» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 教学大平台 -> 请问为什么只有五行系统,而没有四行或者六行系统呢?
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 请问为什么只有五行系统,而没有四行或者六行系统呢? 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
paladincnn

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 5
: 6
经方币: 50 元
: 0
好评度: 5 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

请问为什么只有五行系统,而没有四行或者六行系统呢?

或者换句话说人为什么偏偏只有五脏,而没有进化成四脏或者六脏呢?
[楼 主] | Posted: 2006-12-13 12:13 顶端
paladincnn

该用户目前不在线

怎么没人回答啊?是我问得问题太低级了,大家都不屑于回答么?

QUOTE:
引用第0楼paladincnn2006-12-13 12:13发表的“请问为什么只有五行系统,而没有四行或者六行系统呢?”:
或者换句话说人为什么偏偏只有五脏,而没有进化成四脏或者六脏呢?

[1 楼] | Posted: 2006-12-14 13:54 顶端
paladincnn

该用户目前不在线

没人回答,只好自己去找答案了:(
  首先说明下,我是个门外汉,学的专业跟中医一点都不搭边。跟中医的亲密接触仅限于有病时也会去看看中医,喝点汤药什么的。

最近网上有不少人在炒“中医存废”的问题,我们学校的BBS上也有人发贴说中医不科学。其中五行系统首当其冲,被指为荒谬,明明世界是元素周期表中的元素组成的,五行理论却认为用五种元素就可以囊括。我不反对中医,这样的争论反倒引起我对中医的哲学指导--五行理论的兴趣。

我知道这儿的网友都是科班出身的内行,尤其是黄老师更是专家啦。我把我的想法贴上来,请大家指点下我考虑的对不对。有错的地方请指出,也免我钻牛角尖。

1、为什么“五行”理论需要相生、相克的关系
考虑五个元素:A,B,C,D,E(譬如木、火、土、金、水五行)组成一个闭合系统。五行之间如果是孤立的,这个系统就是一个死的系统。要让系统活起来,需要在五行之间加上相互作用。这种相互作用可能包括相互促进(相生)和相互制约(相克)。先考虑加入相生关系,最简单的情况是实行“计划生育”,五行近邻为单向的母子关系,切一母只有一子(不是近邻的情况可以通过改变五行的先后顺序改成近邻为相生关系)。这种相生关系类似于电子工程学中的“正反馈”,只有正反馈的五行系统不是一个稳定的系统。假设由于某个微扰导致其中一行增强,在一圈正反馈之后,五行都将无限增强,这意味着毁灭。所以还得考虑“负反馈”,或者说是相克关系。相克和相生关系是矛盾的,五行近邻已经有了相生关系,所以负反馈不能再发生于近邻之间,只可能发生于次近邻或次次近邻之间,比如木的次近邻是土,次次近邻是金,他们之间可能有负反馈作用。把次近邻和次次近邻之间的负反馈作用分成两类:相克和相侮。有了负反馈之后,五行系统受到外界的微扰就不会在系统内无限放大,所以具备生克关系的五行系统就是一个具有一定的自调节能力的稳定系统了。

2、为什么偏偏是“五行”,而不是四行,六行
除了五行系统,可以用类似的逻辑来研究四行或六行系统等等。但是二行或三行系统之间只可能有单纯的相生或相克关系,所以不是稳定的系统。四行系统在构建相克关系时会出现A克B同时B又克A的矛盾,也不能构成一个稳定系统。所以五行系统是利用相生、相克关系构成的稳定系统中最小的一个。大于五行的系统或许也能构成自洽的稳定系统,但是各元素之间的相克关系会更繁琐,譬如六行系统的负反馈有三套,而不是简单的相克,相侮关系。

3、人为什么会有五脏
在思考了上面两个问题后,或许就能够理解人作为自然进化的最高级形态,为什么会那么巧是五脏系统,不是四脏也不是六脏。这可能是因为大自然在进化过程中往往遵循了某种“最优化”的原则,因为差的都被淘汰了。五脏系统是可以实现的稳定系统中最简单的一个,要维持这个系统的平衡所需的能量可能是最小的。也即五脏系统是符合“能量最小原理”的,是最简洁的系统!

忘了在哪本书上看到过,二和五是很特殊的数字。上面所述是不是五的一个特殊性呢?古人发展五行理论的时候是不是也如我这般思考呢?

第一点对相生相克的理解更多地是基于已有的五行系统来重构的,自己感觉还是有很多漏洞没有考虑的,真心希望大家指教,orz

[2 楼] | Posted: 2006-12-18 11:59 顶端
andy

该用户目前不在线
级别: 经方四段
发帖: 457
: 397
经方币: 3655 元
好评度: 382 点

我个人认为五行理论指导中医临床意义不大,只是一个说理工具而已。在古代,中医没有找到比无行理论更好的说理工具,所以就采用了它.还有,中药的性味归经升降浮沉也是这个类型.
我觉得五行理论的来源于五脏相关理论,五脏相关理论又来源于内脏相关理论。所以内脏之间的关系才是最有价值的。
以上是个人不成熟的想法,仅供参考

[3 楼] | Posted: 2006-12-18 12:15 顶端
hkc0207

该用户目前不在线
发帖: 7
: 8
经方币: 70 元
好评度: 7 点

吕氏春秋曾广四脏论.
[4 楼] | Posted: 2006-12-28 10:54 顶端
zure

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 61
: 62
经方币: 289 元
好评度: 61 点

楼主的解释令人耳目一新,谢谢您!
[5 楼] | Posted: 2006-12-28 23:46 顶端

经方沙龙论坛 -> 教学大平台