» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

经方沙龙论坛 -> 百家争鸣区 -> 转贴:《思考中医》现象之思考
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 转贴:《思考中医》现象之思考 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
绿江野客

该用户目前不在线
级别: 经方二段
发帖: 175
: 68
经方币: 756 元
: 0
好评度: 48 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

转贴:《思考中医》现象之思考

伤寒论坛 姑射真人
我们这些学中医,搞中医的人,其实没有谁真正是悟透了的(这是实话)。所有真正喜欢这一行的人都想炼就中医的《葵花宝典》,现在好了,有一位姓刘的人物在江湖上行动了,我们开始没有注意到他的行踪,也不知道他是啥来头,但是我们后来都知道他似乎在泄露什么,哦!对了!就是——林振南的“《辟邪剑谱》的口诀”,呵呵,激光排版还真是快当啊,瞬间,我们这些“武林中人”人手一部了,光有口诀还不行啊,《辟邪剑谱》呢?是啥啊?不就是早就人手一部的《伤寒论》和《金匮要略》嘛。要知道我们这些武林人士是很贪心的哦,有了剑谱还不够啊,炼不成绝世神功哦,遇到了“道行高的病魔”我们还是束手无策啊!!!着急了!!!怎么办啊???
嘿嘿,不是有《葵花宝典》嘛,但是宝典早就毁于战火了,可惜啊!!!天灭我中原武林啊!!!
谁知《葵花宝典》的踪迹在广西桂林、湖南长沙出现,首先武林中的大部分人不相信啊,
众口一辞——他妈的疤子,假货!
但是好像武林的泰山北斗们很重视哦!管他娘的呢,先炼炼再说吧。居然有人用其中的一招半式大破病魔了!!!整个武林开始骚动起来!但是会炼的人就那么几个啊!功夫还是差劲得很啊!!!
怎么办?有人说道:“哼!炼不成中华绝技,老子炼西洋枪法!”结果出了不少“神枪手”,只是在杀敌1万,自伤八千!看了令人心痛啊!!!
又有人说道:“中国功夫就这两下子嘛,什么绝技什么秘籍的,老子不信了,老子炼东洋人的空手道!”呵呵,空手道毕竟是出于中国功夫嘛,临阵实战还是有用的哦!!!于是在中原又出了不少空手道高手,凭着以前的中国功夫的底子又高出空手道不少哦!!!
别忘了还有西藏的密宗高手,苗家的五毒教也是很厉害的哦!

还有岳不群不再自私自利了,居然把道家神功——紫霞秘籍传了出来,于是《辅行决》面世了。
还有其他的各门各派的武功也打破门户之见,或多或少的流传于世了,我们这些武林中人可乐坏了,又可以学到不少绝招了!!!
可是我们似乎都忘了问自己——马步扎稳了吗?《易经筋》、《洗髓经》炼得怎么样了?师傅说了,没有炼好就不要炼其他的功夫!顶多学一两招来应付应付,但是千万不要被五花八门的各派功夫晃花了眼睛!想学霍元甲?想自创迷踪拳?好!有志气!学武的人就得这样!但是基本功很重要!
小和尚问到:“方丈,基本功是啥?”方丈不语。小和尚再问,方丈依旧不语。小和尚又问,方丈依旧不语。小和尚纳闷啊,想师傅怎么这样啊?越来越想不通了,一气之下半夜走了,不再当什么出家人了!若干年过去了,无数个小和尚问老方丈这样问题,无数个小和尚出走了。
直到XX年X月X日,寺里来了一个吃尽苦头的小乞丐,来到庙中,大喜道:“呵,和尚生活条件还不错嘛,比当乞丐好多了,我有缘于此,不管怎样我一定不走了,愿意老死寺中!”方丈数十年来未曾笑过,闻此语,微露笑容,望月而叹:“此人必得道。”小乞丐来了数月,对老和尚说,师傅教我盖世的少林绝技吧,将来好降妖除魔啊!”方丈曰:“好啊!先炼基本功吧。”小乞丐道:“师傅,我的马步可以扎上三天三夜了,基本功还不够好吗?”方丈曰:“炼好基本功吧!”
小乞丐不解,问道:“啥是基本功?难道扎马还不算?”方丈不语。次日,方丈坐化了,留下少林七十二绝技一部。小乞丐得到了便开始炼,可惜炼不好。只得日夜苦思老方丈的话,水也不挑了,柴也不劈了,饿了就化点斋饭吃,只是日夜苦思。突然山中一猛虎跳在面前,小乞丐惊慌后立刻镇定,笑道,我炼过七十二绝技,虽然没有什么大成,对付小小猛虎还是戳戳有余吧,谁知拼死搏斗后,他落荒而逃,逃回庙中。夜里寻思道,当时我若拿起斧子来个力劈华山,那猛虎还有活路么?
这是他拿起重八百斤的斧头,可是感觉太沉了,原来久不劈柴双手没有了臂力。此时他恍然大悟,原来方丈说的基本功就是这个啊!于是又和从前一样,每天劈柴挑水烧火打坐参禅,而后炼得少林七十二绝技。

[楼 主] | Posted: 2006-01-31 14:10 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

中医的基本功是什么?
[1 楼] | Posted: 2006-02-01 11:25 顶端
绿江野客

该用户目前不在线

就是在实践中对一味味药、一个个方子的运用指征的把握,一个个症状舌像的辨别。
所谓:“博涉知病,多诊识脉,屡用达药”是也。

[2 楼] | Posted: 2006-02-02 23:05 顶端
黄煌

终身成就奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 1187
: 786
经方币: 6825 元
好评度: 627 点

对!
[3 楼] | Posted: 2006-02-03 11:43 顶端
ning88

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 1
: 2
经方币: 10 元
好评度: 1 点

是吗?只有实践就可以了?
[4 楼] | Posted: 2006-02-11 19:01 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 426
: 263
经方币: 2258 元
好评度: 195 点

博涉知病,多诊识脉,屡用达药。
[5 楼] | Posted: 2006-02-17 21:08 顶端
绿江野客

该用户目前不在线

这仅仅是第一步而以!
[6 楼] | Posted: 2006-02-23 11:00 顶端
小土豆

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
发帖: 426
: 263
经方币: 2258 元
好评度: 195 点

And…
[7 楼] | Posted: 2006-02-23 21:09 顶端
海威

该用户目前不在线
发帖: 194
: 63
经方币: 762 元
好评度: 29 点

很好的杂文功夫。
[8 楼] | Posted: 2006-03-01 00:23 顶端
ggdwan

该用户目前不在线
级别: 经方新手
发帖: 1
: 2
经方币: 10 元
好评度: 1 点

好文章 !!!
痛快!!!

[9 楼] | Posted: 2006-06-03 10:20 顶端

经方沙龙论坛 -> 百家争鸣区