» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 投稿浏览区 -> 假如我是中医学院的学生
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2  >>  Pages: ( 2/2 total )
--> 本页主题: 假如我是中医学院的学生 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 426
: 263
经方币: 2258 元
: 0
好评度: 195 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

1、一种学习和实践的热情是需要的,毕竟是血气方刚的年轻人;但在医学领域,执着的同时更需要冷静的头脑,严谨的思维,科学的精神,总而言之,没有一蹴而就的事情。我觉得是这样的。
2、学医是个循序渐进的过程,需要不断学习,不断进步,虽然很苦,但我喜欢这种状态,我不喜欢按部就班的生活和工作,每天只是重复劳动,只有劳累而毫无进步,或激励、进步毫无意义,或进步的意义远小于付出。这只是我目前对生活的意义的理解,毫无疑问这种理解还会继续变化。

[30 楼] | Posted: 2005-06-12 16:46 顶端
桐君

该用户目前不在线
级别: *
发帖: *
: *
经方币: * 元
:
好评度: 0 点

楼上的!您的观点,我基本同意!!但有时进步不是很快能见到的!正如您所说,学医是个循序渐进的过程,需要不断学习!据我感觉,进步有时不是直线式的,而是螺旋式!有时看似停顿不前时,却是离再次提高很近了!!!
[31 楼] | Posted: 2005-06-12 17:09 顶端
大冢敬节2

该用户目前不在线
级别: *
发帖: *
: *
经方币: * 元
:

高尚的人格魅力和极佳的思维品质是必须的---------------中医看病是讲求人气的,

顿悟也是必须的。

[32 楼] Unkown | Posted: 2005-06-15 09:39 顶端
朱建

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 20
: 8
经方币: 54 元
好评度: 1 点

如果学校的教育真这样就好了
[33 楼] | Posted: 2005-06-20 20:53 顶端
艾野

该用户目前不在线
发帖: 10
: 2
经方币: 22 元

我就是啊
我想<大医精诚>
真的就没有市场了吗?

[34 楼] | Posted: 2005-07-06 13:34 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 301
: 129
经方币: 931 元
好评度: 90 点

如果没有一手过硬的治病本领,<大医精诚>无疑是一句空话。
[35 楼] | Posted: 2005-07-12 21:13 顶端
王海峰

该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 187
: 80
经方币: 780 元
好评度: 65 点

桐君老师够锋利,温老师够中正,土豆老师够领导,特受教!
[36 楼] | Posted: 2005-09-06 15:02 顶端
zhaolibo

优秀斑竹奖
该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 117
: 46
经方币: 278 元
好评度: 2 点

从1楼看到36楼,受教良多。我觉得选择了中医就意味着:1从心里真的感兴趣2明智的选择(由经典经方入手)3心动不如行动下死功夫学习。如果不是这样,不要考中医院校。已经在读的,考别的专业研究生改行。如你在读而又真心喜欢中医,在体制没改革以前,对经典的学习多下功夫,有些课程不补考就可以了。当然,以上的说法是我这只笨鸟的看法。说到临床,本人认为只要在临床实习期间,搞透10来张经方就可以在你的新单位里立住脚跟了。然后再来个星火燎原。
[37 楼] | Posted: 2005-09-06 16:24 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

这篇好文章也不能沉底啊!建议中医院校的同学们读一读!
[38 楼] | Posted: 2005-11-09 11:40 顶端
王川

该用户目前不在线
发帖: 3
: 2
经方币: 12 元
好评度: 1 点

【转】试用价值规律和平均利润率原理论证医生拿回扣主刀收红包合理性的一面

首先声明
我是一个去年才毕业的中医学院的学生
由于见识所限,错误之处请你原谅
但我说我写的都是亲眼看到的真实情况
文章有些长,感谢你的关注、耐心和时间

我鄙视那些已经解决了生活问题,全家都不缺钱花,但仍贪得无厌的医生
更痛恨那些毫无怜悯之心,给贫困病人开大处方、贵重药从而拿回扣的医生
因为对这些贫困病人,本来就有便宜有效的药物可供选用

我要说的是
绝大多数医生拿回扣是他们劳动价值的隐性体现
是当前不合理的医疗体制造成的畸形现象
他们和病人一样

是当前医疗体制无辜的牺牲品
是弱势群体
是受害者

是"披着狼皮的羊"

大家都知道
价值规律是市场经济的基本规律,现在我国是市场经济社会
"价值反映凝结在商品和服务中无差别的人类劳动"---马克思语
用通俗的话讲就是"得到的报酬要和付出的劳动成正比",至少不能差得太多
如果报酬不能和所付出的劳动,所承担的风险相等
价值规律就会强制起作用,给劳动者以潜在的补偿
而现在医生收的回扣和红包就是这种补偿

还有,报酬必须和劳动所承担的风险成正比,风险越大,报酬就越高
打个不恰当的比喻,抢银行和贩毒报酬极高,是因为风险极大
而医生从业压力之大,风险之高是有目共睹的

如果你是个修机器的工程师,100台机器你修好99台
还有一台你没修好,鼓捣鼓捣又鼓捣坏了
你太厉害了,成功率99%,你是“高工”,没人会指责你没修好那一台

而如果你是一个治病的医生,那就不同了
100个病人你治好了99个病人,最后一个你治死了,
有时甚至是他病入膏肓,得的是不治之症,你使尽浑身解数,病人还是死在你手上了
那可不得了啦,纵然你是著名专家
你也会被病人家属闹得臭名远扬,甚至有的还会告得你身败名裂,倾家荡产
(没听说过“要想富,做手术,做罢手术告大夫”吗?
没看过前些年有心理变态的病人砍大夫的报道吗?
没听说有些都市大医院推行手术意外险吗?)

谁又会记得你的成功率是99%呢

所以,绝大多数医生工作时莫不"提心吊胆,小心翼翼"
他们如果有管床病人,莫不一年365天一天24小时开着手机,随叫随到,即使是身为主任、院长
更不要提做主刀的大夫了,更是心情紧张,术前的准备,术中的操作,术后的用药和监护
"如临深渊,如履薄冰"

下面我从一名正规医生的成长说起

在当前我国,学医本科要5到7年,住院医1到2年,然后考到资格证才有处方权
而在三甲级别的医院,医生等到坐门诊或主刀,大都在30岁之后
而在此之前,他们的正式工资少得可怜,我都不好意思说

我是去年毕业的,没上研的同学大都进了医院,
都在熬住院医(注意,是 "熬" 住院医)
他们中间好的进了地市级医院,现在每月500到700(看医院效益,好的多些,差的少些)

还有一半进了县级医院,他们现在的工资我想起来就辛酸
250到350,用他们自己的话说:"连自个都养不活"

而现在他们年龄最小的现在都25了
面临恋爱,结婚,买房,生养孩子,还有单位的人情世事,都要花钱
真不知道他们是怎么过的

就算现在他们不谈恋爱,30岁之前不结婚
他们有些人总要尽快还清上大学时家里欠下的一两万债, 还有找工作时托关系走后门所借的钱吧
总不能让年迈的父母再去还

我还想供应弟妹读书,孝敬年岁日高的爷爷奶奶爸爸妈妈
这些总需要钱吧
可是,现实却是
我大学毕业了,参加工作了
靠我现在的工资, 别说还债, 孝敬父母, 供应弟妹

TMD"连自个都养不活"

我不和我学通信工程的同学比
他们比我早一年毕业参加工作,现在每月三四千
也不和我学传播专业进报社进电视台当记者的同学比,
他们也比我早一年就毕业了,一参加工作每月就能拿到两三千
人家当年高考就比我考得好,现在进的又是国家垄断部门和单位,我服气

我就和我同是重点高中毕业,他们当年考的差,读了师专
现在高中教书的同学比,他们现在每月少的也一两千元
而且三年就毕业了,工作了
进的都是国家事业单位,早我两年工作,学历比我低,拿的工资却比我多
这咋能让我服气!

我还没说学医课程的繁重,(我读大学时必修课46门,选修课15门)
实习的辛苦(后面将会提及)
记忆量的巨大(众多医疗检验正常值,药物主治副做用等等等等都要死记活用)
以及将来工作的精细、不容出错以及不断的知识更新和自我学习提高
行外人谁又了解个中辛苦呢

住院医熬过了,考了医师资格证,有了行医执照,转正了
也至少有26岁了
现在每个月八九百到一千多一点
结婚要花钱
生养孩子要花钱
买房子要花钱,至少我必须拿得出首付吧
这些工资够用吗?

屁!
我还不如去血汗工厂打工!

坐门诊了,年龄也是30的人了
如果不拿用你们的话说是“沾着病人血汗和泪水”的奖金
(奖金包括开药提成、器械提成、开检验单提成、住院病人床位费提成等等)
只拿死工资,即使我没饿死,院长或主任也让我下岗了,因为我根本完不成创收任务

经历多年的勤学苦练,以及按资排辈的等待
我终于熬到当主刀了
如果我是一个技术出类拔萃,病人争着抢着点我名叫我给他做手术
我为什么就不能收红包呢

按照价值规律,我提供的服务比同行优良,我的收益应当相对高才正常呀
为什么大家可以接受当红的一流歌星出场费高,
就不能接受技术一流、深受病人欢迎的大夫收红包呢?
况且,我的技术高,用药准,疗效好,能给病人缩短治疗时间,节约医疗费用
与普通大夫相比能使你早日康复,或者更加提高了你的生命质量
为什么就不能得到相应的报酬呢

我认为,红包就是对技术高的大夫额外付出的潜在的补偿

又及,马克思主义经济学还有个平均利润率原理
即等量资本必然要求获得等量利润
医生成长所付出的金钱,时间,精力,可以看作是他付出的资本

那么这个行业从业人员所付出的资本并不比从事其他行业所付出的少,甚至还更多
为什么就不能要求得到和从事其他行业的人同样多的利润呢?

综上
如果医生都纯洁无暇
都只开便宜有效的药
都鼓励你院外取药
都能不必须手术就不让你做手术------给你"保守治疗"
都不收红包,
都不拿回扣
都只靠死工资过活
就靠他们那些可怜的正规工资

他们还能活下去吗 ?

如果医生都饿死了,或者饿跑了(跳槽了),
大家万一生病了,伤着了,非典了,禽流感了
那我们找谁去治呢!

[ 说说我自己的情况
1981年生于北方某省农村

我生以来身体弱
不是打针便吃药("药" 我家乡音 "月" )
立志考上医学院
赶走瘟神与病魔"

7岁上小学
12上初中
15上县重点高中,考分离学费1000的低价线少了21分,就不得不多交2100元
你永远不会理解2100元对一个1996年的仅靠种地的农村家庭意味着什么
18岁考上大学,上的是最后一届每年学费2000的临床专业

22岁那年冬天,我大五上学期,在一家市级医院实习
轮转到骨外科时我曾作为第一助手,跟着主任上了印象极深的一台手术,感慨良多
当时是上午八点上班,进手术室做一台膝关节粉碎性骨折合并股骨骨折的手术
一直做到下午三点半,连续站了七个半小时
等我把病人送回病房,输上液,我脸色苍白,筋疲力尽,又累又饿,都快昏过去了

还有一次,下午五点,我正要下班去吃饭
急诊送来一个病人,玻璃划伤腿部,伤口长约70厘米、深达肌层
考虑到她是一个刚刚20岁天生丽质的女孩子
女孩子以后总还会想穿裙子,穿裙子总难免要露出腿部吧
我就给她格外细致地缝合,缝表皮时用的是最细的眼科针、最细的线,针距又小,对皮又齐
尽量使以后疤痕不明显,使她心理少些阴影,少妨碍她将来的幸福
这一缝就缝到九点

我刚把这个女病号送到病房
急诊车又送来父子两人,被人打伤的,头部、背部伤口共7处,备皮,清洗,缝合,包扎
直到十一点半才做好,离我吃中午饭的12点都快12个小时了,饿得我头昏眼花
街上空无一人,夜市都散了,我只买到两个冰凉的饼
拖着疲惫的身躯边啃边走着回宿舍(没钱打车回去)
抬头看见满天星斗,我暗暗发誓,这辈子饿死都不做外科大夫
太苦了,简直不是人干的!

23岁(2004年七月)大学毕业,当年考研超过国家线67分
因家贫(其实因为没跑关系,没跑关系也是因为家贫没钱)无力上母校自费的儿科肾病方向
调剂到##省一所医学院校的基础专业
这里安排我读公费,每月还发生活费
使我安心学习
一粥一饭皆赖国家供给

感谢党,感谢##省政府和人民,感谢我的导师
否则我现在也是在半死不活的县级医院,一个月250块钱的死工资,在熬住院医

我给导师说过,
毕业服从国家安排,死后遗体捐献学院 (我现在就读的学院)

我从大二开始,就运用所学医疗知识,给亲戚朋友同学老乡看过病
看准了的我就给他们开些便宜有效的药,让他们去批发药店取药(便宜,还没人吃回扣)
疗效也很满意,他们赞赏我鼓励我,也问过我为啥不愿做医生
我总是一脸苦笑
只有我当过农村小学民办教师的妈妈理解她儿子学医行医的辛苦
在此感谢她老人家的抚育,我在遥远的江西祝她身体健康
并想对她说,注意身体,别太忙,儿子已经长大了,把担子交给我

我的太爷(我父亲的爷爷)是个医生,
曾在上世纪初的大革命时期随军北伐,担任军医,内外科皆精
抗日战争时期悉心救治并掩护我军伤员
解放后参加联合诊所,为新生的共和国服务
大跃进时期被错误批斗,含冤致死,一肚子学问没有传下来

我爷爷参了军,在东北当专门修理坦克的机械兵,修过珍宝岛战役中俘获的苏军坦克
后来转业,工作,退休,单位破产倒闭,贫病卧床在家

我太爷在世时,我父亲年龄尚小,也没继承多少家学,只记了三个治疗方子
其中一个治疗带状疱疹,就是俗称“缠腰蛇”、“蛇丹”的一种皮肤病
疗效极佳,新发病例即治即好,而且药费低廉,
因此家中常备成药,有所求者即施医给药
我拿来深入发掘,研究运用,写成本科毕业论文,获得院级优秀论文嘉奖------谢谢父亲

我大舅参加了对越自卫还击战,蹲过猫耳洞,喝过马尿,枪林弹雨出生入死
入党提干光荣转业,参加地方工作一生廉洁奉公,领导赏识同事称赞乡亲楷模我的榜样

我从小受父母严格教育,家族良好影响,老师悉心指导,自己勤学苦练
可以毫不谦虚地说,我具备成为一个好医生所必需的优良品质和知识技能]

但是
如果有来生,我不会选择学医
我学医了,毕业也不愿做医生
将来,我也不会让我孩子学医

现在你知道了吧
如果全国的医生
都纯洁无暇
都无私奉献
都甘于清贫
都不拿回扣
都不收红包
都只拿工资
都饿死了
或者都像我这样饿跑了(不当医生,跳槽)

谁去做医生呢

都不做医生
将来我们的父母年老生病了,我们的孩子不幸生病了,我们意外不幸受伤了
到那时,我们找谁治呀

大道无人,长歌当哭

所以我认为,当前的医疗制度从根本上一日不改,医生收红包、拿回扣一日不绝
因为,价值规律在起作用

可是,挨骂的却只有医生

所以,我大声疾呼:
改革现行医疗体制
推进全民医疗保险
提高医生技术收入
医药分家(但中医不可实行医药分家,这是另外一个深刻的问题)
市场运作
造福全民
造福子孙后代

还医生的圣洁和荣誉

我在chinaren上发过这个帖子
骂我者众,和我者寡
无论毁我誉我
我都不会在意
只愿医疗体制更合理
子孙后代有医生
我相信我们
英明伟大坚强有力的党
我们更负责任的政府
会逐步解决这个问题
我大胆预言
医生的合法收入会大幅的增加
隐性补偿会逐步减少
地位会逐步的提高
最终会和国际接轨

到那时我再拿出执照坐堂行医
看一个病人收两百块钱诊疗费

帖子有些长
写的有些拉杂
感谢你坚持读完

呕心沥血,不悱不发

[39 楼] | Posted: 2005-11-10 09:49 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 426
: 263
经方币: 2258 元
好评度: 195 点

挺有意思,有些帖子我都不记得的了。
[40 楼] | Posted: 2005-11-10 13:50 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

中医药大学的新生们看一看这篇文章!
[41 楼] | Posted: 2006-02-22 18:52 顶端
博源堂主

该用户目前不在线
发帖: 25
: 20
经方币: 137 元
好评度: 6 点

!!!
[42 楼] | Posted: 2006-02-23 14:36 顶端
hbxtchc

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 38
: 37
经方币: 327 元
好评度: 35 点

学中医必须是有思想的人,还应立志做名医。
[43 楼] | Posted: 2006-02-24 10:20 顶端
海威

该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 194
: 63
经方币: 762 元
好评度: 29 点

谋生是第一位,其余的先别说。
体制问题也是第一位,可惜现在看不到头儿。
有了上面两个问题,学术问题——包括怎么教和怎么学就不重要了。
专业思想问题,大概更不重要。
学的本事能尽快比较体面地谋生,应该是关键所在。
学医——中医?西医?毕业后是否收入最低,我不很清楚。
拿红包、吃回扣有理,似乎也说不通。
因为我想如果较真儿,现在的院长们恐怕十个有八个要立即“双规”。
从卫生经济学角度看,有三点是清楚的。
一是中国的医疗服务是当今世界上商业色彩最浓的——于是有各种不正当竞争。
二是中国的人均医生大约是世界上最多的——于是医生贬值。
三是中国人的人均医疗消费和人均收入相比,也是世界上最高的——于是弱势群体不堪重负。

[44 楼] | Posted: 2006-03-06 04:10 顶端
蠹一

该用户目前不在线
发帖: 2
: 3
经方币: 20 元
好评度: 2 点

大道无人,长歌当哭

看得只想让人流泪……

[45 楼] | Posted: 2006-03-19 15:35 顶端
<<  1   2  >>  Pages: ( 2/2 total )

经方沙龙论坛 -> 投稿浏览区