» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 网上咨询区 -> 请教黄师,这种症状该如何开方?
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 请教黄师,这种症状该如何开方? 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
tigerxfh

该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 78
: 79
经方币: 764 元
: 0
好评度: 78 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

请教黄师,这种症状该如何开方?

我老婆低烧已经近一周,每次都是清晨体温正常,到傍晚开始发低烧,无汗,不恶寒,鼻塞,眼睛难受,要流泪,舌苔白,脉促(寸关浮,迟部轻举感应不到),少腹按着有些胀痛,躺着时稍有短气(是否胃有停饮?)。因为眼睛难受,一开始我用小柴胡汤加石膏,无效。这两天我用葛根汤,稍有起色。因为这个月月经还未来(上月2月9号来的,一般30-40天),我担心是不是跟少腹淤血有关系。请教黄老师,这样的症状该如何开方?谢谢!
[楼 主] | Posted: 2006-03-21 08:50 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
头衔:困学人困学人
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 811
: 495
经方币: 4902 元
好评度: 428 点

似乎有阳明里实轻证,但是先要排除怀孕。
[1 楼] | Posted: 2006-03-21 11:24 顶端
tigerxfh

该用户目前不在线

伤寒论28条:服桂枝汤,或下之,仍头项强痛,翕翕发热,无汗,心下满微痛,小便不利者,桂枝去桂加茯苓白术汤主之.(胡希恕老中医认为该是桂枝去芍药加茯苓白术)
从症状分析,翕翕发热,无汗,脉促,应是表不解;躺下稍有短气,应是胃有停饮,似乎和上述方证暗合.不知我的分析有无道理,请各位老师指教.都一个礼拜了,我急也急死了,明天准备去医院了.

[2 楼] | Posted: 2006-03-21 12:19 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
头衔:困学人困学人
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 811
: 495
经方币: 4902 元
好评度: 428 点

那就明天去了医院再说。
[3 楼] | Posted: 2006-03-21 18:36 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

别急,先明确一下诊断,会有办法的。
[4 楼] | Posted: 2006-03-21 21:21 顶端
tigerxfh

该用户目前不在线

昨天早上我用了桂枝去芍药加茯苓白术汤,复后有微汗,我认为是好现象,因为以前用葛根汤偶没有出汗,因此就再吃了一杯,用被子捂了一下,这下全身都出汗了,脉了变的浮缓,体温也感觉降了不少,我很高兴,以为这是好转的迹象.可是到了下午2点多,体温又上去了,37.4,脉三部皆浮.这下我不敢再用药了,于是去了医院,医生检查,扁桃体有些肿大,考虑有炎症,于是打点滴,用的是磷霉素钠(似乎没听说过,而且好贵哦,100多).打了点滴后,晚上体温降下来了.今天早上体温正常,脉也平了.
对于我老婆的病例,我心里还是有很多疑惑.以前发烧,根据症状的不同,我用小柴胡,柴胡桂枝汤,葛根汤等,一般一两剂也就好了.可是这次低烧很奇怪,时间很长,从症状看,发烧,不无寒,有时还怕热,眼睛有发烫的感觉,脉促,四肢无力,躺下时短气,似乎是太阳阳明合病挟饮,可是一开始我用葛根汤加石膏,不出汗,用桂枝去芍药加茯苓白术汤倒出汗了,这是不是胡老经常说的,外邪内饮,在解表的同时不去饮,常常导致表不解,而且变证百出?如果一开始我就用葛根汤合苓桂术甘加生石膏是否可以?另外,用了桂枝去芍药加茯苓白术汤出汗后,体温又升高,脉浮,这时是否可以再用桂枝汤?请黄老师指点.

[5 楼] | Posted: 2006-03-23 08:59 顶端
tigerxfh

该用户目前不在线

by the way, 用试纸测过,未怀孕
[6 楼] | Posted: 2006-03-23 10:15 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线

此种发热可能还应用小柴胡汤加减。
[7 楼] | Posted: 2006-03-24 21:40 顶端
知止

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 8
: 9
经方币: 80 元
好评度: 8 点

如有口干,可用猪苓汤一试
[8 楼] | Posted: 2006-03-25 11:14 顶端
tigerxfh

该用户目前不在线

黄老师,病情又反复了。上次用了抗生素后,体温正常不到1天,又开始发低烧了。3月26日晚又突发高烧,39.2度,无汗,脉数,102次/分,病情紧急,又是晚上,我无奈下用白虎汤,一晚上尽2剂,到3月27日4点时体温下降至37.4度,因嘱她卧床休息,我上班去了。下午我回家,体温为37.2度,脉还是数,100/分,四肢无力,头晕,精神还好,傍晚还带她在小区附近走了走。考虑到她低烧,脉细数,沉取有力,而且月经未来,我用了小柴胡合桂枝茯苓丸加生石膏,到今天早上,我摸摸额头,不发烧了,体温正常,只是头有些晕。因为生病落下了好些工作,而且预定是30日要出差,她说要去单位上班,把手头一些事处理完,我也只好同意了。可是我8点多刚到单位,就接到她电话,说一坐车就不舒服,自己回家了,头晕欲吐,四肢无力,口渴,体温37.4度,刚刚还拉肚子了。我在单位,隔着好远的路,有劲也使不上,她也没力气去医院。家里还备了一些药,竹叶石膏汤,小柴胡汤,五苓散,当归芍药散等等。可是看她目前症状,似乎一个也配不上。头晕欲吐,四肢无力,有些痰饮上逆,口渴者,内热,可辩为小柴胡汤加生石膏症,可是还有拉肚子该怎么办呢?从四肢无力,气逆欲吐,渴,还可辩为竹叶石膏汤症,可是这和拉肚子又有些冲突。我自学伤寒不久,没见过这么复杂的症状,不知道该怎么办了,请各位老师指点应急。下午请假带她去医院了。
[9 楼] | Posted: 2006-03-28 09:26 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线

建议使用小柴胡汤加连翘,柴胡要重用至20克以上,连翘用30克。水煎后,日服用三次。石膏可以不用。
[10 楼] | Posted: 2006-03-28 10:56 顶端
知止

该用户目前不在线
发帖: 8
: 9
经方币: 80 元
好评度: 8 点

少阴病,下利六七日,咳而呕、渴,心烦、不得眠者,猪苓汤主之。

阳明病,脉浮而紧、咽燥、口苦、腹满而喘、发热汗出、不恶寒反恶热、身重。若发汗则躁,心愦愦反谵语;若加温针,必怵惕烦躁不得眠;若下之,则胃中空虚,客气动膈,心中懊?。舌上胎者,桅子鼓汤主之。
  若渴欲饮水,口干舌燥者,白虎加人参汤主之。
  若脉浮、发热、渴欲饮水、小便不利者,猪苓汤主之。

[11 楼] | Posted: 2006-03-28 11:25 顶端
tigerxfh

该用户目前不在线

黄老师,还的请教你,心里好紧张.3月21日晚我买了试纸测过,未怀孕,于是3月22日去医院打点滴,用的抗生素是磷霉素钠.可是这些天一直在发烧,月经也不来,于是28日晚我又买了试纸测了一下,发现是阳性,这下懵了,前几天还打过抗生素呢,而且这些天一直在吃药,懊恼死了,因为头胎,孩子是肯定想要的.于是昨天,也就是29日去妇保医院检查,确认是怀孕了,B超显示40天早孕.也不敢用西药了,就去同仁堂找专家开药.就诊时症状:发烧38度左右,头晕,四肢无力,稍恶风,眼睛发烫,鼻塞严重,老流鼻涕(不流出),咳嗽(咳时头痛,痰不易出),痰黄稠,脉浮数,舌苔黄腻,口渴(自觉鼻子嘴巴都很干燥,呼气热),嘴唇都皲裂了,老喝水(自言水就象从胃肠里过了一下而已),尿黄,3-4次/天。专家认为是外感表邪不解,肺失清宣,法拟清热宣肺化痰,处方如下:
桑叶10g 杏仁 10g 蝉衣10g 连翘10g 金银花15g 浙贝10 g 薄荷6 g 荆芥10 g 酒黄芩 9g 鲜芦根30g 鱼腥草 30g 桔梗5g 生甘草5g 砂仁3g
共开了三贴。昨天晚上吃了第一帖,服后她说热,有些想吐,身上出了些汗。今天早上我摸摸额头,体温降了。中午刚给她打了电话,说体温37.3度,还是四肢无力,喉咙痒,咳嗽,嘴巴干,她不太愿意吃那药,说吃了想吐。请教黄老师,这种情况我该怎么办?老婆怀孕了,本是喜事,可是现在弄的我焦头烂额,一直低烧不退,她很烦躁,我也紧张。而且先前吃了那么多药,还打过抗生素,我很担心,会不会对胎儿有影响?哪些中药对胎儿有影响?请老师赐教,不胜感激。

[12 楼] | Posted: 2006-03-30 12:59 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线

据我所知,所服用的中药没有致畸的副作用。而且,服用时间很短,应该没有问题的。
[13 楼] | Posted: 2006-03-30 16:30 顶端
tigerxfh

该用户目前不在线

黄老师,昨天晚上她一直咳嗽,喉咙痒,痰不易出,咳嗽时胸闷,檀中心下部位胀满,自诉胃中有热气上冲引发咳嗽,咳时甚至小腹部位也难受.嘴唇皲裂,渴,但口舌不干(上颚和鼻子干),想喝热水,发烧,满面通红,脉促,寸脉浮缓数,无汗,我见她难受, 又不愿去医院,于是宗胡希恕老中医治疗咳嗽的经验,我认为是心下有痰饮,兼外邪不除,于是给她服用了半夏厚朴汤合桂枝去芍药加茯苓白术汤,服后尚好,身上出了些汗,但是到了晚上十点多,突然咳嗽大作,急的我真想拿头撞墙.还好,过了一会,就不太咳了,用热水给她擦了擦,然后沉沉睡去.今天早天我摸摸额头,略温,身上黏乎乎有些汗,偶尔咳一两声,脉略浮,四肢无力,眼睛稍有发烫的感觉,请教黄老师,下一步我该如何处理??还有,请老师教我,中药里那些药对孕妇不利,以后用药我当小心加小心.
[14 楼] | Posted: 2006-03-31 08:43 顶端
tigerxfh

该用户目前不在线

请老师介绍一下杭州那些老中医比较好,谢谢!!
[15 楼] | Posted: 2006-03-31 13:13 顶端
aktcm

该用户目前不在线
发帖: 37
: 38
经方币: 370 元
好评度: 37 点

林乾良,范永升,此二人都是经方名家,你可以找他们看病.当然,如果,你能找到何任等老一辈更好.
[16 楼] | Posted: 2006-03-31 23:50 顶端

经方沙龙论坛 -> 网上咨询区