» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 仲景美食园 -> 还有比美味更重要的呢!
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 还有比美味更重要的呢! 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 89
: 59
经方币: 489 元
: 0
好评度: 44 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

还有比美味更重要的呢!

这里的美食越来越多了呢!我回味着萝卜丝饼的香气、感受着水果冰淇淋的时尚、期待着枇杷百合羹的滋养,突然想到了做食物人的不容易。
是的,每一个家庭中做食物的人,都会费尽心思为家人精心准备着晚餐。尤其是做妈妈的,常常亲自下厨,将爱和希望融入每一道菜,烹饪出色香味俱全的美味佳肴,期望自己的孩子吃后能长得更健壮、更聪慧、更可爱。可是,主妇们想过没有,家人在什么情形下才会尽情地品味着自己做的美餐?
我在服务于一家商企时,曾在营业间左挑右选了三位实习了一年的大学生到本部室,分别承担统计和质管工作。很指望学有专长的年轻人,能“一个萝卜顶一个坑”,有好的表现。可不曾想到,平时很优秀的两个小姑娘,却总在年审、抽检和迎查等关键时刻肚子痛。细问原因,竟都有不同程度的肠胃病,而且始于中学时代。她们向我倾诉道:“我父亲总在晚餐时给我上政治课,他说他平时没有时间”;“我没考上重点高中后,晚餐一家人相聚时,我妈妈再也没给过我好脸色……”
日前, 一位小学保健教师曾做了这样一次调查,哪些同学在家曾经有过饭前挨批评、餐桌上受数落,从而不想吃饭的经历?结果每个班几乎只有两、三个同学表示没有,只占10%左右。也就是说,90%左右的同学曾经在不愉快的情况下就餐。有的同学还强调:“不是“曾经”,而是“每天”。
  同学们纷纷诉说着自己的感受:
“我因为没考好,一进门就挨了顿批评,吃饭时,一点也不想吃,我使劲咽也咽不下去。”
“我在餐桌上被妈妈批评了,觉得很委屈,我并不想哭,可是有种说不出的感觉,好象要哭。不想吃饭。”
“我挨骂后,喉咙里好象被什么哽住,吃不下去。”
“我不高兴时吃饭,吃后觉得肚子不舒服。”
  那么同学们通常会采用哪些行为以示反抗呢?
“我跑进自己的房间,关上门,不吃饭。”
“我也跑进房间,但是大吃零食、饮料,就是不吃饭。”
“我埋头一个劲吃白饭,不吃菜。”
“我照吃不误,心里想着其它事,耳朵不听。”
“狠狠吃一顿,不管它是什么味道。”
“我真想把筷子一拍,掀掉桌子,可是我不敢。”
……
  听到了吧?父母在吃饭前或饭桌上的数落,对孩子情绪的影响是多么大啊!它影响着孩子吃饭的胃口,更严重的是,这样还会直接影响孩子的肠胃健康。
  吃饭本来是一件让人高兴的事,一家人团聚餐桌,其乐融融。多么珍贵的充满亲情的时刻,努力避免触及让家人不高兴的敏感话题吧!尤其是复习考试期间,分数、名次的高高低低是常有的事,父母都要有平常心,不要过多责备孩子。少几分无关紧要,这在学生的校园生活中只占很小的比例。而孩子的身体健康、心理健康却是关系到一辈子的大事啊!
  轻松而随意的气氛,可以让人松弛和宁静。营造和谐、温馨的餐桌氛围,这比美味更重要啊!

[楼 主] | Posted: 2005-10-01 22:28 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

如果被家长批评而吃不下饭的孩子,可以服用一些藿香正气丸或半夏厚朴汤。很可能能缓解症状。
[1 楼] | Posted: 2005-10-01 22:36 顶端
gugu

该用户目前不在线
级别: 管理员
发帖: 264
: 191
经方币: 3354 元
好评度: 119 点

中西方的思维方式有着很大的区别,中国家长的很多行为在西方人眼里是违背人权的。曾经在国外发生了一些悲剧,最严重的是一位中国小孩的父亲因为教育小孩,被邻居报警,结果这位父亲被警察当场击毙……(小土豆)

尽心投入,循序渐进
[2 楼] | Posted: 2005-10-01 23:51 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 89
: 59
经方币: 489 元
好评度: 44 点

可怜的父亲!可怜的孩子!
[3 楼] | Posted: 2005-10-02 11:13 顶端

经方沙龙论坛 -> 仲景美食园