» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 网上咨询区 -> 持续低热三周,请教黄老师!
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 持续低热三周,请教黄老师! 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
judyzhu

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 12
: 13
经方币: 120 元
: 0
好评度: 12 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

持续低热三周,请教黄老师!

黄老师您好!我是中医和自然疗法的绝对信任者,但欲求真正对症的方子真的很难.我现在持续低烧三个月了,众说不一,实在让我无所适从,今天在网上一阵猛搜,见黄老师的论坛,实为激动,恳请黄老师指点!
个人资料:
男,身高175cm,体重60kg,1981年出生,已婚
贸易代理商,出生地江西,居上海6年.
病情资料:
发病:3周前( 6月30号左右) , 开始发热,汗多热不退,时有头痛,无其他症状(无咳嗽,无咽痛,大便正常等). 诱因可能有二:1.世界杯期间熬夜看球,2.连续两天中午正热的时候踢球,出大汗,入空调房.
中间发展情况:接着两三天高热,37.5-39度,夜间38度以上,捂汗后晨稍降至37.8度左右, 浑身乏力,易睡,. 饮食: 粥,面饼,水果( 偶食西瓜).   药: 先后用过正柴胡,感冒退热冲剂.
            医院检查: 血液正常,无炎症反应,肺正常,医生说是太累,折腾出来的,无大碍,多喝水多休息,打了一针退热,开了感冒退热冲剂.
            两星期后,自觉好转,体温在37.0-37.5度间, 但体表较常人热,手心脚心均热. 乏力.进行了适当的运动以期恢复( 踢了一会球) ,结果昨天晚上体温又上升到38度,周身发热,怕冷. 吃得偏油腻,次日晨拉肚子.

自身体质: 喜运动,体力还可以.一般无病. 但自觉肾不是很好,时有黑眼圈,手心脚心容易出汗,有时夏天手心冰凉出汗.胃口辣咸,不喜欢油腻,喜冷饮.近一年瘦了七八斤.睡眠不好,睡不醒早上不愿起床,总是做梦,醒来觉得累.夫妻生活还算正常,但如果久不同房容易短时间结束(早泄?). 无夜尿. 七八年前开始有一些白头发( 不是太多),发质干枯,硬.

服药史:很少吃药,偶尔一些中成药.无病史.

黄老师,我的体质是肾阴虚吗?现在持续低热是功能性低热,免疫力下降导致的吗,怎么治疗呢?
我妻子想过段时间生宝宝了,我想把自己的体质调整一下,肯请您赐调养方. 非常感谢您啊! 诚盼复!

[楼 主] | Posted: 2006-07-19 14:07 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
头衔:困学人困学人
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 811
: 495
经方币: 4902 元
好评度: 428 点

病在太少徘徊,可以参考以下方剂:
柴胡15 黄芩10 半夏10 党参10
肉桂6   白芍10 甘草6 鲜姜3片
大枣6个 连翘30

[1 楼] | Posted: 2006-07-19 16:51 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

顾志君医师的方案是正确的,可以再加桂枝6克。水煎,日分三次服用。服药期间不要吃生冷。可以服用一周看看。
[2 楼] | Posted: 2006-07-19 19:28 顶端
judyzhu

该用户目前不在线

太好了! 谢谢顾老师和黄老师! 我今天下班就去药房!
[3 楼] | Posted: 2006-07-21 15:28 顶端
judyzhu

该用户目前不在线

对了,我这两天体温量来正常了,不知道是不是吃了正柴胡冲剂的原因,在37度左右,但始终自己决定头部发热,像晒着太阳一样暖洋洋的.也隐隐有头痛的感觉,,我老婆给我熬了银耳粥,吃了苦瓜.是不是不应该吃太多凉性的东西阿?
顾老师和黄老师,请问您们的方子是日常调整体制还是治疗低热的呢?

[4 楼] | Posted: 2006-07-21 15:33 顶端
judyzhu

该用户目前不在线

从第一次发帖后就出差了,回来后第一件事就是来这里,没想到两位老师在发帖当天就回复了,非常感动!这里真的是患者的福地阿!
[5 楼] | Posted: 2006-07-21 15:42 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
头衔:困学人困学人
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 811
: 495
经方币: 4902 元
好评度: 428 点

QUOTE:
引用第4楼judyzhu2006-07-21 15:33发表的“”:
对了,我这两天体温量来正常了,不知道是不是吃了正柴胡冲剂的原因,在37度左右,但始终自己决定头部发热,像晒着太阳一样暖洋洋的.也隐隐有头痛的感觉,,我老婆给我熬了银耳粥,吃了苦瓜.是不是不应该吃太多凉性的东西阿?
顾老师和黄老师,请问您们的方子是日常调整体制还是治疗低热的呢?

既可以退热又可以调整体质,吃吃看。

[6 楼] | Posted: 2006-07-21 19:27 顶端
judyzhu

该用户目前不在线

已经在吃了,现在身体不发热了,体温也正常! 谢谢顾老师和黄老师! 现在体力还不是很好。继续调理中!
[7 楼] | Posted: 2006-07-24 10:54 顶端

经方沙龙论坛 -> 网上咨询区