» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 经方实验录 -> 桂附地黄丸治疗腰部畏寒怕冷
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 桂附地黄丸治疗腰部畏寒怕冷 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
andy

该用户目前不在线
级别: 经方四段
发帖: 457
: 397
经方币: 3655 元
: 0
好评度: 382 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

桂附地黄丸治疗腰部畏寒怕冷

C男,29岁,未婚,某西医重点院校临床医学专业毕业,和我熟识,知道我学中医出身,是个中医爱好者。今年春节过后,气温刚开始回暖,正值脱棉衣的季节,他向我说起他腰部怕冷,电热毯撤不下,晚上睡觉不开电热毯则腰部冷痛,冷痛明显,但也不是剧痛。白天觉得后腰部“飕飕的过冷风”,把其脉,脉象无明显异常;观其舌,舌上满布白腐苔,状如厚厚一层豆腐渣,问其食欲,答曰食欲很好,大小便亦无异常。而且上周刚刚在附属医院检查过,没有泌尿系统结石(本地属结石高发区),其他无异常。吾处以仲景牌桂附地黄丸(市售浓缩丸,每瓶200丸),每次10丸,一日三次,服用两星期后再看效果,如果改善就连服两个月以改善体质。他表示会按照要求服药,就去其它地方唠嗑去了。

出方后大约两小时,他回来了,对我说,刚才他遇到一个教授、主任中医师,向那教授说起他的病情,说起我让他服用桂附地黄丸,教授建议他不吃药,即使吃也只能吃人参健脾丸之类的药,不必服用那么热的桂附地黄丸。C对我的处方表示疑虑,我坚定地说,桂附地黄丸十分适合你的体质,吃了肯定有效。而人参健脾丸不适合你,因为你食欲很好,大小便无异常,“脾不虚气也不虚”。C表示会去买药服用。

开始服用桂附地黄丸的第二天的晚上9点钟,C打来电话,说自己刚刚呕吐一次,发生在服用桂附地黄丸后,问我是不是服用桂附地黄丸的副作用。我详细问其服药前后的饮食,C说约傍晚6点吃过晚饭后,服用桂附地黄丸,约晚上9点又在街上小吃店吃了夜宵,吃过夜宵后不久就发生呕吐。我说可能是夜宵不洁净的缘故,如果是服用桂附地黄丸导致的,就不会等那么久才发生。就嘱咐其如果还呕吐,就服用藿香正气口服液两只,另:停服桂附地黄丸一天。C遵嘱施行。

约十天后,C见到我,说服用桂附地黄丸快两瓶了,自身无不适感,腰部冷痛减轻。我要求看其舌苔,见原来看到的白腐苔已经消退,但退而未净。嘱其继续服用:既然服后无不适感,自觉有改善,那就再服两瓶,争取改善体质。
又过了半个多月,C诉说腰部冷痛全部消失,电热毯也已撤下,现无任何不适,共服用桂附地黄丸四瓶了,问我还要继续服用吗,我观其舌——淡红舌,薄白苔,边缘稍微有些红点刺。嘱其清淡饮食,规律作息,停药

[ 此贴被andy在2006-12-16 00:32重新编辑 ]

[楼 主] | Posted: 2006-12-15 23:07 顶端
andy

该用户目前不在线

我素知C私生活十分糜烂,据他自己向别人讲,他读大学时共和40多个女人上过床。C有固定的女朋友,而近两年来大家经常看到他带着不同的女子。纵欲过度,必然伤及肾阴,C居处无暖气,加之冬日天寒地冻,以及阴损及阳,总之肾阳受伤。腰为肾之府,肾阳受伤,则发腰部冷痛。
舌苔白腐而厚,状如豆腐渣,也像皑皑白雪,只有“太阳出来暖洋洋”,阳光一照,白雪才能慢慢化尽。所以我力主处以桂附地黄丸,盖桂附地黄丸者,六位地黄丸补肾阴,补阴精,少佐桂附温补肾阳,微生少火发越阳气。另治当春暖,亦借肝木当令疏泄阳气之助。
记得有一个名老中医认为,服用膏滋药最好先服用一些治标的汤药“开开路”,六位地黄丸少量久服,类似于膏滋药,我事后想,他服用后的第二天晚上发生呕吐,可能和夜宵不洁净有关,也可能可和舌苔白腐透露出来的中焦有湿有关。所以,呕吐和没有服用开路的汤药有一定关系。为什么没有服用开路药仍能最终取效,还是他的体质适合服用桂附地黄丸。可见,体质有一定的稳定性。标症有一定的时间性(是暂时的)。
另外,如果服用桂附地黄汤是否见效更快,有可能,但是,C是肾阴受伤基础上的肾阳受伤,丸药缓治成形化气更合适,而且,服用方便,患者容易坚持。本案C男,还没成家,一天三顿吃食堂,让他天天熬汤药,他实在难以接受,很可能就放弃中药调理了。
综上,此案取效在于我对患者生活习性和体质的把握。难道他请教的那个教授主任中医师没有实力吗,否也,在于他不了解C的生活习性。

[ 此贴被andy在2006-12-16 12:43重新编辑 ]

[1 楼] | Posted: 2006-12-15 23:54 顶端
andy

该用户目前不在线

前几天,他又问我,说过去服用桂附地黄丸感觉很好,现在天比较冷了,问我他还适不适合再服用一段桂附地黄丸,以改善体质。我看他舌脉正常,也无任何不适感,遂答暂不需要。
[2 楼] | Posted: 2006-12-16 00:01 顶端
andy

该用户目前不在线

大家对《扶阳讲记》怎么看?
反正姜桂附我是不敢用那么大的量,总觉得那是填阳(好像在用激素),不是扶阳。要是扶阳,应当是桂附地黄丸这种,少佐桂附以微生少火以发越阳气。
《伤寒质难》讲,治病贵在激发人体自然疗能,而不是代替人体自然疗能。我想知道长期大量用姜桂附,会不会像用激素那样,导致病人耐药,或者停药后病情反弹。也许不会吧,毕竟中药姜桂附不完全等同西药激素。

不知道,还没想通

[3 楼] | Posted: 2006-12-16 00:27 顶端
沙丘沙

该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 166
: 167
经方币: 1501 元
好评度: 166 点

同意楼主对《扶阳讲记》的看法。至于这位患者,我认为用桂枝汤加芡实、苍术、薏米会收效更捷。局部的恶风也应考虑桂枝汤证。恶风消失之后,再用桂附八味丸调理。
[4 楼] | Posted: 2006-12-16 09:53 顶端
llb1979

该用户目前不在线
级别: 经方三段
发帖: 140
: 141
经方币: 1165 元
好评度: 139 点

开路药的讲法是很重要的。像卢崇汉先生一样要选用开路药。古人说补肾不如补脾,就是要先把胃气打通,才能进补。
[5 楼] | Posted: 2007-01-12 14:06 顶端
fangtong

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 92
: 93
经方币: 247 元
好评度: 92 点

《伤寒质难》讲,治病贵在激发人体自然疗能,而不是代替人体自然疗能。我想知道长期大量用姜桂附,会不会像用激素那样,导致病人耐药,或者停药后病情反弹。也许不会吧,毕竟中药姜桂附不完全等同西药激素。
活学活用,四两还能拨千斤呢,用药以取效为度不要盲目追求大方重剂。留一份胃气,存一份生机。

[6 楼] | Posted: 2007-04-04 20:58 顶端

经方沙龙论坛 -> 经方实验录