» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 教学大平台 -> 回某著名中医临床医家信
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 回某著名中医临床医家信 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
虎溪楼主

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 27
: 26
经方币: 246 元
: 0
好评度: 8 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

回某著名中医临床医家信

.....学兄:
      你好!大著已初步通阅一遍,感觉很有价值,确是临床医家长期临床的心血结晶,非学者医们隔靴搔痒的垃圾之可比。
      看来你也是民间中医人、棒棒军,想必曾经也非常艰难过。好在你算是出头了,并且有两处门诊部来展示咱们民间真正中医的价值。
      我曾应邀讲学和出诊于杭州,至今还有杭州病者在询诊于我或吃着我开的药,感觉杭州的病患特别多,但怕其主流中医水平却不是很乐观。有你的门诊部在,至少杭州病家又多了一处希望。你的病员来自全国各地,可不要把本地患者给忽略了。我刚刚介绍一个白血病患儿病家就近求请你门诊部看看。
      我也正待办门诊部,现已着手试诊。不过我的重点可能还是在办学培养中医人才。三人敌和万人敌,毕竟意义是不一样的。
      吕嘉戈先生不愧为吕炳奎前辈之后。我的识见仅从《中医,魂兮归来》里边就能看出,很局限于穷乡僻壤、邻里乡党,未若吕先生之高屋建瓴,能够更深层次揭露中医被边缘化之背后。他的著作《挽救中医》已足以成为“公车上书”了。可以称为“公车上书”者,尚有何足道先生的《中医存亡论》、李致重先生的《中医复兴论》。可惜这些“公车上书”,结局都是如棉击锣。我的本愿是做中医临床医,但由于医事制度、政策和本地环境不容你非科班中医人合法、公开和大规模救人,我不得不痛惜无奈地用了太多时间与精力来思考整个中医的生存环境问题,并违心地接受并借助某些虚名或权威来钟馗打鬼。
      我向来主张“恻隐仁心术体现,出手即效快救人”。如今,太多的中医人都不沉下心来精究医术,反自我陶醉般地片面强调狭义的“医德”(为什么不要求西医人拥有医德,甚或起码的良知?),结果搞得中医都不值钱了,西医人个个财大气粗,而中医人个个缩阳或手淫!我在浙江中医学院演讲的时候,曾呼吁:“咱们中医人不能穷,穷了,谁还来学中医!?”从掌声的激越就能看到大家的认同。我这么些年来,作为“公开的地下工作者”(未注册、未挂牌),为中医赢得了很大一层病家的尊重,可以说那决非无原则地讲究慈善意义的“医德”所能得的。每每有获得神效的病家赞叹“张医生了不起”,我都纠正说:“错了,不是张医生了不起,是‘中医’了不起。”每每有获愈的病家前来感谢,我都受宠若惊,并言:“何必何必,我治好了这病,你们又没欠我什么,何用感谢!”基本年年都有病家来上门拜年,且有不少病家病愈后常相往来就如亲戚。我觉得,现在而今眼目下,中医的主要问题不是乏德而是乏术,强调“德”而忽略“术”,那是侏儒懦夫无能。你纵使一分钱不要却医不了病,如何?病家照样不找你!关于这个问题,不知学兄将怎样看?
      大师在大学在。我自知有几斤几两,肯定做不了什么大师,但新中医却是需要有中医大师抱负的各行业子弟来学习的。已决定在各有绝活的同仁们助缘下举办民间中医“抗大”, 新中医将是其中的核心内容。
      我和杭州特别有缘,这里又将有新的新中医弟子(浙江中医药大学台湾学子)。以后有机会再到杭州,一定到你门诊部拜会你!
      我赞同“互通信息,为中医事业,尤其是为民间中医的生死存亡共同奋斗!”
      迟到之复,该打屁股,因为中医,或可免责?

学弟:巴蜀郎中
                                  文字2006年5月31日端午节

[楼 主] | Posted: 2006-06-03 16:56 顶端
yqy1981

该用户目前不在线
发帖: 24
: 25
经方币: 240 元
好评度: 24 点

好贴!!!!
[1 楼] | Posted: 2006-06-28 12:16 顶端
andy

该用户目前不在线
级别: 经方四段
发帖: 457
: 397
经方币: 3655 元
好评度: 382 点

QUOTE:
引用第0楼虎溪楼主2006-06-03 16:56发表的“回某著名中医临床医家信”:
我也正待办门诊部,现已着手试诊
.......

可不要无证行医哦

[2 楼] | Posted: 2006-08-10 00:20 顶端
不才在下

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 119
: 120
经方币: 1190 元
好评度: 119 点

现在的中医穷吗?少在这里人模狗样,不要以为所有人都是笨蛋,又一个来自民间中医的败类。
[3 楼] | Posted: 2006-08-19 16:33 顶端
沙丘沙

该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 166
: 167
经方币: 1501 元
好评度: 166 点

QUOTE:
引用第3楼不才在下2006-08-19 16:33发表的“”:
现在的中医穷吗?少在这里人模狗样,不要以为所有人都是笨蛋,又一个来自民间中医的败类。

虎溪楼主的言辞和态度的确有问题,但也不宜出言过激,同门操戈,大家的不幸.

[4 楼] | Posted: 2006-08-20 22:17 顶端
不才在下

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 119
: 120
经方币: 1190 元
好评度: 119 点

QUOTE:
引用第4楼沙丘沙2006-08-20 22:17发表的“”:

虎溪楼主的言辞和态度的确有问题,但也不宜出言过激,同门操戈,大家的不幸.

沙兄说得对,不过没有仁心何来仁术,学医贵在一个勤字,无德的人又怎会勤于医术呢?古来有成就的医家,哪个不是凭着一份仁心,著书立作,传示后人,难道他们会说,又没稿费又没职称写这个干嘛?一个没有仁心的中医,你给它再多的钱,也是白搭。(最讨厌有些所谓的中医,老是说社会,百姓给予他们的太少了,他们也不想想自己又为社会为百姓付出了多少)

[5 楼] | Posted: 2006-08-22 09:36 顶端
塞外后学

该用户目前不在线
发帖: 8
: 9
经方币: 80 元
好评度: 8 点

谁说他不爱钱甘于贫穷做医生不是圣人就是伪君子,这个社会不是没有圣人,但很少!谁说他甘于贫穷作教师不是圣人就是伪君子,这个社会不是没有圣人,但很少!

你买台汽车销售商赚你1万元你认为是应当的,医生把你的命救了自己穷得喝粥也是应当的,教师把你的孩子教育成才半夜12点还在批卷子但在发愁自己孩子上大学的学费也是他该死?

中国自古以来不尊重教师,不尊重医生,医生在旧社会是下九流,好像教师也好不到哪去!文革时不就是臭老九吗。其实这就是不尊重自己的生命,不尊重自己子女的未来!不尊重也就罢了,却又给医生教师套上一层道德的枷锁,有才能的人都干别的去了,自然只有下三滥来做这个工作!所以现在师德沦丧,医生杀人不用刀!

向教师、医生队伍中少数圣人致敬!

为了自己的生命,为了自己孩子的未来,请尊重教师,尊重医生,给他劳动所得,让他过上衣食无忧的生活,才能全心全意为了你的健康、为了你孩子的未来服务!

我非医生,非教师,有感而发而已!

或许不才在下是医生吧?我当向你这个圣人致敬了!

[6 楼] | Posted: 2006-12-22 22:28 顶端

经方沙龙论坛 -> 教学大平台