» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 网上咨询区 -> 黄老师,请问急性肾炎(肾病综合征)该如何治疗呢?
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 黄老师,请问急性肾炎(肾病综合征)该如何治疗呢? 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
杏林一叶

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 13
: 14
经方币: 130 元
: 0
好评度: 13 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

黄老师,请问急性肾炎(肾病综合征)该如何治疗呢?

黄老师,您好!
  最近学到了右归丸,知道中医对急性肾炎也是有治疗方法的。可不知道疗效如何?还有,除了右归丸,还有没有更适合的方。若是伴有水肿症状的病人,要怎么开方,才能很好地除水利湿?
另外,我还想知道,中医的补阴补阳方大多可用于慢性肾炎,那他们能不能用于急性肾炎呢?
期待老师的指教!谢谢!

[楼 主] | Posted: 2006-04-17 12:58 顶端
杏林一叶

该用户目前不在线

老师,我还想请问您,得了肾病综合征在饮食方面有什么禁忌呢?
[1 楼] | Posted: 2006-04-18 11:39 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
头衔:困学人困学人
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 811
: 495
经方币: 4902 元
好评度: 428 点

肾病综合征患者的饮食调护
  肾病综合征患者存在着低蛋白血症的高度水肿等临床症状,因此,有些患者在饮食调摄上存在着一些错误的认识。有的患者认为尿中丢失的蛋白质过多,必须进食大量的蛋白质以补充身体内的损失;有的患者则惧怕进食蛋白质,每餐只吃一些蔬菜,以为这样可以减少尿蛋白的漏出量、,其实这两种观点都是片面的。过多的摄入蛋白质会加重肾脏负担,而蛋白质量摄入不足又不能维持正常的生理需要。对肾病综合征患者来说,每日蛋白质的摄入量应根据尿中蛋白质丢失的多少来确定,一般以每日1.5—2.0g/kg体重为适度,以优质高蛋白饮食如肉、蛋、奶、鱼类为好。若患者出现了氮质血症时,则应限制蛋白质的摄入量,每日蛋白质的摄入以能最低限度地维持氮平衡为宜,全日蛋白质的供给量宜限制在50g左右为宜。至于盐的补充,也应根据水肿的程度分别给予低盐无盐或无钠饮食。水肿不严重者,每日供给钠在2000mg左右,其中还应该包括食物中的含钠量,并允许在烹调时每日加用食盐2—3g或酱油10—15ml;水肿明显者,全日供钠量限制在1000mg左右,烹调时不宜加用食盐或酱油;高度水肿者,全日供钠量限制在500mg以内。值得指出的是,尽管食盐是钠的主要来源,但饮食中一些含钠较高的食物如牛肉干、牛肉松、虾皮、海参、松花蛋、咸鸭蛋、方便面、油条、榨菜、紫菜、腌雪里蕻等也应该忌食。另外,肾病综合征患者还应及时供给一定的热量(成人每日126—147kJ/kg体重)和一些微量元素如钙、铁等以及微生素A、D、B2、C等。应限制脂类物质的摄入,以少油低胆固醇饮食为好,同时还应忌食海腥、虾、蟹、酱菜、甜面酱、腐乳、咸肉、香肠、腊肉等肥咸食物,烟、酒、醋等刺激食品及大蒜、韭、葱等辛辣之品,生冷水果也应忌食。每日以清淡膳食为好。

[2 楼] | Posted: 2006-04-18 16:42 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
头衔:困学人困学人
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 811
: 495
经方币: 4902 元
好评度: 428 点

QUOTE:
引用第0楼杏林一叶2006-04-17 12:58发表的“黄老师,请问急性肾炎(肾病综合征)该如何治疗呢?”:
黄老师,您好!
  最近学到了右归丸,知道中医对急性肾炎也是有治疗方法的。可不知道疗效如何?还有,除了右归丸,还有没有更适合的方。若是伴有水肿症状的病人,要怎么开方,才能很好地除水利湿?
另外,我还想知道,中医的补阴补阳方大多可用于慢性肾炎,那他们能不能用于急性肾炎呢?
期待老师的指教!谢谢!

有很多方子可以治疗本病,关键是要看人的体质、证型用方。

[3 楼] | Posted: 2006-04-18 16:44 顶端
邵鑫

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 42
: 30
经方币: 298 元
好评度: 29 点

中医是治病的人,而不是治人的病。
[4 楼] | Posted: 2006-04-18 17:17 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

请您将患者的详细情况介绍一下。否则难以提供配方。
[5 楼] | Posted: 2006-04-18 21:16 顶端
杏林一叶

该用户目前不在线

因为最近才知道婶婶得了这个病,具体的情况我也不是很清楚。
请问,黄煌老师,需要知道哪些情况才可以确定配方呢?
或者您可以告诉我您什么在国医堂上门诊吗?

[6 楼] | Posted: 2006-04-18 22:53 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

我的门诊时间请见沙龙首页。
[7 楼] | Posted: 2006-04-19 07:15 顶端

经方沙龙论坛 -> 网上咨询区