» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 仲景美食园 -> 早餐吃好了吗?
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 早餐吃好了吗? 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 89
: 59
经方币: 489 元
: 0
好评度: 44 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

早餐吃好了吗?

女儿去北方读书了,做母亲的是牵肠挂肚。千叮咛万嘱咐:“早餐要吃好,午餐要吃饱,零食要吃少。没有母亲陪伴的日子里,一定要学会照顾好自己。这样,耳朵不会生冻疮,眼睛不会红肿,肠胃不会不顺……”
  假日前一张笑脸传过来:“想体验独自过节的心情,这个长假不回家啦,你们保重哦!”
  咳!没怎么离开过家的孩子居然还很独立、很有种。看看她满满的日程安排表,只好把万千思念藏于心间。
  可偏偏忍不住还是打了电话,电话的那一头,不是“和同学聚会睡晚了”,就是“起迟了,早饭中饭要一起吃了啦”。
  看来,老生常谈的话还是要一遍一遍地说:
  不吃早餐有百害而无一利啊!
  学习需要消耗大脑中的能量及营养素,它们由血糖提供,血糖是大脑直接运用的能源。当血糖降低,人就会产生饥饿感,造成大脑的兴奋性降低,反应迟钝,进而头昏、疲劳、注意力不集中,学习效率下降,再进行剧烈体育活动就会发生低血糖而虚脱。
  不吃早餐还会引发慢性疾病,胃腺在夜间分泌的胃酸需要早餐吃下的食物中和,不吃早餐,胃酸就会刺激胃壁,胃会不舒服,是胃溃疡等胃肠病发生的诱因;不吃早餐,胆囊中储存的胆汁就不能释放,就会造成胆汁的浓缩,容易形成胆固醇的结晶,是胆结石的诱因之一。
  不要责怪学校食堂的饮食口味不如家里。要学会适应、学会选择、学会搭配:  
  早餐应搭配有谷类食品、动物蛋白质、蔬果类及少量脂肪和糖。搭配原则应该是:主副食搭配、荤素搭配、干稀搭配,使之富含水分和营养。
  因为馒头、面包、米饭等主食主要提供人体所需的热量,能否维持充沛的精力则靠牛奶、鸡蛋、豆浆等蛋白质。如果只吃主食碳水化合物类,一小时后体内血糖下降,如果加奶、蛋、肉等蛋白质、脂肪,三至四小时后血糖才下降。早餐还应搭配一些蔬菜和水果,加一份新鲜蔬菜制作的小菜吧,这样才能调整你体内的酸碱平衡。。
  那么早餐吃多少为宜呢?
  占一日总摄食量和总热量的30%左右吧。
  主食可选用面包、馒头、点心、面条、烧饼等品种;副食可选牛奶、果酱、鸡蛋、豆浆和其他豆制品;蔬果类可选黄瓜、胡萝卜、芹菜、青菜和苹果等。
  希望女儿能看到我的帖,希望她的同龄人也不忘了母亲的叮咛。
  吃好每一天每一顿早餐吧!
  虽说中西方文化是有差异的,但天下所有母亲的心都是一样的。千万别也“击毙”哦!

[楼 主] | Posted: 2005-10-05 17:23 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 426
: 263
经方币: 2258 元
好评度: 195 点

^_^中西文化的差异的确很大,但母爱是没有国界的,没有差异的。真羡慕您的女儿能够就读于中国的最高学府。很可惜,绝大多数人是没有这个机会的。西方国家的子女和父母亲之间的关系很松散,大多数是一种朋友关系,不象中国,所谓养儿防老之类的。他们成年以后是很少与父母有来往的,大多经济、生活、工作独立出去,有的人甚至连父母的葬礼都不去参加,所以西方国家的老人都很孤独,所以这种关系也有不好的方面。但我总认为,中华文化下造就的这种一个人要在另一个人面前“会做人”的关系不利于个人独立人格的形成,不利于社会的民主、平等观念的培养,这也是中国或者说华人圈里种种不好的一面所产生的根源。上个世纪早期掀起的各种文化运动、思潮都是要打破这些东西的,可惜还是根深蒂固。不过,在西方文化的冲击下,已经开放很多了。
[1 楼] | Posted: 2005-10-05 23:38 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线
发帖: 89
: 59
经方币: 489 元
好评度: 44 点

不论跨进什么校门,都是新的一页的开始。学校和成才之间没有等号,学校可以传授给人知识,却不能保证每一个人都能成才,要成才还得靠自己勤奋学习和把握机遇。

孩子是父母平凡生命中的欢乐,是日常操劳中的慰藉。孩子在成长,母亲也在“与时俱进”,现时代的父母早就不指望养儿防老,更无所谓“葬礼上的悲恸”了,只期望孩子一生健康、平安和快乐!

的确,会做事不会做人叫“老实”,会做事又会做人谓之“聪明”。待人处事不是空泛地大道理,人生之道好比书本上的象形文字,需要细细咀嚼、慢慢体味。不过,如果觉得那样很“累”,不妨也可“另类”一下,其实个性无须隐藏,很在乎适时张扬,说不定也会有新的天地呢!毕竟,这个世界是多元的。

小土豆的文章写得真是很好。《我在南铁医的日子》一文里,不仅仅是那一个个病例让人深思,促使人更加关注健康和生命,还有字里行间那份真挚、细致和执著,让人很感动!真高兴黄教授的经方事业有了优秀的后来人。

祝愿小土豆们茁壮成长!‘

[2 楼] | Posted: 2005-10-09 19:32 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 426
: 263
经方币: 2258 元
好评度: 195 点

托您的福,我们一定尽力。
[3 楼] | Posted: 2005-10-09 23:21 顶端
jdy

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 10
: 11
经方币: 100 元
好评度: 10 点

三餐真的都乱了
[4 楼] | Posted: 2006-11-02 18:24 顶端
郭红玉

该用户目前不在线
发帖: 170
: 83
经方币: 648 元
好评度: 58 点

吃早饭的帖子,好感动哦
关于做人 我就很不适应现在 我的性格是很爽朗的 ,脾气比较急躁,所有我很容易得罪别人
幸好还有买我帐的 人 我也有我自己的朋友 人际关系还是不错的  
只是越来越觉得社会太大 我又很多的 不 适应   两面的 人 我做不来   背后使坏的手段我也学不来
真的累的 我还是喜欢我自己的方式

[5 楼] | Posted: 2006-11-09 20:37 顶端

经方沙龙论坛 -> 仲景美食园