» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 教学大平台 -> 关于证素的问题
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 关于证素的问题 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
尹晓红

该用户目前不在线
级别: *
发帖: *
: *
经方币: * 元
:
好评度: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

关于证素的问题

周二听了吴承玉老师的讲座后,心里突然对学习中医又增添了许多信心,但是同时又有一个问题困扰着我,从症到证并不是一件简单的事.临床上病人找医生看病,他们向医生所描述出来的症状并不与书本上完全相同,有时甚至是找不到一点相通之处,这是要我们做到从症到证就显得很困难,因为我们所学的症状都只是前人总结下来的,而并不是我们自己的临床经验,对于我们来说,甚至对于一大批刚走上临床的医生来说,我想这应该是一个值得思考一下的问题,有没有什么好的经验,能让我们在以后的临床上,面对病人提出的一系列我们所不熟悉的症状,作出正确的判断,真正做到从症到证呢?
[楼 主] Unkown | Posted: 2005-06-03 20:51 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
: 0
好评度: 627 点

尹晓红提出了一个非常重要的问题,也是困扰学生的问题,就是如何将病人的主诉转化为“证”。确实如此,许多有经验的医生,就是善于将那些病人的主诉马上联系的经典条文,联系到方证药证。我也在试图将这种解释工作,《张仲景50味药证》就是。但那还是很少的一部分,还不完全,还需要更多的同道去增补。我认为,对经典方证的现代研究,应该是研究方与现代医学疾病之间的关系以及与各种体质之间的关系,而不是与某个症状之间的关系。也就是说,这张方,对哪种“人”患哪种疾病时候可以使用?甚至要研究到哪种“人”患哪种疾病的何种时候使用?
[1 楼] | Posted: 2005-06-03 22:16 顶端
说给自己听

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 77
: 16
经方币: 112 元

这张方,对哪种“人”患哪种疾病时候可以使用?甚至要研究到哪种“人”患哪种疾病的何种时候使用?
强烈同意,我们大家一起努力研究啊!

[2 楼] | Posted: 2005-06-03 22:27 顶端
桐君

该用户目前不在线
:

QUOTE:
下面是引用尹晓红于2005-06-03 20:51发表的关于证素的问题:
  周二听了吴承玉老师的讲座后,心里突然对学习中医又增添了许多信心,但是同时又有一个问题困扰着我,从症到证并不是一件简单的事.临床上病人找医生看病,他们向医生所描述出来的症状并不与书本上完全相同,有时甚至是找不到一点相通之处,这是要我们做到从症到证就显得很困难,因为我们所学的症状都只是前人总结下来的,而并不是我们自己的临床经验,对于我们来说,甚至对于一大批刚走上临床的医生来说,我想这应该是一个值得思考一下的问题,有没有什么好的经验,能让我们在以后的临床上,面对病人提出的一系列我们所不熟悉的症状,作出正确的判断,真正做到从症到证呢?

照书得病有,但是很少!本人见过两个!心急吃不到热豆腐!前人给你梯子你自己不会用,那你只好自己再做一个了,做完之后一看,还没前人做的好呢!
不能被病人牵着走,病人往往说自己最痛苦的症状,比如某病人说她偏头痛,她会没完没了说!你如果只听她说,你这病就别治了!你说你刚到临床,切脉不行是吧!那就问和望吧!问什么?十问歌总还记得吧?一路问下去,总能有收获!舌苔和舌总能看出来吧!还是回到偏头痛病人,除了头痛还有什么不舒服?口苦发干,头痛的时候还伴有眩晕,头痛两年了,起因是有回差点被汽车撞了,当时心里就紧呀!一看舌苔和舌,舌红微有瘀点苔微腻。好啦,口苦咽干目眩,小柴胡汤加点安神活血的药吃吃吧!
什么叫熟悉的症状,什么叫不熟悉的症状!假如行医六十年,见到不熟悉的症状多了,怎么办?记住原则,“一法得立,万举万当”!怎么从症到证,我不清楚,我只知道搞明白病位和病性,病位嘛就是在少阳还是在太阴,或者其他经,病性嘛寒热虚实或者水湿痰饮瘀血!

[3 楼] | Posted: 2005-06-04 21:47 顶端
尹晓红

该用户目前不在线
:

楼上讲的的确是有道理,但是病人的主诉也是很重要的.如果我们只是注重望和问,而不注重四诊合参的话,往往会辩错证.尤其是在问这一方面,往往会对病人形成误导.
[4 楼] Unkown | Posted: 2005-06-08 14:27 顶端
桐君

该用户目前不在线
:

我并没说病人的主诉不重要!我的原话是:不能被病人牵着走(这句希望各位好好理解!)。同时我也不是不重视四诊合参,我是说在切诊较为差的情况(主要对初学者),只好主要依靠问诊和望诊了来判断病性病位!
[5 楼] Unkown | Posted: 2005-06-08 19:47 顶端
桐君

该用户目前不在线
:

QUOTE:
下面是引用尹晓红于2005-06-08 14:27发表的:
楼上讲的的确是有道理,但是病人的主诉也是很重要的.如果我们只是注重望和问,而不注重四诊合参的话,往往会辩错证.尤其是在问这一方面,往往会对病人形成误导.

看看教学大平台中黄煌教授对葛根芩连汤的认识与运用,你就会明白我为何说不能让病人牵着走了!!!

[6 楼] | Posted: 2005-06-09 12:45 顶端
王海峰

该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 187
: 80
经方币: 780 元
好评度: 65 点

桐君老师,我顶!!
[7 楼] | Posted: 2005-09-02 20:30 顶端
fywyutou

该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 63
: 64
经方币: 622 元
好评度: 63 点

QUOTE:
引用第3楼桐君2005-06-04 21:47发表的“”:

怎么从症到证,我不清楚,我只知道搞明白病位和病性,病位嘛就是在少阳还是在太阴,或者其他经,病性嘛寒热虚实或者水湿痰饮瘀血!

无言,顶啊

[8 楼] | Posted: 2006-05-26 11:42 顶端
jryymk

该用户目前不在线
发帖: 6
: 7
经方币: 60 元
好评度: 6 点

谢谢桐君
[9 楼] | Posted: 2006-06-15 15:59 顶端
bushinbush

该用户目前不在线
发帖: 6
: 7
经方币: 60 元
好评度: 6 点

桐君所言极是,非体验极深者不能说出此言。
[10 楼] | Posted: 2006-06-18 11:00 顶端
cheche698

该用户目前不在线
发帖: 11
: 12
经方币: 110 元
好评度: 11 点

觉得胡希恕先生的理解很好,不妨去看看.中医是执简驭繁的学问.
[11 楼] | Posted: 2006-06-23 09:27 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线

能化繁为简,而且简得好用,简得好懂,简得有洁净之美,就是高手!
[12 楼] | Posted: 2006-06-23 12:50 顶端
r11r9

该用户目前不在线
发帖: 11
: 12
经方币: 110 元
好评度: 11 点

我在南京上海都没买到<50味>和<十大类方>,急啊!怎么办呀?
[13 楼] | Posted: 2006-09-15 20:05 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线

《中医十大类方》已经脱销,修订本马上由江苏科技出版社出版,已经完成校对。《张仲景50味药证》在南京应该有售的啊!你在南京吗?
[14 楼] | Posted: 2006-09-15 20:23 顶端
陈翰卿

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 12
: 13
经方币: 112 元
好评度: 12 点

恩 多听听各位的见解 我学到不少
[15 楼] | Posted: 2006-09-19 00:34 顶端

经方沙龙论坛 -> 教学大平台