» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 教学大平台 -> 求教黄老师
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 求教黄老师 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
雪中梅花

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 117
: 55
经方币: 210 元
: 0
好评度: 37 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

求教黄老师

我在几年前就学习黄老师的《中医十大类方》《药证五十味〉,效果很好。我爱上中医黄先生对我的影响很大。
但有个问题始终不明白,希望老师能帮我解答 :
1、我随李师学习脉法多年,能够不用对方说话而说出对方的具体症状,由于我的脉法好,在辩证论治上也下了功夫,又严格遵循辨证论治原则,有其证用其药,效果很好。用药不见效果的时候很少,但撤药后总是复发,让我很痛苦,对我打击也很大。
2、我用药多是第一服效果特别好,接着治疗效果就不行了,并且越来越差,究竟是啥原因呀?

[楼 主] | Posted: 2005-11-30 14:05 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

1、可能与你处理的疾病有关,有些慢性病是需要长期服药的,要守方。
2、可能与你诊脉后说出对方具体症状后,给病人以强烈的心理暗示有关,往往第一剂药效果好,但由于并没有完全对证,所以,效果自然差了。
3、其他还有,现我说不清楚。

[1 楼] | Posted: 2005-11-30 21:38 顶端
雪中梅花

该用户目前不在线

黄老师,您帮我分析一下这个病人吧!
我们集团领导,男、33岁,已婚,瘦长体质,身高176厘米,体重70左右,北大毕业。
小的时候得过肾炎,爱出汗,易感冒、有鼻炎,易脖子痛和腹痛,脱发,睡觉流口水,吃饭时大汗淋漓、特别是头部,怕风、怕冷,舌淡红,有时有齿痕,无苔,脉浮缓无力。
主要治疗:流口水、脱发、吃饭头出汗。
我认为属于典型的桂枝体质,表虚兼肾虚
处方:
桂枝45     白芍45         炙甘草30   生姜45
炮附子60   生黄芪90       山茱萸90
三副     每副药吃两天
吃完药后,诸症都减,口水、腹痛、怕冷都减轻,吃饭时出汗大减。浮虚缓脉已经没有,转为沉脉略为带迟相。
又方:   白芍45         炙甘草30     生姜45
      炮附子60         山茱萸90     生黄芪90
一副,两天吃完
口水已经没有、出汗也停,只有脱发还在,其他诸症都没有了。
我就撤药了。
两个月以后,他的朋友来看他,他说吃饭出汗的毛病已经被我治好。
但是那天吃饭突然大汗淋漓,主要有水煮鱼等辛辣食品。从此继续按照第一个药方用药,一段时间后见轻,但总不见好转。后吃药十几剂,还是有汗,现在我也不好意思再逞能给人家治疗了。
为啥撤药后就犯病呢?
为此,我专门回家问师母,她说我不应该用生姜。
又问了本地一个老先生,他说是因为吃辣椒的过,辣椒走上焦,容易犯,姜也应该少用。
不知道为什么原因,请黄老师指点。

[2 楼] | Posted: 2005-12-01 11:58 顶端
雪中梅花

该用户目前不在线

对了,用过玉屏风,没有任何效果
[3 楼] | Posted: 2005-12-01 12:52 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

如果我来看,这属于调理性用药,量不宜大,但需较长时间服用。处方以桂枝加龙骨牡蛎汤及小柴胡汤为主。
[4 楼] | Posted: 2005-12-01 15:55 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
头衔:困学人困学人
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 811
: 495
经方币: 4902 元
好评度: 428 点

QUOTE:
下面是引用雪中梅花于2005-11-30 14:05发表的求教黄老师:
我在几年前就学习黄老师的《中医十大类方》《药证五十味〉,效果很好。我爱上中医黄先生对我的影响很大。
但有个问题始终不明白,希望老师能帮我解答 :
1、我随李师学习脉法多年,能够不用对方说话而说出对方的具体症状,由于我的脉法好,在辩证论治上也下了功夫,又严格遵循辨证论治原则,有其证用其药,效果很好。用药不见效果的时候很少,但撤药后总是复发,让我很痛苦,对我打击也很大。
2、我用药多是第一服效果特别好,接着治疗效果就不行了,并且越来越差,究竟是啥原因呀?

可能与你诊脉后说出对方具体症状后,给病人以强烈的心理暗示有关,往往第一剂药效果好,但由于并没有完全对证,所以,效果自然差了。

[5 楼] | Posted: 2005-12-01 16:33 顶端
雪中梅花

该用户目前不在线

谢谢黄老师,又开阔了思路。不过我认为桂枝加龙骨牡蛎汤可以,但如果用小柴胡汤就不能理解了,好像不太对证呀?是柴胡加龙骨牡蛎汤吗?那个方子好像是治疗精神方面的呀,一会儿我下去再查。
我先按照黄老师的思路试试,吃完后具体情况我在发过来。

[6 楼] | Posted: 2005-12-01 21:31 顶端
雪中梅花

该用户目前不在线

QUOTE:
下面是引用顾志君于2005-12-01 16:33发表的:

可能与你诊脉后说出对方具体症状后,给病人以强烈的心理暗示有关,往往第一剂药效果好,但由于并没有完全对证,所以,效果自然差了。

我不那么认为,我感觉自己辩证不算太好,不过也不算很差。(不过精确度还是有问题)
一般的病我都是几副药解决问题,老师去世后多数人还是相信我的,现在我家乡每天都有人打电话让我给他们开方呢特别是心脏和一些难治的病。我说的主要是写长期难治的病。至于感冒归里、储水、血瘀等症治好的也很多。
我还是认为黄老师说的有道理。
我认为自己对经典和内经等看得还是少,前几年在辩证上投入的精力大,药方上精力小,方子了解的少经验也不丰富。我感觉自己用药和方子还是不行。
我现在应该转移了,很很研究经方和药方、中药了,加上认识了黄老师,还有您的帮助,我有信心跨过这道坎。

[ 此贴被雪中梅花在2005-12-01 21:53重新编辑 ]

[7 楼] | Posted: 2005-12-01 21:43 顶端
朱子文正

该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 73
: 74
经方币: 506 元
好评度: 73 点

在下认为,2楼所述的诸证当属桂枝加附子汤证,以其汗出不止,脉浮缓,怕风等见症,然楼主用方,一则少了大枣之助,二则既用附子,不宜加黄芪,三则用量过大,有伤其正气,宜小剂缓投,酌情加龙骨牡蛎以重镇,用量在9克左右即可,不知道这样理解对否,请指教!
[8 楼] | Posted: 2006-03-02 12:33 顶端
雪中梅花123

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 62
: 63
经方币: 620 元
好评度: 62 点

枣加了忘了写上去。药是两天的量,他自己往往往三天才能吃完。出汗只是吃饭的时候。
病程将近25年,体质已经形成,恐短期内难以见效。
如果服药至少要半年也上。还是算了吧

[9 楼] | Posted: 2006-03-03 16:57 顶端
zhaowenhua

该用户目前不在线
发帖: 17
: 18
经方币: 146 元
好评度: 17 点

附子需要先煎吗?
[10 楼] | Posted: 2006-03-03 19:13 顶端
graydragon

该用户目前不在线
级别: 经方三段
发帖: 277
: 211
经方币: 1809 元
好评度: 194 点

引用:“我随李师学习脉法多年,能够不用对方说话而说出对方的具体症状,”

中医的脉学真的有这么神?我看病,脉仅仅作为参考,看来我还不是真的中医。

[11 楼] | Posted: 2006-03-03 21:35 顶端
雪中梅花123

该用户目前不在线

[quote]引用第8楼朱子文正2006-03-02 12:33发表的“”:
二则既用附子,不宜加黄芪, 为何??

[12 楼] | Posted: 2006-03-13 08:13 顶端
一笑

该用户目前不在线
发帖: 44
: 44
经方币: 390 元
好评度: 43 点

楼主的案子很精彩,学习中.病情反复的原因主要是医嘱没有下好.多汗体质已成,药也起效.此后的样护极为重要.应嘱病者忌辛辣与酒等物.病愈难,调护更难.
[13 楼] | Posted: 2006-03-16 11:04 顶端
雪中梅花123

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第11楼graydragon2006-03-03 21:35发表的“”:
引用:“我随李师学习脉法多年,能够不用对方说话而说出对方的具体症状,”

中医的脉学真的有这么神?我看病,脉仅仅作为参考,看来我还不是真的中医。

脉法好,治病效果不一定就好,辩证是综合的,脉只是其中一部分,夸大它的作用没有意义

[14 楼] | Posted: 2006-03-20 08:58 顶端
雪中梅花123

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第13楼一笑2006-03-16 11:04发表的“”:
楼主的案子很精彩,学习中.病情反复的原因主要是医嘱没有下好.多汗体质已成,药也起效.此后的样护极为重要.应嘱病者忌辛辣与酒等物.病愈难,调护更难.

谢谢提示

[15 楼] | Posted: 2006-03-20 09:03 顶端
bushinbush

该用户目前不在线
发帖: 6
: 7
经方币: 60 元
好评度: 6 点

当先用桂枝汤加减,取效后服玉屏风散一月余巩固疗效。这是前人的经验,本人用后也确有实效。近来此坛真是受益多多!也来发的点拙见,不知当否。
[16 楼] | Posted: 2006-05-09 23:20 顶端
法尔如是

该用户目前不在线
发帖: 9
: 10
经方币: 90 元
好评度: 9 点

QUOTE:
引用第6楼雪中梅花2005-12-01 21:31发表的“”:
谢谢黄老师,又开阔了思路。不过我认为桂枝加龙骨牡蛎汤可以,但如果用小柴胡汤就不能理解了,好像不太对证呀?是柴胡加龙骨牡蛎汤吗?那个方子好像是治疗精神方面的呀,一会儿我下去再查。
我先按照黄老师的思路试试,吃完后具体情况我在发过来。

末学以为是:小柴胡降右路,病人发散太过不得收藏,导致表阳虚,故用桂枝加龙骨牡蛎汤和小柴胡。

[17 楼] | Posted: 2006-08-16 17:12 顶端
张立

该用户目前不在线
发帖: 15
: 16
经方币: 150 元
好评度: 15 点

QUOTE:
引用第8楼朱子文正2006-03-02 12:33发表的“”:
在下认为,2楼所述的诸证当属桂枝加附子汤证,以其汗出不止,脉浮缓,怕风等见症,然楼主用方,一则少了大枣之助,二则既用附子,不宜加黄芪,三则用量过大,有伤其正气,宜小剂缓投,酌情加龙骨牡蛎以重镇,用量在9克左右即可,不知道这样理解对否,请指教!

赞同。用桂枝加附子汤。加黄芪似为蛇足。

[18 楼] | Posted: 2006-08-18 21:17 顶端
张立

该用户目前不在线
发帖: 15
: 16
经方币: 150 元
好评度: 15 点

QUOTE:
引用第17楼法尔如是2006-08-16 17:12发表的“”:

末学以为是:小柴胡降右路,病人发散太过不得收藏,导致表阳虚,故用桂枝加龙骨牡蛎汤和小柴胡。

小柴胡汤降右路讲得好啊!

[19 楼] | Posted: 2006-08-24 21:13 顶端
赵红军

该用户目前不在线
级别: 经方三段
发帖: 189
: 190
经方币: 1588 元
好评度: 189 点

我用药多是第一服效果特别好,接着治疗效果就不行了,并且越来越差,究竟是啥原因呀?

如果是这样,不能说你的辨证很好呀!要么就是用药不对.要不然,怎么会反复?实践最能说明问题.

脉学不可轻视,亦不可神秘话,毕竟是四诊之末.如果让你看不见对方,只摸脉,和你面对本人诊脉得出的结果也不一样.

从你提供的上面一例病例来看,你的中医基础我认为很不扎实,没有得罪的意思,实话实说.中医辨证很重要的指征比如患者口干否,二便情况如何?你都没有提及,还怎么能够详细辨证呢?

患者为什么屡用玉屏风等固表重剂而病未痊愈?窃以为,患者可能是实证在内,虚证只是假相.因此虽然固表取一时之效,但因为没有解决根本问题,故病情复发.

讲的对否,欢迎大家探讨.

[20 楼] | Posted: 2006-08-26 09:20 顶端
czj

该用户目前不在线
发帖: 18
: 19
经方币: 180 元
好评度: 18 点

第一方.心理暗示作用很大
[21 楼] | Posted: 2006-09-17 18:46 顶端
eyeseyeseyes

该用户目前不在线
发帖: 17
: 9
经方币: 71 元
好评度: 4 点

伤寒论:观其脉证,知犯何逆,随证治之
[22 楼] | Posted: 2006-09-18 23:19 顶端

经方沙龙论坛 -> 教学大平台