» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 网上咨询区 -> 黄教授门诊日记!
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 黄教授门诊日记! 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
flyrain

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 3
: 4
经方币: 17 元
: 0
好评度: 3 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

黄教授门诊日记!

从网上得知黄煌教授是经方大家,此前也看过黄教授编写的《一百天学中医》系列和《经方的魅力》等书,但从未和黄教授近距离接触过,此次去南京出差,专程为了父亲的病去拜访黄教授,如下两篇日记是我求诊后写的。

2007年3月10日 星期六(上午) 晴   南京

飞雨         电子邮件nwwolf_lf@163.com

6点半就从住所出发,乘车前往位于汉中门附近的南京中医药大学,慕名前去黄煌教授专家门诊为父亲门诊求药。一路转车,到了南京中医药大学门诊部,已是7点45分了,本以为来的提早,还能持一个靠前点的号,挂出来,才知道已是第12号了,到诊室门口,才发现走廊的座椅上已经都座满了人,经攀谈,多是效果后前来复诊,也有一些和我一样通过看教授的书或经方论坛慕名前来的。
因为我挂的号比较靠后,就在大学校园里转,以感受这座中医药学府的气息,在门诊部后面有一个中医文化碑廊,很多中医大家的格言训语,我便拿出随身的相机全部拍了下来。
拍完碑廊又转到了主教学楼前面,今天刚好是成人教育学院报到的日子,报道地点就设在主教学楼前面,楼前挤满了前来到的人,还有不少家长陪着来的,很多新生倒是忙着打电话或是发短息,填表领生活物品则由他们的父母代劳。教学楼前面的草坪竖立着一尊铜像,我环绕铜像一周,想看看有无关于这尊铜像的说明,竟然没有,不能不说是一份遗憾,后来在经方论坛上才知道这就是我们的医圣张仲景。
一眨眼的功夫快到十点多了,我赶快返回黄教授的诊室门口,刚好下一个就是我,虽然此前也看过好几本黄煌教授写的关于中医的书,但毕竟只闻其名,未见其人,马上就要和偶像face to face了,竟也有一些激动或者是紧张。虚掩的诊室闪出一个年青的身影,拿起我的病历,在目光交汇的瞬间,我便知道该是我了,进到诊室,黄教授友好地示意我先坐下,我简要表示了一下对黄教授的敬仰之情,慕名前来为父亲求诊,并将事先整理好的父亲病历和病情介绍资料递给黄教授,黄教授仔细地看着,并读给抄方实习地学生听,学生们边听边做着记录,我正对面的医生还还用摄像头对着我,在笔记本电脑上做记录。围着两张书桌拼成的诊桌,坐了五个也是穿白大褂的实习医生,两个年纪稍大一些,估计是在读的博士或者就是来拜黄教授为师学习的,另三个年纪稍轻一些,应该是在读的本科生或者是研究生了吧,还有一个女医生就坐在门背后角落的一个方凳上,也认真地做着笔记,他们虚心学习的精神,令人敬佩。黄教授看完我提供的资料,并问了我一些问题,他建议为了更好地确诊,最好能提供家父的照片,这只能下次再准备了,不过他也根据现有有资料以及我的口述开了建议处方,并说明了用药思路和注意事项。
出门的时候,对面的实习女医生冲我笑,并和旁边的医生窃窃私语,莫非她觉着今天碰到了我这样黄教授的fans而偷着乐。现在歌星影星的fans很多,那教授们的fans多一点,也不是很好的事么?

[楼 主] | Posted: 2007-03-19 20:29 顶端
flyrain

该用户目前不在线
发帖: 3
: 4
经方币: 17 元
好评度: 3 点

2007年3月13日 星期二(下午) 晴 南京

飞雨         电子邮件nwwolf_lf@163.com

上午参加完培训已经是11点多了,我就急着赶车去南京中医药大学挂号,到那里,挂号窗口还在营业,不过值班医生说下午的号(2点上班)只能1:30才挂,求职情也没用,只好作罢,后来在门诊部的门上看见警惕黄牛的告示,才明白不给提前持号可能是为了预防黄牛吧。
和我一样提前来的人也很多,不过老年人居多。和一位阿姨樊谈起来,她问我是挂谁的号,我说是黄教授的,这一问不得了,有几个也凑了过来,也都说是来看黄教授,有位阿姨还讲述了她的求医历程,在南京好几个大医院都看过,都起色不大,经人介绍到黄教授门诊后,开的药又少又便宜,两三幅就有效果了,她是来复诊的,聊起来才知道多数都是感觉有效果才来复诊的。
还有些时间,多就拿出随身带的黄煌教授写的《经方的魅力》读了起来,正看的津津有味,忽然被急促的脚步声惊醒,原来是窗口开了,大家挤着挂号了,我也上前递了进去。
进了诊室,我把请照相师傅给父亲拍的体征照片复制到实习医生的电脑上,黄教授看了照片,听我说完父亲用药后的反映(服药后睡眠改善,尿量增加。),笑着对实习的医生们说,看来药是用对了,并建议我照方再用十五天来复诊。临走前,我特意拿出《经方的魅力》请黄教授签名留念,愉快地接受了我的邀请。

[1 楼] | Posted: 2007-03-19 20:31 顶端
weixian

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 34
: 35
经方币: 304 元
好评度: 34 点

好贴!!!
[2 楼] | Posted: 2007-03-20 12:43 顶端
寒江雪

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 22
: 23
经方币: 172 元
好评度: 22 点

何不将病历及处方一并附上,一睹风采.
[3 楼] | Posted: 2007-03-20 13:27 顶端
lingling5758

该用户目前不在线
发帖: 12
: 13
经方币: 72 元
好评度: 12 点

我也是黄煌教授的fans,并且给自己起了名,叫黄虫(煌崇)。
[4 楼] | Posted: 2007-03-27 21:07 顶端

经方沙龙论坛 -> 网上咨询区