» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 教学大平台 -> 请教黄教授:关于血证与桂枝的问题!
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 请教黄教授:关于血证与桂枝的问题! 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
云飞

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 6
: 7
经方币: 60 元
: 0
好评度: 6 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

请教黄教授:关于血证与桂枝的问题!

黄教授:你好!我看过一些医书.其中有说到血证有忌桂枝一说.云:桂枝色赤.入血分.性温.最能动血.凡有血证(鼻衄.吐血.咳血等等)不论新病.旧患一概忌用.我有些疑问要请教一下.请问如素有血证(鼻衄)如其病为用桂枝之证.如:心阳虚.桂枝汤证.当归四逆汤证等.是否可用桂枝?是否守[内经]:有故无殒.之律?亦请各位说一下自己的意见!若有所得则感激不尽!!!
[楼 主] | Posted: 2007-02-11 22:46 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

血证能否使用桂?一是要看其人体质如何?如其人阳不足者,虽出血之病桂可照用无妨。二是要看配伍。桂与生地阿胶等配伍后,血证也可以使用的。当然,还有用量、出血的病因等,也涉及能否使用桂的问题。
[1 楼] | Posted: 2007-02-12 11:25 顶端
云飞

该用户目前不在线

很多谢黄教授的指点!其实这患鼻衄病的人就是我自己!我自幼体弱!先天不足!儿时曾患此病.后来长大后就很少流鼻衄.但到了2000年时又开始复发.但次数很少.过后又无事了.但到了04年夏天时(大概6.7月份)突然复发.血从口鼻大出.急忙送医院急救!其间正躺在床上.口鼻用纸巾塞住.只能用口勉强呼吸.只躺了一会儿.血又突然从双耳内流出来.我知道后大惊!因为我看医书从未看过耳亦可以流出血来(当时我比效喜欢看张锡纯的书[医学衷中参西录]).后来看唐容川的[血证论]才知有这么一会事.我对中医自知是一知半解.当时对此病多用张锡纯的方法治此病.(当时辨为阴虚阳亢兼冲气上逆引起.用兹阴.降气.敛气之法治.一直时效时无效.我自已觉已技穷.当服药至大便溏时.知脾胃虚弱不能挡赭石之力时.于药内加山药.芡实之药护人之)记得当时自把脉觉得.脉浮洪大有力而数.两尺后之脉很长.直.重按无力.(很对不起!我说得很不规范).血止后又复如常.其他病症都忘记了.现症如下:平时不发时脉浮濡无力.至素如常.重按则无(无根之脉).尺后之脉还是长.平时饮食寒凉与热燥之物都不敢吃.寒凉食物夏天可吃一点.到了秋冬一点亦不敢吃.否则胃痛就会复发.要吃香砂六君丸和理中丸才无事.至于热燥之食物更不敢吃.否则鼻衄就会复发.面色白.口唇一到秋冬.颜色就会深红而干.但舌上却水滑.平时喝水时只喝热水.特别是冬天.秋冬时手足冰泠.冻疮时发.半夜醒来双脚还是冰冷.曾服过附子类的药方.如郑钦安的附子甘草汤.附子用至30克.无效.早上睡醒时常觉舌上干燥异常.过一会儿就好了.每年到了夏天就病发.且一年比一年严重.以上就是我的近况.求黄教授指点该用何药!我自已觉得是阴阳气血俱虚.肾不纳气所至.不知黄教授认为如何?请各位老师多多指点!
[2 楼] | Posted: 2007-02-12 23:56 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

出血的原因要找到才行。
[3 楼] | Posted: 2007-02-13 07:44 顶端
云飞

该用户目前不在线

当时我自己亦不知为何突然发此病!可能是饮食不节.嗜吃热燥之食物引起!但不敢肯定!这是几年前的事了.我只记得大概.只是对脉象的印象记得深刻点.我的脉学程度很肤浅!有些细节可能没有切出来!我自学中医虽然不短(3.4年左右).但天资愚钝.记忆力差.又无人指点!所以述说病情时有错误之处难免!还有请问一个问题:我每当下午3点至5点(即申时左右)如工作辛苦时.两耳会又红又热!这是否肾中虚阳上升呢?
[4 楼] | Posted: 2007-02-13 22:40 顶端

经方沙龙论坛 -> 教学大平台