗?
[24 楼] | Posted: 2006-04-01 21:58 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
该用户目前不在线

QUOTE:
引用第23楼德川赖朝2006-04-01 21:56发表的“”:
现我行医,中医是很难走通的。中药都不愿熬,打点滴形成一种风气,稍有小病,甚至还没病来防病,自动要求打点滴,医生要是不打,就说怕他没钱,看不起他。就好像打点滴很光荣或是很拽气。

恪尽职守,顺其自然。

[25 楼] | Posted: 2006-04-02 16:28 顶端
雪中梅花123

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第23楼德川赖朝2006-04-01 21:56发表的“”:

我不那么认为,主要还是自己开出去的药疗效如何才是问题的关键!!我在农村长大,给别人抓过药,亲眼看到人们的思想转变,改变中医印象在于疗效,而不是空喊中医高明。个人浅见,不知对否

[26 楼] | Posted: 2006-04-02 20:55 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
该用户目前不在线

QUOTE:
引用第26楼雪中梅花1232006-04-02 20:55发表的“”:

我不那么认为,主要还是自己开出去的药疗效如何才是问题的关键!!我在农村长大,给别人抓过药,亲眼看到人们的思想转变,改变中医印象在于疗效,而不是空喊中医高明。个人浅见,不知对否

非常支持!

[27 楼] | Posted: 2006-04-02 21:02 顶端
德川赖朝

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第26楼雪中梅花1232006-04-02 20:55发表的“”:

确实如此!但是真的走向临床,在农村中当医生,不像那些医院的一生,都有固定的工资,商业上的竞争,技术上的竞争,真的是很难的,现代人,疗效好,见效快就是真理,中药在一些常见病上真的疗效那么好?我看未必尽然,很多时候不得不承认西药确实可以解燃眉之急。(但是很多病,中药见效确实也快,比如心脏病,见效很快,又安全。)

[28 楼] | Posted: 2006-04-02 23:52 顶端
雪中梅花123

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第28楼德川赖朝2006-04-02 23:52发表的“”:

确实如此!但是真的走向临床,在农村中当医生,不像那些医院的一生,都有固定的工资,商业上的竞争,技术上的竞争,真的是很难的,现代人,疗效好,见效快就是真理,中药在一些常见病上真的疗效那么好?我看未必尽然,很多时候不得不承认西药确实可以解燃眉之急。(但是很多病,中药见效确实也快,比如心脏病,见效很快,又安全。)

这样才能逼出好医生!我自己的经验,如果能准确运用药方,中药效果比西药好,速度也快的多,尤其是感冒。当然有些病要慢攻。
希望楼主珍惜农村的实践机会,这是提高自己水平的基础,我现在还十分怀念农村的生活。正式农村的务实和竞争让我的水平得到提高,培养了我务实的思想基础。我喜欢实践和竞争,因为他是我们成长的基石。

[29 楼] | Posted: 2006-04-03 08:43 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )

经方沙龙论坛 -> 百家争鸣区