» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 投稿浏览区 -> 我学中医最大的苦恼 -> 读书只读一流书
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 读书只读一流书 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
andy

该用户目前不在线
级别: 经方四段
发帖: 457
: 397
经方币: 3655 元
: 0
好评度: 382 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

读书只读一流书

我读中医书,特挑剔
不读只发行一版的
不读只印1000到5000册的(原因大家都知道)

还有,80年代以后出的书,我选择起来更谨慎(原因大家也知道)
如果80年后出版的,重印了一两次,我就会考虑,先翻翻再决定读

读的最多的还是经典和名老医案

下面写一些我喜欢的书:

伤寒论讲义(五版)
伤寒论十四讲
刘渡舟医案
思考中医
张仲景50味药证(我大三暑假抄过此书)
朱良春医案
朱良春用药经验集

还泛览过一些名家医案和经验集
现在觉得最好的还是伤寒论和金匮要略

文学方面看得多的是古典名著
如西游记.三国演义,水浒传,
红楼梦翻过,但一直没时间细看

[ 此贴被andy在2005-11-25 20:13重新编辑 ]

[楼 主] | Posted: 2005-11-06 22:36 顶端
andy

该用户目前不在线

转贴:

读书只读一流书

作者:王强 (新东方英语)

我读书的渊源要追溯到四五岁的时候。当时正值文革,父亲为了不让我和弟弟出去乱跑,就买了很多小人书回家。我的阅读兴趣就是从那个时候开始萌芽的。

上中学的时候,学校老师都是被打成右派支边的优秀知识分子。我去这些老师家,看到的都是一架一架无边无际的书。这些壮观的景象浸染了我的记忆。有一位教历史的陆老师,特别爱买书。有一天我去他家,他给我拿出来一套书,说你必须读这书。那是四卷本傅雷译的《约翰·克利斯朵夫》。我第一次见到世界上还有这么厚的书!我一翻开这套书就再也放不下去了,心咚咚咚地跳个不停。那是上高中以后真正废寝忘食连续读完的一部书。傅雷的译笔把罗曼·罗兰的诗性、富于哲学蕴味的描述、生命般搏动的语言节奏传达得恰如其分。

后来进入北大了,读书、买书一发不可收拾。1990年去美国求学,最艰难的时候,账户里总共有29美金。圣诞节想给自己买个礼物,遛过了所有的店,依旧下决心买了一本书。到现在为止,购书是我生活中最重要的一部分。每天读书半个小时以上雷打不动成了睡前的习惯。

我有一个只适用于自己的读书理念——只读两头的书:一头是中文古籍,一头是西籍。从文学创作和思想上来说,我认为现当代中国真正有建树的作者凤毛麟角,绝大多数都不同程度、不同角度地吸收了西方思想的影响,所有在西方发现的东西后来在中国都能找到,中国现当代所有作家都可能被追溯到西方的某个源头上去。所以中文书籍我主要读从先秦到1911年前的著作。对西籍我不加时限。在我看来,西方的哲学、政治学、历史、伦理学、经济学、文化、艺术……随处可以见到气象万千的独创性的山峰。我有一个座右铭叫“读书只读一流的书”——真正值得我智力投入、值得我尊重、花费我精力的大概就是这两大类。我觉得读书一定要读一流的书,做人一定要做一流的人。

我还有一个看法——读书和吃饭一样,不能偏食,要有一个balanced diet,精神的脾胃才能健康。

首先,是不是要读读神学?我觉得一定要。读神学著作我们才能理解超越人性的东西,才能获得一种上帝般的眼界,才能达到一种超尘脱俗的境界。我时不时会翻出《大藏经》来没有目的地读,还有《圣经》《古兰经》及其他神学理论著作。读完神学,我觉得我理解了宇宙的神秘(如果这神秘往往被称之为上帝的话);反观宇宙,我更加清醒地意识到了人的渺小,这使我不得不变得谦卑。不要把神学等同为迷信。

第二,一定要读哲学。哲学从某种意义上说,是寻找人之为人的存在根由的一种诘问。作为一个人,我们不得不问我们自己是从哪里来的,我们要到哪里去。

第三,不能不读历史。历史对人类到目前为止的所有生活场景进行了最接近真实的描述。人的生命有限,如果想领略人类经历的甜酸苦辣、成功和失败、生命和死亡,就只能去读历史。

第四,心理学要读。像弗洛依德这样的心理学家,他拆解的是人的意识的存在,探寻的是一个人的意识和心灵究竟怎样协调运行的,是如何保持人之为人的内在本质的。
人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。所以为了情感成长的丰富,一定要读诗。在这个世界上只有两种东西是接近上帝的,一种是诗,一种是音乐。所以我读诗,读诗话,读乐话,“读”音乐。

文学不可不读。作家通过语言向人的想象力挑战,这是文学的基本功能。比如村上春树,他的题材和写法奇诡诱人,有人把他视为通俗作家中的摇滚乐手,但我认为他一点都不缺乏深刻性——实际上他是在试图捕捉现代文明里飘浮的现代人的存在本质和表征。我喜欢的作家有卡尔维诺,君特·格拉斯,雷蒙·卡佛,博尔赫斯,米兰·昆德拉,接下来就算得上村上春树了。我有村上的日文原版,英译本,台湾赖明珠译本和国内的林少华译本。我是村上春树迷。为读懂村上,我发誓开始学习日文这东西。

科学领域的一流读物也要读。我坚信在科学思想和人文思想方面存在着某种意义上平行发展的东西。

人的日常阅读应该融合以上种种,要学会做出一盘有利于精神和心灵健康的“沙拉”。我称这种读书为饮食平衡法读书。这样人的生存才能不偏颇,精神的林木才不会因营养匮乏而枯萎或畸形。当然这是“读书人”的读书,专家学者另当别论。从终极目的上说,读书是建造一个完全属于自己心灵的世界的过程。人读书越多,越不会被外在的环境所困扰,越不会被寂寞孤独这样可怖的东西所折服,因为书籍逐渐在人的心灵里建造了一个完全独立于外界的力量的王国,这个王国是被心灵完全拥有的,在这个世界里栖居着令人神往的古今中外丰富而伟大的灵魂。当一个人的心灵完全拥有这样一个王国的时候,他灵魂的承受能力会有多么坚强!因为他完全不需要依靠任何外力来支撑他的生命。所以我常说:I read, therefore I am! 我读,故我在!

[1 楼] | Posted: 2005-11-06 22:37 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 301
: 129
经方币: 931 元
好评度: 90 点

QUOTE:
下面是引用andy于2005-11-06 22:37发表的:
人读书越多,越不会被外在的环境所困扰,越不会被寂寞孤独这样可怖的东西所折服,因为书籍逐渐在人的心灵里建造了一个完全独立于外界的力量的王国,这个王国是被心灵完全拥有的,在这个世界里栖居着令人神往的古今中外丰富而伟大的灵魂。当一个人的心灵完全拥有这样一个王国的时候,他灵魂的承受能力会有多么坚强!

知识就是力量,而且是一种很大的力量!我有深深的体会。

[2 楼] | Posted: 2005-11-07 12:59 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 301
: 129
经方币: 931 元
好评度: 90 点

说得多好啊,“我读,故我在!”
[3 楼] | Posted: 2005-11-07 13:16 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

谢谢andy的好贴!温小文也是有感而发的。
想想我读过的中医书,大凡有点用的,大多是医案,尤其是经方家医案。再就是不少伤寒家的书。还有几本薄薄的小书,如医林改错之类的。如果是厚一点的,那大多是作为查阅用的,如千金外台以及医史文献的工具书等。在手头经常翻翻的,是仲景的书,那倒是常读常新。
过去读书,多在图书馆古籍部,常常沉醉于书架之间,归来时,脚底很轻松,因为有收获;而现在上书店,往往让我感到疲惫,提不起涉猎的兴趣,书越来越厚,但实用的内容却越来越少。离开书店时,往往头脑昏昏,现在让我感到兴奋的好书着实不多。
中医的知识,原来并不尽在书本之中!临床实践,往往是鲜活知识的来源;与同道的交谈,往往让你获益匪浅,胜过上书店!

[4 楼] | Posted: 2005-11-07 16:05 顶端
andy

该用户目前不在线

谢谢黄老师的鼓励

有个问题:如果分别有中国人和外国人写的中医书,你看那一种?
相信大多会选国人写的。

我最近为讲课和实验,现代医学的书读的多了一些。感觉要读西医的书,最好读翻译过来的英美医学教材。毕竟绝大多数东西是人家研究出来的,来龙去脉写的清清楚楚,特别明了。而我国编的西医书,大多“吃的是人家嚼过的馍”,味同嚼蜡。

此建议仅供参考
个人感觉:六版西医内科学叶任高院士编的泌尿系统疾病,写的很好

[ 此贴被andy在2005-11-13 15:05重新编辑 ]

[5 楼] | Posted: 2005-11-10 09:45 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 426
: 263
经方币: 2258 元
好评度: 195 点

同意。
我读的书不多。
讲出来都令人咋舌,高中的时候才有机会接触到水浒传(只读过前四十回就被被人抢走了)、三国演义,而在这之前从没看过任何书,可怜啊!当时特别羡慕班上一个同学,他叫刘海兵,读书面很广,从历史类的,政治哲学类的,到军事类的,到证券股票等经济类的,什么都读,所以性格和气质与我们那些应试的书呆子窘异,成绩也不是很显眼,但他后来却考上东南大学。因为这个原因,我高考第一志愿报的是苏州大学中文系,当然没有被录取。
上了大学后,我开始读一些书,主要是陈寅恪的传记、后人的评论,毛泽东的诗歌、唐诗、红楼梦,还有传统文化方面的书,如南怀瑾、钱穆的等等,文学、历史著作没有怎么读。西方的东西基本没有接触多少。当时的我对于中医学是如痴如醉,买了好多书,基本上是些名著,后人认为价值比较高的。所以中医方面的文献接触了一些。
读研以后,我的想法有了很大的变化,尤其是读了《中国文化的深层结构》,作者是位华裔美国历史学家,主要从事中国文化批判的研究。我感到,对于西方太不了解了。为此,我对于我所接受的高等教育表示了质疑和基本上的否定。
读书是件很重要的事情,我觉得。

[6 楼] | Posted: 2005-11-10 13:32 顶端
andy

该用户目前不在线

坛主小土豆先生读过的书,大多数我也读过
中医爱好者喜欢读的书的类别,是不是也相同啊

[ 此贴被andy在2005-11-13 15:04重新编辑 ]

[7 楼] | Posted: 2005-11-10 18:10 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线
发帖: 426
: 263
经方币: 2258 元
好评度: 195 点

很惭愧啊,本人谈不上什么读书,浅薄得很啊。只是一直在往前赶,能走多远走多远。
[8 楼] | Posted: 2005-11-13 15:00 顶端
古求知

新人进步奖
头衔:渔樵散人渔樵散人
该用户目前不在线
发帖: 143
: 46
经方币: 977 元
好评度: 8 点

陈修圆医学三字经就有这一说法。取法上,得慈航。
[9 楼] | Posted: 2005-11-13 18:38 顶端
邢斌

该用户目前不在线
级别: 经方三段
发帖: 108
: 109
经方币: 1030 元
好评度: 108 点

非一流书中也有闪光的地方,亦不可忽视!
[10 楼] | Posted: 2007-01-01 15:22 顶端
andy

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第10楼邢斌2007-01-01 15:22发表的“”:
非一流书中也有闪光的地方,亦不可忽视!

确如邢兄所言
比如:《中医辨证新方法论》里脉学部分,对各种脉象特别是危怪脉的中西医对比解释,就十分清楚明白

[11 楼] | Posted: 2007-01-01 18:36 顶端
xahon

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 16
: 17
经方币: 132 元
好评度: 16 点

受教 以后一定多读一流书
[12 楼] | Posted: 2007-02-09 01:29 顶端
fangtong

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 92
: 93
经方币: 247 元
好评度: 92 点

赞同andy所说。以下几本书也是难得的好书大家不妨一看《岳美中医学文集》《秦伯未医学名著全书》中医临床家《叶橘泉》《李克绍医学文集》《名老中医之路》。
有个问题:"如果分别有中国人和外国人写的中医书,你看那一种?相信大多会选国人写的。"
我不太同意这个观点,外国人写的中医书有许多可借鉴学习的地方例如朝鲜名医许浚《东医宝鉴》日本《皇汉医学>(只读过其药证部分)。

[13 楼] | Posted: 2007-03-30 21:26 顶端

经方沙龙论坛 -> 我学中医最大的苦恼