» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 仲景美食园 -> 红酒羊小排
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 红酒羊小排 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
顾志君

优秀斑竹奖
头衔:困学人困学人
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 811
: 495
经方币: 4902 元
: 0
好评度: 428 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

红酒羊小排

原料:

羊小排6片、洋葱1/3个、蒜末1/2大匙、百里香3茶匙

调味料:

1、红葡萄酒1/2杯、嫩肉粉1茶匙、淀粉1茶匙

2、红葡萄酒2杯、酱油2大匙、糖1大匙、胡椒粉少许

3、水淀粉少许

4、奶油1大匙

做法:

1、将羊小排洗净,先拌入调味料1腌20分钟捞出,再用平底锅以少许油将其两面略煎后盛出。

2、洋葱切碎末,先用1大匙奶油及1大匙色拉油炒香,再加入蒜末及调味料2烧开,改小火,放入羊小排及百里香烧入味且汤汁稍干。

3、待羊小排软透时捞出盛入盘内,并拣出百里香,汤汁先淋水淀粉勾芡,再淋在羊小排面上即成。

提示:

腌羊小排的时候,不妨用叉子在肉面上扎些洞,入味快也易熟。

[楼 主] | Posted: 2006-02-12 17:48 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

这应该属于当归生姜羊肉汤的类方。能让人肥健,食后开胃,可以作为瘦弱的胸痹患者的药膳。
[1 楼] | Posted: 2006-02-12 17:54 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
该用户目前不在线

百里香原產於地中海沿岸,屬於唇形花科的多年生草本植物,株高約20-50公分。葉子對生,呈橢圓形,葉面邊緣會略向背面翻捲。較老的枝條會木質化,因品種不同,植株有直立型及匍匐型,全株都有芳香的氣味。台灣常見的品種有開白花的百里香(直立型),及開紅花的鋪地香又名紅花百里香(匍匐型)。

百里香的用途很廣泛,百里香有幫助消化、解酒、防腐、利尿之功效,一般都是利用新鮮或乾燥的枝葉使用於料理中,或泡成花草茶飲用,百里香茶還可疏解因宿醉引起的頭痛.

[2 楼] | Posted: 2006-02-13 11:38 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 89
: 59
经方币: 489 元
好评度: 44 点

一看这图片,就是很好吃的样子。可惜知道的晚了点儿。
今年的冬天很冷,想着自己南方长大的孩子要在冰天雪地的北方生存,不爱吃羊肉的我,早早准备了两只羊腿。孩子回来后,我用烧红烧猪蹄的方法炖了那羊肉,孩子很喜欢,都吃了。我要早知道这红酒羊小排,可能会做得更好,孩子会更高兴。
上周五晚上,我送孩子上了返京的列车。隔着厚厚的玻璃窗,孩子使劲儿挥手让我回去。我虽然有些难受,但想到有那么多羊肉给孩子补充了热量,心里就踏实了很多。

[3 楼] | Posted: 2006-02-13 17:34 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线

那是一个寒冬的夜晚,真是冷,北风刺骨,满街是冰,屋檐上挂着长长的冰凌条。唯独那家羊肉店,店面很小,几盏电灯,已经算街上最亮的地方了。门口的炉火烧得通红,大铁锅里煮着大块的羊肉,冒着白呼呼的热气,狭小的厅堂里挤满了食客,那羊肉香夹带着那羊身上的味道弥漫在小小的街巷里。我咽着口水,望着爸爸不肯挪步。爸爸给我要了一大碗羊汤,还有加了羊杂和几块羊肉。汤浓浓的,热腾腾,上面洒了翠绿的大蒜叶。汤,真鲜;羊肉,真香;羊血,真嫩!喝着,吃着,浑身暖,脸红手热,好舒服!直喝到碗底朝天,碗沿凝结起点点的羊油星。这就是我印象中羊汤的美味。很多年来,一到寒冷的冬天,我就想起那个小店,想起那碗羊肉汤。当然,那小店早就拆掉了。后来,也去一些店里去尝过羊肉汤,但总没有当年那碗羊肉汤的滋味。
[4 楼] | Posted: 2006-02-13 19:27 顶端
顾志君

优秀斑竹奖
该用户目前不在线

我还挺喜欢吃羊杂,以前从北京带回的传统。
[5 楼] | Posted: 2006-02-14 16:51 顶端
xiyang

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 89
: 59
经方币: 489 元
好评度: 44 点

好羡慕啊!多么温馨的回忆,多么美好的童年。
可我记忆中的羊肉汤却没有那么好吃。
儿时,父母忙,我一直是在无锡外婆家那个老宅子里长大。老外婆常对我说:我带大了十多个孩子,没有一个像你这样磨人。
是的,我三岁时一次感冒后咳嗽不愈,转为支气管哮喘,动辄咳嗽哮鸣。外婆说,那喘起来的声音像小鸡叫,听惯了,如果那声音节奏均衡她还能安心,就怕突然节奏变了或没了,那一定脸色由白转青,危险了。她觉得对不住把我托付给她带的我的父母,因此,瞒着我的病,自己背着我在各家医院里进进出出……
记忆中她给我吃过无数药和偏方。
她熬过中药,可能是小青龙汤或者是它的类方,边熬边唱着让我快快好起来的自编儿歌。可那时我不懂经方,更不懂老人的心,常悄悄把药端出堂屋,倒进那阴沟里,直到有一天被发现秘密。我被重重地摁在床边、被捏着鼻子,灌进那药。我尖叫着反抗着,最后的结果是,她辛苦熬的药连带着辛苦做的菜,被我又喷射回到了她的身上……
她自制偏方,绿绿的羊胆和着蜂蜜,熬得浓浓的倒进大口瓶里,每天拿着尺杆看我吃下一汤勺。她每一个“九”和每一个“伏”,都会做一种营养汤,印象最深的是那白白的,感觉没放任何佐料的羊肉汤,我噎着泪水,一口一口吞下肚,可依然时时咳着喘着。
在一个寒冬的早上,她带着我去郊外的部队医院埋羊肠线,车站离医院很远很远。做完手术出门时,恰逢漫天飞雪,她背着我,一步一个脚印,喘着粗气回头对我说:“外婆老了,背不动了,你以后长大还生病时,会恨我吗?”望着她灰白的后脑勺,我说我不会的,你让我下来自己走吧……
从此,看到羊肉汤,我就会怀念起我的老外婆。

[ 此贴被xiyang在2006-02-15 11:01重新编辑 ]

[6 楼] | Posted: 2006-02-14 18:54 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线

亲情洋溢在字里行间,又是一好帖!
[7 楼] | Posted: 2006-02-14 21:05 顶端
sakula

该用户目前不在线
级别: 经方一段
发帖: 40
: 35
经方币: 294 元
好评度: 34 点

看这帖子的感觉真好!
[8 楼] | Posted: 2007-02-20 20:27 顶端

经方沙龙论坛 -> 仲景美食园