» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 教学大平台 -> 求教黄老师
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 求教黄老师 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
雪中梅花

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 117
: 55
经方币: 210 元
: 0
好评度: 37 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

求教黄老师

我在几年前就学习黄老师的《中医十大类方》《药证五十味〉,效果很好。我爱上中医黄先生对我的影响很大。
但有个问题始终不明白,希望老师能帮我解答 :
1、我随李师学习脉法多年,能够不用对方说话而说出对方的具体症状,由于我的脉法好,在辩证论治上也下了功夫,又严格遵循辨证论治原则,有其证用其药,效果很好。用药不见效果的时候很少,但撤药后总是复发,让我很痛苦,对我打击也很大。
2、我用药多是第一服效果特别好,接着治疗效果就不行了,并且越来越差,究竟是啥原因呀?

[楼 主] | Posted: 2005-11-30 14:12 顶端
ypy

该用户目前不在线
发帖: 35
: 18
经方币: 157 元
好评度: 14 点

建议加上体质辨证
[1 楼] | Posted: 2005-11-30 19:38 顶端
雪中梅花

该用户目前不在线
发帖: 117
: 55
经方币: 210 元
好评度: 37 点

对,很关键。
[2 楼] | Posted: 2005-12-01 12:45 顶端
郭红玉

该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 170
: 83
经方币: 648 元
好评度: 58 点

还会出现如此情况的啊?
不明白

[3 楼] | Posted: 2005-12-03 18:56 顶端
andy

该用户目前不在线
级别: 经方四段
发帖: 457
: 397
经方币: 3655 元
好评度: 382 点

QUOTE:
引用第0楼雪中梅花2005-11-30 14:12发表的“求教黄老师”:
我在几年前就学习黄老师的《中医十大类方》《药证五十味〉,效果很好。我爱上中医黄先生对我的影响很大。
但有个问题始终不明白,希望老师能帮我解答 :
1、我随李师学习脉法多年,能够不用对方说话而说出对方的具体症状,由于我的脉法好,在辩证论治上也下了功夫,又严格遵循辨证论治原则,有其证用其药,效果很好。用药不见效果的时候很少,但撤药后总是复发,让我很痛苦,对我打击也很大。
2、我用药多是第一服效果特别好,接着治疗效果就不行了,并且越来越差,究竟是啥原因呀?

因为你"能够不用对方说话而说出对方的具体症状" , 使病人很信服你,对病人产生了强烈的暗示效应,所以头几付效果好,后来效果差。毕竟疾病更需要的是你开出的对证的药物。
心身相关疾病一要心理调整,二要药物治疗改善体质,二者缺一不可。

[4 楼] | Posted: 2006-08-08 10:28 顶端
lll

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 2
: 3
经方币: 20 元
好评度: 2 点

是啊!
[5 楼] | Posted: 2006-10-12 22:14 顶端

经方沙龙论坛 -> 教学大平台