» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 网上咨询区 -> 帮我看看药方
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 帮我看看药方 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
吉祥

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 12
: 13
经方币: 120 元
: 0
好评度: 12 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

帮我看看药方

黄教授,我是一个体虚病者,也因此对中药很有兴趣!
我这有一张药方。您能看看拟方主治什么病,能解析一下我这个药方吗?我将不胜感谢!
葛根20 白芍40 木瓜12 薏米30 威灵仙12 鸡血藤10 杜仲10
片江黄10 桑枝20 蝉退10 防风15 煅龙牡30

[楼 主] | Posted: 2006-05-17 15:47 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

关节痛皮肤痒之类吧。
[1 楼] | Posted: 2006-05-17 22:23 顶端
吉祥

该用户目前不在线

这就奇怪了!黄教授可能太忙了,谁能帮我详细解析一下药方?顾教师或雪中梅花……
[2 楼] | Posted: 2006-05-18 10:43 顶端
吉祥

该用户目前不在线

黄教授、各位经方高手:大家好!
我实在是对医生的处方疑惑不解!名中医又太忙,不便详问,在此请教各位,务必帮忙!
总体说来,我的身体就是虚。任何时候去看病,医生都说我气血两虚,曾用两味丸药进补。今年出现阴虚症状:动即流汗,坐定后又冷,口唇干燥,舌质鲜红,睡眠时特烦燥,因热而睡不着。
三月底,医生开党参10黄芪40白术10陈皮10升麻6柴胡6甘草6沙参20白芍20五味10石斛10麦冬10共五副。服后有好转。后用几次艾炙,又觉发热。
现在,我活动后觉虚热,下半夜也觉燥热,主要是上背部和思虑时,不想盖被子,可肩膀和上臂又冷(这可能是颈椎病),导致睡眠不好,特想睡,却又觉冷热不调,翻来覆去睡不着。(本来睡眠以前就不好,调养后有好转)
此外,我晨起后觉得舌头不舒服,不是苦不是麻,说不出来。有薄白苔,过一会后苔无,舌质见红,口干。
我眼睛干涩,眼周有时按疼。月经延后,量少。头皮用力按有疼感。
以上是我的症状,医生给我开了上方,就是黄教授说治关节疼的药方。这是为什么呢,我睡眠不好,眼睛干涩却开上方,好象是葛根汤加味。我在本论坛里看到葛根汤是振奋阳气的药。
恳请哪位抽空给我详解一下,以解我百思不解之惑!

[3 楼] | Posted: 2006-05-18 12:03 顶端
雪中梅花

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 117
: 55
经方币: 210 元
好评度: 37 点

不知年龄多大?/身高?体重如何?皮肤颜色如何?否则黄老师很难处方.
看症状因该用温经汤加减,少用吴茱萸,.
或用和法, 大致猜测而已,还是看黄老师和顾兄的吧

[4 楼] | Posted: 2006-05-18 13:06 顶端
吉祥

该用户目前不在线

本人三十五,身高1.58左右,体重97斤,面色苍白,偏黄,近来下唇偏红,上唇淡白,指甲偏白.有多年失眠史,易感冒,稍活动多自汗。我到底是什么病况呢,诚向雪老师讨教!
[5 楼] | Posted: 2006-05-18 13:46 顶端
朱子文正

该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 73
: 74
经方币: 506 元
好评度: 73 点

似乎用柴胡剂调补之更合适些!
[6 楼] | Posted: 2006-05-18 14:05 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
头衔:困学人困学人
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 811
: 495
经方币: 4902 元
好评度: 428 点

楼主提供的方药主要是治疗颈椎病的,严格的说不是葛根汤的变方而是一个时方经验方的变方,即是“芍甘鸡瓜汤合关幼波骨痹汤”加味而成,主治骨质增生,加了葛根、姜黄等应该是针对颈痹。
[7 楼] | Posted: 2006-05-18 16:56 顶端
吉祥

该用户目前不在线

那么,此方能缓解我的主诉吗?或者说颈椎病会产生那些症状吗?也就是说此方对症吗?恳请大家诊诊我的病!
[8 楼] | Posted: 2006-05-18 17:18 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
该用户目前不在线

QUOTE:
引用第8楼吉祥2006-05-18 17:18发表的“”:
那么,此方能缓解我的主诉吗?或者说颈椎病会产生那些症状吗?也就是说此方对症吗?恳请大家诊诊我的病!

这个不太清楚,每一位医生都有他的思路,如果您自己感觉好的话可以继续请他治疗。

[9 楼] | Posted: 2006-05-18 17:22 顶端
吉祥

该用户目前不在线

怎么好象很谦虚,论坛么,百家争鸣、百花齐放么!版主都不知那谁知,谁知道?这药让我很奇怪,所以我还没抓!版主不妨按您的思路给我开个方!
[10 楼] | Posted: 2006-05-18 20:03 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
该用户目前不在线

QUOTE:
引用第10楼吉祥2006-05-18 20:03发表的“”:
怎么好象很谦虚,论坛么,百家争鸣、百花齐放么!版主都不知那谁知,谁知道?这药让我很奇怪,所以我还没抓!版主不妨按您的思路给我开个方!

才学俱浅,只对自己了解不敢妄议他人之方,如果需要治疗请按照置顶的问诊须知再填一下。

[11 楼] | Posted: 2006-05-18 20:27 顶端
柳叶飞刀

该用户目前不在线
级别: 经方三段
发帖: 92
: 93
经方币: 872 元
好评度: 92 点

QUOTE:
引用第6楼朱子文正2006-05-18 14:05发表的“”:
似乎用柴胡剂调补之更合适些!

性情似乎有多疑,考虑朱先生的意见,呵呵!

[12 楼] | Posted: 2006-05-18 21:24 顶端
吉祥

该用户目前不在线

诚挚感谢各位杏林医家不吝答疑!为表谢意我将另出一帖,还各位多多关照!
[13 楼] | Posted: 2006-05-18 23:21 顶端

经方沙龙论坛 -> 网上咨询区