» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 教学大平台 -> 桂枝茯苓丸之应用
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 桂枝茯苓丸之应用 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
大成

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 9
: 10
经方币: 90 元
: 0
好评度: 9 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

桂枝茯苓丸之应用

黄老师您好,我妻患输卵管积液、子宫肌瘤。我自考中医专科毕业,业余学习七年。但少有临床经验,看书:桂枝茯苓丸可治输卵管积液,缓消子宫肌瘤。吃了一个月,下部较以前干净,能说产生效果了吗?我们计划服半年,可否?
[楼 主] | Posted: 2006-11-03 21:55 顶端
tigerxfh

该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 78
: 79
经方币: 764 元
好评度: 78 点

还是应当注意方证相合。病人是否有其他腹痛头晕症状?胸腹涨满否?大便干燥否?小便如何?综合症状,可选用大小柴胡,当归芍药散等与桂枝茯苓丸合方治疗。
[1 楼] | Posted: 2006-11-04 16:42 顶端
大成

该用户目前不在线

tijerxfh老师您好:感谢你回帖,您说的这些症状均无,特征性症状不明显,已前下部常有较多排液,西医曾疑输卵管癌,后确诊为输卵管积液,在例行体检中,又发现有子宫肌瘤,我少有临床经验,最怕的是望、闻、问、切症状不典型,希望老师进一步指点。
[2 楼] | Posted: 2006-11-04 17:27 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

桂枝茯苓丸可以使用,继续服用1—2月看看。
[3 楼] | Posted: 2006-11-04 21:20 顶端
大成

该用户目前不在线

黄老师您好:非常高兴您给我答复。我拜读过您的《经方的魅力》,我非在职医生,因父病,深知学医之必要,而后学中医自考。《伤寒论》张仲景之序言。又给我很大启迪。坚定了我学中医之信心,我按您的意见做,有惑之处还需您的指教,我虽已48岁,学习中医将伴我一生,按国家政策,我不完全具备考执业医师资格,(虽已自考大专毕业)我深知虽不能行医,但不能不知医。
[4 楼] | Posted: 2006-11-04 22:02 顶端
tigerxfh

该用户目前不在线
发帖: 78
: 79
经方币: 764 元
好评度: 78 点

建议服用当归芍药散与桂枝茯苓丸合方。
[5 楼] | Posted: 2006-11-07 08:34 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

中医是完全可以自学的,徐灵胎、曹颖甫、恽铁樵就是自学的。学好中医,不仅对自己有利,也能对家人有利。
[6 楼] | Posted: 2006-11-07 20:27 顶端
大成

该用户目前不在线

黄老师您好:我通过自考医古文《徐灵胎先生传》了解了徐灵胎,通过《经方实验录》了解了曹颖甫。您说的太对了,仲景师曾言:“上可以疗君亲之疾,下可以救贫贱之厄,中可以保身长全。”学中医确实对家人、对自己、对周围群众都有益处。我曾有一段时间左小腿内侧浮肿,根据所学,小腿内侧为脾肾阴经之处,又下肢水也多为脾肾功能失调有关,故选择若干穴位自我针灸四日,罔效。后选择焦术德老中医《方剂心得十讲》之足胻消肿汤三剂而效。今我读您的《经方的魅力》:“桂枝茯苓丸所主的血液循环障碍,其病变的特点是多为增生性,包块性。病非短期形成,多为慢性病,故以桂枝茯苓丸缓图。”所以我选用该丸药治我妻病。感谢黄师在“黄师专栏”中对我的鼓励。同时感谢tigerxfh老师的指教。
[7 楼] | Posted: 2006-11-07 23:02 顶端
天路中转站

该用户目前不在线
发帖: 42
: 43
经方币: 420 元
好评度: 42 点

本方加数倍量作汤剂可取伟效。
[8 楼] | Posted: 2006-11-08 13:45 顶端
寒江雪

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 22
: 23
经方币: 172 元
好评度: 22 点

介绍一日医医案供参考
桂枝茯苓丸加苡仁治子宫肌瘤(译文)     矢数道明
川XXX子,42岁之妇人,初诊:昭和52年8月.三年前开始出现月经期延长,一年前发现子宫肌瘤.因听说最好是手术治疗,就中止了门诊治疗.直到昭和54年,患者再次来到了医院.
  现在患者最感痛苦的是心动悸和呼吸困难.一上楼梯就非常痛苦,总是服一些救心之类的药勉强镇静,另外肩关节也痛得厉害,认为是植物神经功能失调,接受神经科的治疗,但无效果.
  妇科检查:子宫如拳大,肌瘤发硬,子宫像柿饼一样,硬而不能收缩.因此,无论如何也得作手术了,但患者提出能否想办法不作手术呢?于是就与患者约定:试服药三个月,若毫无效果,就手术治疗.首先给予三周的芎归调血饮.不料,心动悸,呼吸困难,肩痛却象说谎似的好了起来.但是肌瘤却一点也没有变化,在耻骨上仍可触到如拳头大的硬块.于是就变方为桂枝茯苓丸加苡仁,使之连服一个月.药后心动悸,呼吸困难,肩痛等症状完全消失,不服用救心药也可以上楼了.于是又再次让其继服原方一个月,当一月后腹诊时,那个肌瘤竟意外的完全不能触及.54年11月,请经常就诊的妇科医生检查证实:肌瘤完全消失.并告知已经没有作手术的必要了.后来因为有便秘,曾用润肠汤合半下泻心汤加减治愈.此后,令患者痛苦的心动悸和呼吸困难完全象神话般的治愈了,据说,不论家人和朋友,凡是知道其长期患病遭受病魔折磨的人们,都说他好象换了个人似的.
  子宫肌瘤和卵巢囊肿用内服药很难治愈.在我的记忆里,鸡蛋大和拳头大的子宫肌瘤,劝其作手术治疗的,这仅是第四例,比这个更大的,通常从一开始就劝其作手术.可是曾经有一个50岁的妇人,患有象小儿头大的肌瘤.宁死也不作手术,态度十分坚决.我处以桂枝茯苓丸料加苡仁,连续服用一年多的时候,某日与大出血一起,分娩出一个小儿头大的肌瘤.意外地治愈了,这是我汉医入门数年的事.这个患者活到75岁,并经常礼节性的给我来信.(摘译自<汉方临床>29卷第8号)

[9 楼] | Posted: 2006-11-08 19:04 顶端
王大帅

该用户目前不在线
发帖: 1
: 2
经方币: 10 元
好评度: 1 点

关注此贴,我也想用桂枝茯苓治老婆子宫肌瘤,2 公分大,有高人看了就指导一下!!
[10 楼] | Posted: 2006-11-17 19:14 顶端
xlxn3

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 34
: 25
经方币: 287 元
好评度: 22 点

QUOTE:
引用第8楼天路中转站2006-11-08 13:45发表的“”:
本方加数倍量作汤剂可取伟效。

桂枝茯苓丸做汤剂其疗效是下死胎的方剂了,桂枝茯苓丸不是丸剂就不能发挥其消除徵积作用.

[11 楼] | Posted: 2006-12-04 16:25 顶端
quzhizhong

该用户目前不在线
发帖: 13
: 5
经方币: 39 元
好评度: 2 点

桂枝茯苓丸合温经汤60剂治愈一3.9CM直径的子宫肌瘤
[12 楼] | Posted: 2006-12-09 22:13 顶端
小片子

该用户目前不在线
发帖: 12
: 13
经方币: 60 元
好评度: 12 点

黄煌老师:你好!
你上课的时候不是说桂枝茯苓丸对较大的子宫肌瘤的疗效不是很大吗?可为什么听上面说的好象还有效呢?

[13 楼] | Posted: 2006-12-10 14:57 顶端

经方沙龙论坛 -> 教学大平台