» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 投稿浏览区 -> 我学中医最大的苦恼 -> 试用价值规律和平均利润率原理论证医生拿回扣主刀收红包合理性的一面
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 试用价值规律和平均利润率原理论证医生拿回扣主刀收红包合理性的一面 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
ydh

优秀斑竹奖
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 441
: 234
经方币: 1939 元
: 0
好评度: 146 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

试用价值规律和平均利润率原理论证医生拿回扣主刀收红包合理性的一面

顶!
[楼 主] | Posted: 2005-10-20 18:37 顶端
王海峰

该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 187
: 80
经方币: 780 元
好评度: 65 点

不顶不行啊,我顶!
[1 楼] | Posted: 2005-10-21 15:13 顶端
andy

该用户目前不在线
级别: 经方四段
发帖: 457
: 397
经方币: 3655 元
好评度: 382 点

可喜的是党和国家已经意识到医疗领域的这些问题了,并开始着手解决了,
看 中国中医药报 上国家正在起草<<中医法>>,大家关注啊

[ 此贴被andy在2005-10-24 22:04重新编辑 ]

[2 楼] | Posted: 2005-10-21 20:21 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 426
: 263
经方币: 2258 元
好评度: 195 点

利益流失到了哪里去了?
[3 楼] | Posted: 2005-10-24 11:22 顶端
andy

该用户目前不在线
级别: 经方四段
发帖: 457
: 397
经方币: 3655 元
好评度: 382 点

利益流失到药品流通的中间环节了
大家都知道:一个药从出厂到进医院, 中间的各级代理以及更狠的进医院这一层明里暗里的加价,
最终用到病人身上肯定高了

利益就在掌握权力的人手里

[4 楼] | Posted: 2005-10-24 22:27 顶端
隐身登陆

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 1
: 1
经方币: 5 元
好评度: 0 点

路过顶个
[5 楼] | Posted: 2006-01-31 18:59 顶端
njxhzcmgc

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 46
: 47
经方币: 359 元
好评度: 46 点

当今就这样哦!
[6 楼] | Posted: 2006-04-21 20:09 顶端
院朱迪

该用户目前不在线
发帖: 4
: 5
经方币: 40 元
好评度: 4 点

【转自chinaren网站】
首先声明
我是一个去年才毕业的医学生
由于见识所限,错误之处请你原谅
但我说我写的都是亲眼看到的真实情况
文章有些长,感谢你的关注、耐心和时间

我鄙视那些已经解决了生活问题,全家都不缺钱花,但仍贪得无厌的医生
更痛恨那些毫无怜悯之心,给贫困病人开大处方、贵重药从而拿回扣的医生
因为对这些贫困病人,本来就有便宜有效的药物可供选用

我要说的是
绝大多数医生拿回扣是他们劳动价值的隐性体现
是当前不合理的医疗体制造成的畸形现象
他们和病人一样

是当前医疗体制无辜的牺牲品
是弱势群体
是受害者

是"披着狼皮的羊"

大家都知道
价值规律是市场经济的基本规律,现在我国是市场经济社会
"价值应当反映凝结在商品和服务中无差别的人类劳动"---马克思语
用通俗的话讲就是"得到的报酬要和付出的劳动成正比",至少不能差得太多
如果报酬不能和所付出的劳动,所承担的风险相等
价值规律就会强制起作用,给劳动者以潜在的补偿
而现在医生收的回扣和红包就是这种补偿

还有,报酬必须和劳动所承担的风险成正比,风险越大,报酬就越高
打个不恰当的比喻,抢银行和贩毒报酬极高,是因为风险极大
而医生从业压力之大,风险之高是有目共睹的

如果你是个修机器的工程师,100台机器你修好99台
还有一台你没修好,鼓捣鼓捣又鼓捣坏了
你太厉害了,成功率99%,你是“高工”,没人会指责你没修好那一台

而如果你是一个治病的医生,那就不同了
100个病人你治好了99个病人,最后一个你治死了,
有时甚至是他病入膏肓,得的是不治之症,你使尽浑身解数,病人还是死在你手上了
那可不得了啦,纵然你是著名专家
你也会被病人家属闹得臭名远扬,甚至有的还会告得你身败名裂,倾家荡产
(没听说过“要想富,做手术,做罢手术告大夫”吗?
没看过前些年有心理变态的病人砍大夫的报道吗?
没听说有些都市大医院推行手术意外险吗?)

谁又会记得你的成功率是99%呢

所以,绝大多数医生工作时莫不"提心吊胆,小心翼翼"
他们如果有管床病人,莫不一年365天一天24小时开着手机,随叫随到,即使是身为主任、院长
更不要提做主刀的大夫了,更是心情紧张,术前的准备,术中的操作,术后的用药和监护
"如临深渊,如履薄冰"

下面我从一名正规医生的成长说起

在当前我国,学医本科要5到7年,住院医1到2年,然后考到资格证才有处方权
而在三甲级别的医院,医生等到坐门诊或主刀,大都在30岁之后
而在此之前,他们的正式工资少得可怜,我都不好意思说

我是去年毕业的,没上研的同学大都进了医院,
都在熬住院医(注意,是 "熬" 住院医)
他们中间好的进了地市级医院,现在每月500到700(看医院效益,好的多些,差的少些)

还有一半进了县级医院,他们现在的工资我想起来就辛酸
250到350,用他们自己的话说:"连自个都养不活"

而现在他们年龄最小的现在都25了
面临恋爱,结婚,买房,生养孩子,还有单位的人情世事,都要花钱
真不知道他们是怎么过的

就算现在他们不谈恋爱,30岁之前不结婚
他们有些人总要尽快还清上大学时家里欠下的一两万债, 还有找工作进医院时托关系走后门所借的钱吧
总不能让年迈的父母再去还

我还想供应弟妹读书,孝敬年岁日高的爷爷奶奶爸爸妈妈
这些总需要钱吧
可是,现实却是
我大学毕业了,参加工作了
靠我现在的工资, 别说还债, 孝敬父母, 供应弟妹

TMD"连自个都养不活"

我不和我学通信工程的同学比
他们比我早一年毕业参加工作,现在每月三四千
也不和我学传播专业进报社进电视台当记者的同学比,
他们也比我早一年就毕业了,一参加工作每月就能拿到两三千
人家当年高考就比我考得好,现在进的又是国家垄断部门和单位,我服气

我就和我同是重点高中毕业,他们当年考的差,读了师专
现在高中教书的同学比,他们现在每月少的也一两千元
而且三年就毕业了,工作了
进的都是国家事业单位,早我两年工作,学历比我低,拿的工资却比我多
这咋能让我服气!

我还没说学医课程的繁重,(我读大学时必修课46门,选修课15门)
实习的辛苦(后面将会提及)
记忆量的巨大(众多医疗检验正常值,药物主治副作用等等都要死记活用)
以及将来工作的精细和不容出错
行外人谁又了解个中辛苦呢

住院医熬过了,考了医师资格证,有了行医执照,转正了
也至少有26岁了
现在每个月800到一千多一点
结婚要花钱
生养孩子要花钱
买房子要花钱,至少我必须拿得出首付吧
这些工资够用吗?

屁!
我还不如去血汗工厂打工!

坐门诊了,年龄也是30的人了
如果不拿用你们的话说是“沾着病人血汗和泪水”的奖金和提成
只拿死工资,即使我没饿死,院长或主任也让我下岗了,因为我根本完不成创收任务

经历多年的勤学苦练,以及按资排辈的等待
我终于熬到当主刀了
如果我是一个技术出类拔萃,病人争着抢着点我名叫我给他做手术
我为什么就不能收红包呢

按照价值规律,我提供的服务比同行优良,我的收益应当相对高才正常呀
为什么大家可以接受当红的一流歌星出场费高,
就不能接受技术一流、深受病人欢迎的大夫收红包呢?
况且,我的技术高,用药准,疗效好,能给病人缩短治疗时间,节约医疗费用
与普通大夫相比能使你早日康复,或者更加提高了你的生命质量
为什么就不能得到相应的报酬呢

我认为,红包就是对技术高的大夫天经地义的补偿

又及,马克思主义经济学还有个平均利润率原理
即等量资本必然要求获得等量利润
医生成长所付出的金钱,时间,精力,可以不可以也看作是他付出的资本呢 ?

如果可以这样看作,那么这个行业从业人员所付出的资本并不比从事其他行业所付出的少,甚至还更多
为什么就不能要求得到和从事其他行业的人同样多的利润呢?

综上
如果医生都纯洁无暇
都只开便宜有效的药
都鼓励你院外取药
都能不必须手术就不让你做手术------给你"保守治疗"
都不收红包,
都不拿回扣
都只靠死工资过活
就靠他们那些可怜的正规工资

他们还能活下去吗 ?

如果医生都饿死了,或者饿跑了(跳槽了),
大家万一生病了,伤着了,非典了,禽流感了
那我们找谁去治呢!

22岁那年冬天,我大五上学期,在一家市级医院实习
轮转到骨外科时我曾作为第一助手,跟着主任上了印象极深的一台手术,感慨良多
当时是上午八点上班,进手术室做一台膝关节粉碎性骨折合并股骨骨折的手术
一直做到下午三点半,连续站了七个半小时
等我把病人送回病房,输上液,我脸色苍白,筋疲力尽,又累又饿,都快昏过去了

还有一次,下午五点,我正要下班去吃饭
急诊送来一个病人,玻璃划伤腿部,伤口长约70厘米、深达肌层
考虑到她是一个刚刚20岁天生丽质的女孩子
女孩子以后总还会想穿裙子,穿裙子总难免要露出腿部吧
我就给她格外细致地缝合,缝表皮时用的是最细的眼科针、最细的线,针距又小,对皮又齐
尽量使以后疤痕不明显,使她心理少些阴影,少妨碍她将来的幸福
这一缝就缝到九点

我刚把这个女病号送到病房
急诊车又送来父子两人,被人打伤的,头部、背部伤口共7处,备皮,清洗,缝合,包扎
直到十一点半才做好,离我吃中午饭的12点都快12个小时了,饿得我头昏眼花
街上空无一人,夜市都散了,我只买到两个凉饼
拖着疲惫的身躯边啃边走着回宿舍(没钱打车回去)
抬头看见满天星斗,我暗暗发誓,这辈子饿死都不做外科大夫
太苦了,简直不是人干的!

我大舅参加了对越自卫还击战,蹲过猫耳洞,喝过马尿,枪林弹雨出生入死
入党提干光荣转业,参加地方工作一生廉洁奉公,领导赏识同事称赞乡亲楷模我的榜样

我从小受父母严格教育,家族良好影响,老师悉心指导,自己勤学苦练
可以毫不谦虚地说,我具备成为一个好医生所必需的优良品质和知识技能]

但是
如果有来生,我不会选择学医
我学医了,毕业也不愿做医生
将来,我也不会让我孩子学医

现在你知道了吧
如果全国的医生
都纯洁无暇
都无私奉献
都甘于清贫
都不拿回扣
都不收红包
都只拿工资
都饿死了
或者都像我这样饿跑了(不当医生,跳槽)

谁去做医生呢

都不做医生
将来我们的父母年老生病了,我们的孩子不幸生病了,我们意外不幸受伤了
到那时,我们找谁治呀

大道无人,长歌当哭

所以我认为,当前的医疗制度从根本上一日不改,医生收红包、拿回扣一日不绝
因为,价值规律在起作用

可是,挨骂的却只有医生

所以,我大声疾呼:
改革现行医疗体制
推进全民医疗保险
提高医生技术收入
医药分家
市场运作
造福全民
造福子孙后代

还医生的圣洁和荣誉

我原来发过类似帖子
骂我者众,和我者无
无论毁我誉我
我都不会在意
只愿医疗体制更合理
子孙后代有医生
我相信我们
英明伟大坚强有力的党
我们更负责任的政府
会逐步解决这个问题
我大胆预言
医生的合法收入会大幅的增加
隐性补偿会逐步减少
地位会逐步的提高
最终会和国际接轨

帖子有些长
写的有些拉杂
感谢你坚持读完

呕心沥血,不悱不发

[7 楼] | Posted: 2006-12-14 10:56 顶端
hlgd1

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 11
: 13
经方币: 119 元
好评度: 11 点

说得太对了,极力赞同.!
[8 楼] | Posted: 2006-12-14 18:19 顶端
fbxgaw

该用户目前不在线
发帖: 18
: 19
经方币: 52 元
好评度: 18 点

极力赞同,建议国务院,卫生部官员看一看。
[9 楼] | Posted: 2006-12-15 18:57 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

相信党和政府会解决这个问题的!
[10 楼] | Posted: 2006-12-15 20:47 顶端

经方沙龙论坛 -> 我学中医最大的苦恼