» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 投稿浏览区 -> 假如我是中医学院的学生
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )
--> 本页主题: 假如我是中医学院的学生 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 301
: 129
经方币: 931 元
: 0
好评度: 90 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

假如我是中医学院的学生

学生在学校里学习什么?是学习生存的本领;中医学院的学生在中医学院里学习什么?自然是学习用天然药物治病的本领。毕业后,人人都需要依靠所学到的治病本领来填饱肚子、结婚养子、回报父母、出人头地。如果这个本领不能够让毕业生在社会上立足,甚至于连找工作都困难,叫人怎么对它有信心?这是人之常情。毕竟在贡献等大话之前,更为现实的是生存。

律师为人打官司讨说法,收费昂贵,稍有些名气的律师都很轻易地可以定价到每小时收费二百元。其实,律师与医生很有相似之处,律师用所掌握的专业知识,来为没有此类知识的普通人出主意。主意出得好,委托人受益大,主意出得差,委托人少受益甚至遭损失。法律条文人所共知,从其中提练出好主意的本领却不是人所共有。医生替病人治病,实际上也是用自己所掌握的医学专业知识,来为不懂此类知识的病人出主意,是否手到病除,全在医生出主意的本领大小,而不在医生是否藏有与众不同的灵药。中药人所共知,药方人所共晓,但是要根据患者的具体情况,从众多的中药中选出合理的配方,制定出最佳的解决方案,却又不是人所共能。律师为客户争到财与物,而得回报;医生则为病人争到健康,即为客户争到日后用以赚回财与物的本,而得回报。大牌律师可以收高价,医生高手为何不可?

据报,“一次针灸20多分钟,要扎几针到十几针,收费仅4元;一次按摩半个小时,收费仅10元;不开刀、一次见效的骨折整复,收费仅80元。”这样的收费标准,即使血性男儿甘愿咬牙为了理想忍受饿肚之苦,但是儿子要哭,老婆要跑,医院要关,朋友要笑,这诸多打击,必定将他击倒,击不倒的,则是神而不是人。其实我相信,随着市场经济的深化,经济杠杆调节能力的增强,势必会走到医生不靠卖药而只靠卖主意生存的一天,势必会走到由市场的供求关系来决定价值大小的一天,有真本事的中医生必炙手可热,财源滚滚。所以,按我的简单想法,在现阶段,作为已经为中医者,如果由于计划和行政的原因导致确有良效的高水平中医生收益过低,不能体现其价值,那么由病家出于真意给的红包,是可以坦坦然受之无愧的,这不是犯规,是价值回归。作为还未为而正准备为中医者,学得一手过硬的治病本领,是最要紧的。

如果我是中医学院的学生,我希望能够使我在竞争中胜出的实用知识是必修课,希望繁杂的中医学中那些规范性和经得起重复的部分是必修课。我不强求要学全,但我一定要学到真。一味药的真,一个方的真,一个证的真,无疑都会化为我生存的本领。《伤寒论》和《金匮要略》必是我最喜欢的经典,方证相应说必定是我最喜欢的内容,黄教授的《张仲景五十味药证》和“跟我学经方”必定是我最喜欢上的课程。

如果我是中医学院的学生,我希望西医的生理病理和药理学知识是必修课。老师实在不必担心我会由此没有了中医的思维和信心,因为许多事实早已说明,能够使中医流传了几千年的,必是中医所掌握的落在现阶段西医学的视野之外的生命规律其及调控的方法。比如异病同治,以西学的疾病标准判断,好些不同的疾病累及不同的系统或组织或器官,是完全毫不相关的病因所引起的不同疾病,但在中医的眼里,病人身体所提供的用药指征和证据如有相同之处,即认为是相同的证,而且用相同的药或方可以对其进行干预。有些指征对西医毫无意义,但对中医却很重要,是诊断的根据。既然不同的西医疾病能被同样的中医方或药干预,那么这些病,必有相同的因,必定有其同一的物质基础,只是日前科学还没有研究清楚而已。只要明白这些,学西医不但不会有害,反使我更为中医自豪,且能更有效学习中医。

如果我是中医学院的学生,我希望中医学中未有定案的部分是选修课,不是公理性的理论是选修课。我敬佩先人的聪明才智,深知传自远古的知识里定有闪光的东西。但它隐藏很深,必是我最头疼的部分。我希望仅作了解,让有兴趣有天资的研究生去钻研,让资深的行家去破解,或等我有些经验有些基础有些兴趣之后,再来与它纠缠。

如果我是中医学院的学生,我希望老师在教授知识时,用更多的现代语言而非中医的行话。中医的“水”好深,“肾”好玄,水不是常人所知的水,肾也不是生理解剖的肾,我的古汉语很糗,中医的行话,必是我最无助的部分。比尔盖茨的Windows视窗,一举将复杂的计算机语言转换成可以轻松操作的图像化用户界面,轻点鼠标即可以代替繁复的DOS命令,彻底改变人们必须先行学习掌握一套复杂的计算机专用语言之后才能操作计算机的状况,由此改变世界,使得计算机真正能够做得家家可以用,人人可以玩。中医的肾或水等大批部落语言其义至今未明,我不知道将此直接与现代语言“对译”有多困难,但还是满怀希望老师能够帮帮我大忙,尽可能地用现代语言告诉我,它是什么意思,我重点该掌握什么即可。

我现在手里有两本不同版本的《中医学基础》,假设我是中医学院的学生,老师按其任一来为我上课,当老师尽心尽力讲授完毕阴阳五行气血经络等学说,问我懂否?我会答:不能确定已经懂得什么东东。老师讲授完毕病因诊法辨证治则治法及中药学基本知识,问我懂否?我会答:我还是搞不懂为什么苍海就变成了桑田。老师语重心长地对我说,中医的前途和希望在你们后辈身上,你一定要对中医有信心,要做对得起祖先的铁杆中医。我会答:等我熬成铁杆中医,只怕是等到花儿也谢了。

[ 此贴被温小文在2005-06-05 11:35重新编辑 ]

[楼 主] | Posted: 2005-06-01 14:27 顶端
ydh

优秀斑竹奖
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 441
: 234
经方币: 1939 元
好评度: 146 点

您说出了我的心里话!我们不能用名医的标准来要求在校学生,那是工作若干年以后的事;我们也不能把全盘继承中医学的担子放在他们幼小的肩膀上,那是研究生的事;我们不能只考虑到收人家多少学费的问题,还要想到人家父母花钱送孩子学这些究竟是为什么;为什么5年的西医毕业后能独当一面,而5年的中医毕业后却要坐冷板凳?有人说"中医要坐10年冷板凳",请问:10年是个什么概念?10年里,要不要谈恋爱?要不要娶妻生子?要不要吃喝拉撒?在今天的经济社会,没有孔方兄行么?这是一句不负责任的话!我们的中医教育家们应该好好想想,为什么中医院校毕业的中医专业学生都纷纷改行?看来,教会人家生存的真本领才是至关重要的啊!否则,就不要埋怨"辛辛苦苦30年,培养一批攫墓人"!
[1 楼] | Posted: 2005-06-03 20:43 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

这是让我凝神的帖子!也是让我沉思的帖子!我希望从事高等中医教育的专家和教师们好好读读!高等中医教育存在的问题,就在这里。中医研究的重点和目的也在这里。长期以来,高等中医教育强调专业思想教育,要教育青年学生为继承发扬祖国医学遗产而奋斗,空话多,套话多,根本无视青年中医面对的社会现实。中医教育上也是掏浆糊多,实技传授少。高等中医教育的体制必须改革,中医高等教育的内容必须大幅度调整!
[2 楼] | Posted: 2005-06-03 22:33 顶端
说给自己听

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 77
: 16
经方币: 112 元
好评度: 0 点

如果能多些像黄煌,吴灏昕等等这样实实在在的老师多好啊!
这就是咱们的责任,谁叫我们生在这个时代呢?

[3 楼] | Posted: 2005-06-03 22:49 顶端
新苗

该用户目前不在线
级别: *
发帖: *
: *
经方币: * 元
:

好文章!
[4 楼] 台湾 | Posted: 2005-06-04 20:31 顶端
woyunzhai

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 37
: 28
经方币: 228 元
好评度: 21 点

文章精妙绝伦,入木三分,对中医特点及时弊的认识极其精辟.其功可以医医!
[5 楼] | Posted: 2005-06-04 23:06 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线
发帖: 426
: 263
经方币: 2258 元
好评度: 195 点

1、利益分配的不公正,价值的扭曲。医生的劳动照目前看来是不怎么值钱的,我看连个送外卖的都不如,我指的不是少部分收入丰厚的高年资医师,而是大部分基层的、中低年资的。所以出现不少医生改行或兼从事其他职业;
2、发展中医的责任谁来承担?每个人都有责任,关键是管理科学,职责明确。不能简单的依靠精神力量,凭借口号,情绪化,要有一套好的职能部门和比较科学合理的机制,还要有良好的社会秩序。

[6 楼] | Posted: 2005-06-05 14:57 顶端
桐君

该用户目前不在线
:

为何改行?自己能耐不够!你以为学了课本你就如何如何了?你以为你考试考得很高分就如何如何了?自己没学中医的本领就别怨天尤人!
总想听一听就懂的是吧?那就别学了!趁早退学,免得浪费青春!《伤寒论》很难懂吗?
想学本领是吧?你凭什么让人家教你,凭你是本科生,硕士生,博士生,人家得求着教你!教你怎么马上开方就挣钱!多麻烦,直接改行算了!
不能用名医的标准要求在校学生,那用什么医的标准呢?庸医?假医?混医?江湖郎中?
吃不得苦,享不到福!
想偷懒是吧?有个方法可以一试,伤寒金匮有证有方背下来,到了临床慢慢试!如果还嫌累,那就百病皆用小柴胡汤试!!
还有,本人认为中医院校的课可以取消很多,《中基》就不要讲了,《中诊》也免吧,《内经》就上大课吧,请个明白的老先生讲明白就行了,省得找个什么什么士讲得直催眠!
分配不公?从古至今,什么时候分配公了,自己别人多拿钱就是公了,是吧?

[7 楼] | Posted: 2005-06-05 16:37 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

郭跃文是个明白人,他说:“临床是硬道理,但某一基础观念的改变带给临床诊治水平的提高与单纯总结某方某药是不可同日而语的。”这实际上也是目前整个中医教育所面临的问题,基础观念的改变,对中医教育体制的改革才是最重要和最根本的。
[8 楼] | Posted: 2005-06-05 17:11 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
头衔:困学人困学人
该用户目前不在线
发帖: 811
: 495
经方币: 4902 元
好评度: 428 点

桐君

的话有道理!

[9 楼] | Posted: 2005-06-05 17:22 顶端
古求知

新人进步奖
头衔:渔樵散人渔樵散人
该用户目前不在线
发帖: 143
: 46
经方币: 977 元
好评度: 8 点

在电子学信号处理理论中经常有不同的编码形式,彻底的认清楚为什么那么编,也是十分困难的,就像解释中医的“肾水”一样,但我们可以不去管他,信息编码自然有应用数学专业的人去开发研究,我只要学会应用,解决问题就行了。从这一点看,中医要学的东西太多,一般人无法学全,所以只有本着“不求其全,但求其真”的态度,学习最实用的那一部分。至于“肾水”那些模糊理论性的东西我们就留给喜欢它的人去研究好了。
[10 楼] | Posted: 2005-06-06 08:52 顶端
ydh

优秀斑竹奖
该用户目前不在线
发帖: 441
: 234
经方币: 1939 元
好评度: 146 点

不教人家真东西,那还办学干吗?师德何在?在吊胃口?沽名吊誉?不可理喻!
[11 楼] | Posted: 2005-06-07 19:46 顶端
桐君

该用户目前不在线
:

QUOTE:
下面是引用ydh于2005-06-07 19:46发表的:
不教人家真东西,那还办学干吗?师德何在?在吊胃口?沽名吊誉?不可理喻!

不是不教,自己都糊涂呢,怎么教你!!!
什么是真东西?秘方?经验方?

[12 楼] Unkown | Posted: 2005-06-08 20:22 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线

1、“从古至今,什么时候分配公了,自己(比)别人多拿钱就是公了,是吧?”我们不能因为从古至今没有公正、平等、民主、自由,我们就永远不用去追求公正、平等、民主、自由,是吧?
2、曾有一位赴德的访问学者,因住处电路还是下水管道出了问题,需要修理,他问了一个中国朋友,那位朋友说可以给他介绍一个当地的熟人(德国人)帮他解决这个问题。当这个德国朋友完事以后,要求付给他劳务费,理由是他持有某中级工程师的证件,(他本人是律师),他认为应该尊重一个社会认同的中级工程师的劳动价值,这个中国人先是一愣,怎么熟人介绍来帮忙的也要付钱啊?但他很快就反应过来了,他不是在中国,而是远在欧洲。
3、孔老夫子的学生因为见义勇为,当事人送给他一头牛,他拒绝接受馈赠,这件事被孔子知道了以后,孔子批评了他的这个学生,他说你的这一举动将可能影响到他人,见义勇为的行为可能被认为是一种得不到激励和社会认同的行为。作为一个自然人的价值体现在哪里?作为一个社会人又如何?我想不能凭自发的情绪化的想法来看待。
4、我觉得对于医生来说,他的价值不在于给贫苦的人施舍草药,更不在于和贫苦的患者一起贫苦,和病痛的患者一起病痛,而是力所能及的为患者提供合理的治疗方案,供患者选择;是否为患者提供人道主义援助可能取决于医生自身,如宗教信仰、所在国家和地区医疗协会的共识等;其余的问题如医疗保险就应该是政府的事。

[13 楼] | Posted: 2005-06-09 13:19 顶端
陈溪

该用户目前不在线
发帖: 14
: 5
经方币: 32 元

QUOTE:
下面是引用黄煌于2005-06-03 22:33发表的:
这是让我凝神的帖子!也是让我沉思的帖子!我希望从事高等中医教育的专家和教师们好好读读!高等中医教育存在的问题,就在这里。中医研究的重点和目的也在这里。长期以来,高等中医教育强调专业思想教育,要教育青年学生为继承发扬祖国医学遗产而奋斗,空话多,套话多,根本无视青年中医面对的社会现实。中医教育上也是掏浆糊多,实技传授少。高等中医教育的体制必须改革,中医高等教育的内容必须大幅度调整!

当务之急高等中医教育和中医研究部门还没有让学生们知道:什么是中医?

学生们投到**中医学院来当学子是固然没有错误,我们应当承认学生的求知欲望和积极进取向上精神。今天把系统的中医理论进行分割、歧解,成立**系、**学院,表面上说办学的规模大了,实际上已经违背中医教育的规律。

建议中医界的专家教授们学习黄煌教授,去到医院坐坐门诊,让老百姓和病人去评说,这同样是中医教育的最终目的——救死扶伤。

[14 楼] | Posted: 2005-06-09 16:31 顶端
桐君

该用户目前不在线
:

13楼你有你看法,我有我的看法!!
14楼的!现在中医界的专家教授们都出门诊呀!!!怎么你不知道嘛?!!!

[15 楼] | Posted: 2005-06-09 17:59 顶端
桐君

该用户目前不在线
:

不能用名医的标准要求中医院校的学生,至少得做个明白的中医吧!!!
[16 楼] | Posted: 2005-06-09 18:01 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

学习是人生中一辈子的事,正所谓活到老,学到老。但学习的内容是分阶段性的。中医学院的学生,正处于入门奠基阶段,能够掌握好中医中规范性和经得起重复的内容已很不错。而名医,已是行医多年以后,已经有了牢固的基础和经验,所以能够运用中医里诸多模糊理论来应付临床。用名医的标准来要求学生,是不现实的。
[17 楼] | Posted: 2005-06-09 19:21 顶端
桐君

该用户目前不在线
:

QUOTE:
下面是引用温小文于2005-06-09 19:21发表的:
学习是人生中一辈子的事,正所谓活到老,学到老。但学习的内容是分阶段性的。中医学院的学生,正处于入门奠基阶段,能够掌握好中医中规范性和经得起重复的内容已很不错。而名医,已是行医多年以后,已经有了牢固的基础和经验,所以能够运用中医里诸多模糊理论来应付临床。用名医的标准来要求学生,是不现实的。
谁也没让初学者能够运用中医里诸多模糊理论来应付临床,所谓名医的标准,是说学习态度和学习方法!看看名家是怎么学习的!!!!

[18 楼] | Posted: 2005-06-09 20:27 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

大众眼里的名医,应是很能治病的医,而通常不是指学习态度好和学习方法好的医。所以名医的标准当是泛指治病本领的标准。
[19 楼] | Posted: 2005-06-10 11:47 顶端
桐君

该用户目前不在线
:

QUOTE:
下面是引用温小文于2005-06-10 11:47发表的:
大众眼里的名医,应是很能治病的医,而通常不是指学习态度好和学习方法好的医。所以名医的标准当是泛指治病本领的标准。

温女士说的是大众眼里的名医!作为中医院校的学生,当然要关注更广泛一些了,假如名医没有良好学习态度和学习方法,恐怕也成为不了名医!我谈的是如何学习和借鉴名老中医的问题!而您谈的是名医定意的问题,风马牛不相及!

[20 楼] | Posted: 2005-06-10 12:23 顶端
温小文

原创先锋奖
该用户目前不在线

我无语。
[21 楼] | Posted: 2005-06-10 14:25 顶端
桐君

该用户目前不在线
:

您有意见和建议尽管说!!!这里是自由投稿区!畅所欲言!!!
[22 楼] | Posted: 2005-06-10 15:31 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

作为名中医,高尚的人格魅力和极佳的思维品质是必须的。要善于生活,善于体悟人生。凡学中医者,必定要有做名中医的志向。
[23 楼] | Posted: 2005-06-10 19:37 顶端
桐君

该用户目前不在线
:

是呀!!太对了!!!太好了!终于有支持者了!特别是这句:凡学中医者,必定要有做名中医的志向。
[24 楼] | Posted: 2005-06-10 20:50 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线

看的出来,桐君是个情绪化的人,因为你的感叹号出现的频率比较的多:)
[25 楼] | Posted: 2005-06-11 14:58 顶端
桐君

该用户目前不在线
:

QUOTE:
下面是引用小土豆于2005-06-11 14:58发表的:
看的出来,桐君是个情绪化的人,因为你的感叹号出现的频率比较的多:)

对!我不是喜怒不行于色的人!

[26 楼] | Posted: 2005-06-11 18:32 顶端
hotspring

该用户目前不在线
: 8
经方币: 68 元
好评度: 5 点

“我不是喜怒不行于色的人!”应该是“不形于色”。
[27 楼] | Posted: 2005-06-12 12:55 顶端
hotspring

该用户目前不在线

送26楼一句话“学问深时意气平”。
[28 楼] | Posted: 2005-06-12 12:57 顶端
hotspring

该用户目前不在线

没有人会喜欢一只刺猬。
[29 楼] | Posted: 2005-06-12 12:58 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )

经方沙龙论坛 -> 投稿浏览区