» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 网上咨询区 -> 求助黄老师!
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 求助黄老师! 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
dfsq

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 4
: 5
经方币: 40 元
: 0
好评度: 4 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

求助黄老师!

黄老师:
我因上周星期日天气变化感冒了(当时的症状是:鼻塞、流清鼻涕、打嗝、有点咳嗽,痰不多,蛋清状),我自己去买了付小青龙汤,那知道出了一夜的汗,间断性的打嗝,咳嗽,星期一我去看医生,医生说是湿热开了这付药:藿香、苏叶、蔓荆、法夏、豆豉、大力、金桅、豆卷、苡仁、苇茎、竹叶、建典、荆防、枳壳。吃了一天不见好转,还是有上面的症状,而且还有点口干,舌头不舒服,有点点口苦,口不渴,我本想去找卢崇汉老师看病,但我错过了挂号日期,没法自己有翻书,找了这个方子,柴胡24g、党参10g、黄芩10g、半夏10g、生姜10g、桂枝10g、白芍10g、厚朴10g、苏子6g、苏叶6g、大枣12g、茯苓10g、灸甘草6g、生石膏45g.
吃了两次还是鼻塞、一会鼻子里面有热感、发干,一会有流清鼻涕、打嗝和咳嗽都是间断性的,但一打嗝时间就很长,偶而还打两声喷嚏,流清鼻涕。以上就是我现在的情况,另我的身高1.73米,体重130。这几年老是手不动就出手汗,晚上睡晚了头也爱出汗。一到冬天手脚冰凉。手不动也出汗。
麻烦黄老师给我开个方子好吗?谢谢!

[楼 主] | Posted: 2006-10-24 20:14 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

提供如下配方请你的主治医生定夺:制半夏10克、茯苓12克、厚朴12克、紫苏梗12克、柴胡10克、黄芩6克、生甘草3克、干姜5克、红枣15克。
[1 楼] | Posted: 2006-10-24 22:13 顶端
寒江雪

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 22
: 23
经方币: 172 元
好评度: 22 点

小柴胡合半下厚朴汤
[2 楼] | Posted: 2006-10-25 17:04 顶端
dfsq

该用户目前不在线

谢谢黄老师,我按你开的方子吃了药,现在基本好了,除了偶尔咳两声,其他感冒症状基本都没有了,还有就是我几年前得过胸膜炎的左肋还有点不舒服,但不是很明显,(遇到天气变化或感冒都都会不舒服),我想问下我是不是在继续吃几付上面的药。在次感谢你百忙中回我的帖子,谢谢了。
[3 楼] | Posted: 2006-10-25 19:59 顶端
gugu

该用户目前不在线
级别: 管理员
发帖: 264
: 191
经方币: 3354 元
好评度: 119 点

解郁汤

尽心投入,循序渐进
[4 楼] | Posted: 2006-10-25 20:45 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线

柴胡10克、白芍12克、枳壳10克、生甘草3克、制半夏10克、茯苓12克、苏梗12克、厚朴10克、干姜5克、红枣20克。
[5 楼] | Posted: 2006-10-25 21:05 顶端
dfsq

该用户目前不在线

在次想麻烦黄老师,现在胸部不舒服已经没有了,但是还是干咳,这么常时间了都没好,未了治这个干咳也吃了些西药,但还是要咳,而且这段时间人好象很容易感冒似的(头老是爱痛或是头晕),别的症状也没有,黄老师能否在给开个方子,谢谢!
[6 楼] | Posted: 2006-11-05 19:36 顶端
tigerxfh

该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 78
: 79
经方币: 764 元
好评度: 78 点

干咳,估计心下有痰饮,建议服用苓甘五味姜辛夏杏汤。
[7 楼] | Posted: 2006-11-07 08:38 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线

那就用小柴胡汤加半夏厚朴汤吧。
[8 楼] | Posted: 2006-11-07 20:25 顶端

经方沙龙论坛 -> 网上咨询区